More
    ГоловнаВойнаАлександр Невзоров: «Бред, что паспорт Украины мне нужен для свободного перемещения по...

Александр Невзоров: «Бред, что паспорт Украины мне нужен для свободного перемещения по Европе»

В начале июня стало известно, что якобы российский журналист и публицист Александр Невзоров и его жена Лидия приобрели гражданство Украины: соответствующий секретный указ, по данным советника главы МВД Украины Антона Геращенко, подписал президент Украины Владимир Зеленский. Гражданство Невзорову, по его словам, было предоставлено «за выдающиеся заслуги перед страной». Однако секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов вечером 6 июня заявил, что у Невзорова украинского гражданства еще нет: журналист, по его данным, только обратился, чтобы его получить, и пока не прошел все необходимые процедуры, в частности, не избавился от предыдущего. российского, сообщает телеканал «Настоящее время», созданный Радио Свобода с участием «Голоса Америки».

Президент Владимир Зеленский накануне подтвердил, что Александр Невзоров направился на украинское гражданство.

В России против Невзорова из-за его антивоенных высказываний возбуждено уголовное дело по статье о «фейках о российской армии» – за то, что он опубликовал информацию о российском авиаударе по роддому в Мариуполе. 6 мая Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста, который сейчас находится вне России. Минюст РФ также внес Невзорова, выступающего за возвращение Крыма Украине и полное увольнение Донбасса, в список СМИ-«иноагентов» и заблокировал его сайт – хотя еще 10 лет назад, на президентских выборах 2012 года, журналист был доверенным лицом Владимира Путина.

В интервью телеканалу «Настоящее время», созданному Радио Свобода с участием «Голоса Америки», Александр Невзоров рассказал, что он – “вообще не патриот” России и “сейчас готов изо всех сил помогать Украине”, хотя, по его словам, это “не связано с паспортом”. Физически, по его словам, паспорта Украины у него на руках пока нет, но предположение, что он якобы получил его для свободного перемещения по Европе, он назвал «бредом». «Никакой практической выгоды у него (паспорта) нет», – заверил Невзоров и назвал Путина «феноменально тупым парнем».

Читайте також:  Інтерактивна карта бойових дій в Україні на 3 травня 2022 року

– В одном из интервью вы сказали, что выдача Зеленским вам паспорта – это «прекрасный и точный расчет, потребовался максимальный резонанс». А в чем этот расчет?

– Расчет Зеленского, прежде всего, состоит в том, чтобы показать, насколько Украина заинтересована в знаковых российских людях, в так называемых лидерах мнений. И что для них всегда в Украине найдется место – как в стране, где есть свобода слова, высоко ценится настоящий и интеллект, и профессионализм, и все остальное, что должно быть в комплекте с журналистской деятельностью и журналистским званием.

– Предоставление вам украинского гражданства повлекло за собой неоднозначную реакцию в обществе России и Украины. Давайте поделим вопрос на две части – отдельно о российской реакции и отдельно об украинской. Так называемые «ура-патриоты» в России давно вас записали в изменники, и в этом случае они только убедились в этом. Вот вы – патриот?

Я сейчас готов вовсю помогать Украине, но это никак не связано с паспортом.

– Я – вообще не патриот. Я сейчас готов вовсю помогать Украине, но это никак не связано с паспортом. Если бы мне не дали паспорт – я бы делал то же, что я делаю.

Я вообще не могу терпеть ни начальства и никаких попыток мне указывать, что говорить и что думать. И я патологически свободолюбив и всегда даже в самых сложных ситуациях все равно умудряюсь делать по-своему. Послушайте мой разговор с Березовским, которым меня пытаются ущемлять и упрекать. О чем идет речь? О том, что я сделал все так, как я хотел, нарушив все запреты, все договоренности и финансовые интересы. О чем идет речь? Именно об этом и ни о чем другом. И я буду так всегда делать.

– То есть вы – не патриот ни одной страны?

– Что касается патриотов, то, знаете ли, меня мало беспокоит их реакция. У меня вообще с этим большая проблема: мне совершенно неинтересно мнение кого-либо о себе.

Я с ним никогда не знакомлюсь. Одно время по моей просьбе замечательные ребята, которые собирали мне новости для «Наповала», отбирали мне самые злые реплики, самые хамские. Какое-то время меня это, что называется, иннервировало, мне легче было придумать какую-то крутую формулировку. Но потом и это обошлось.

Тридцать пять лет я слышу непрерывное то восхищение, то преимущественно обиды в свой адрес. Понятно, что у меня к ним интереса нет. Жить с поправкой на представление я никогда не буду. Корректироваться под их настроения я совершенно не способен. То есть мне категорически наплевать, что обо мне говорят с той или иной стороны. Все равно меня интересуют мнения людей очень определенного калибра. И этих людей мало трагически на этой земле.

Я надеюсь, что коллективные усилия патриотов России таки выльются в так называемую гражданскую казнь. И буду первым гражданином Российской Федерации, которого лишат гражданства по примеру советских предков, лишавших гражданства Солженицына. Над моей головой таки сломают эту шпагу, объявят меня окончательно изгоем и персоной нон решетки и лишат меня гражданства. Я этого не делаю, я сам не сдаю паспорт просто для того, чтобы не лишать их удовольствия устроить надо мной такую ​​всемирную громкую расправу. Надеюсь, что они это сделают быстрее.

– Но для этого нужно переписать Конституцию?

– Купи Конституцию, принюхайся – и ты поймешь, что ею подтерлись уже все, кто только мог, начиная от президента Российской Федерации, депутатов Государственной думы. Конституция в России существует, как известно, только для этого.

Согласно Конституции, я не мог бы сейчас быть уголовно преследуемым лицом, потому что Конституция гарантирует мне право на свободу слова, выражения, распространение информации любым законным способом и все остальное. Конституция не предусматривает всех тех действий-бредовых, чем занимается сейчас руководство Российской режимной Федерации, и объявляет их преступными.

Постановки и фейки российских военкоров

Пожалуйста, подождите

Embed

No media source currently available

0 часов

0:23:56

0 часов

ЗАГРУЗИТЬ

• 240p | 68,1MB

• 360p | 113,3MB

• 480p | 225,1MB

• 720p | 372,0MB

• 1080p | 651,2MB

– Вернусь в украинское гражданство. Физически паспорта у вас еще нет?

– Нет, физически нет.

Александр Невзоров в настоящее время живет в Израиле.  В России против него возбуждено уголовное дело за дискредитацию российской армии и выдан ордер на арест

– Вы сказали, что ваш пример может подтолкнуть и других россиян к подражанию. Но ведь всем не согласуют украинское гражданство? Даже сейчас есть те, кто ждет его очень долго.

Я тоже буду делать все для того, чтобы для всех желающих получить украинский паспорт это стало бы возможным

– Я думаю, что украинский паспорт, в общем-то, невероятно почтен на этот момент, я бы сказал, возможно, даже главный паспорт мира. Сейчас Украина – это, пожалуй, главная страна мира, которая решает судьбу человечества. Это очень странно, пафосно звучит, но именно так, иначе. Если бы она оказалась немного другой, если бы она оказалась немного расслабленной, если бы она не была столь мощной и не такой, блин, в основе свой безумно героической, то, поверьте мне, путинские орки маршировали бы уже, возможно, в Италии или Испании.

Пусть дают. Я вообще за то, чтобы всем дали такой паспорт абсолютно всем. За то, чтобы наконец Украина приняла бы это решение не только ко мне, но и ко всем. И я тоже буду делать все для того, чтобы для всех желающих получить украинский паспорт это стало бы возможным.

Власти Херсона говорят, что ситуация на оккупированных территориях области ухудшается