Меню

доступны ли они раненым «новой» войне

Четырнадцать военнослужащих и одна гражданская женщина ожидают протезирования рук и ног. Комплектующие для их протезов подарят благотворители-производители, а изготовят протезы в Украине за бюджетные средства. Потребности в протезах значительно выросли после полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года. Как их сейчас получают люди и что нужно изменить в системе?

Военнослужащий Александр ждет протез ноги во Львове, в одной из больниц. Он служит водителем и получил ранение 31 мая – его машина двигалась в составе колонны и попала под плотный обстрел. После стабилизации, лечения, ампутации и заживления раны ему поставили временный протез. Муж потерял левую ногу, и как только врачи разрешили, начал учиться ходить на протезе. Ежедневно он ходит три часа, постепенно научился передвигаться по одному костылю и сейчас говорит, что может ходить даже без этой поддержки..

«Я сказал, что хочу возвращаться в армию и что мне нужен протез, чтобы я мог залезть в машину, встать на колено. Понятно, что за рулем я ездить уже не смогу. Впрочем, даже на временном протезе я уже могу стать на колено, подняться по ступенькам», – говорит Александр.

Сейчас он ожидает полноценного протеза, с которым снова сможет служить – вернуться домой у него нет возможности, потому что его дом и родственники – сейчас в российской оккупации.

Александр служит в армии с конца 2011 года – на несколько лет прерывался, чтобы поработать в полиции, но затем снова возвращался в армию.

Протез правой руки ждет бывший шахтер, военнослужащий Михаил. В 2015-2016 годах он воевал на Донбассе, был мобилизован 7 марта 2022 года. Менее, чем через две недели, его группа попала под обстрел в Попасной.

Это произошло 20 марта. Была группа, шесть человек, нас обстреляли из танка. Половина группы – «трехсотые», я самой тяжелой, трое не пострадали. Мы находились в помещении, все произошло очень быстро, вспоминать не хочется. Шел обстрел, я лежал. Получил ранение ног», – рассказывает он.

Читайте також:  Боевые Потери России в Украине на сегодня 1 июня 2022 года

Михаил ждет механический протез, у него осталась куксы руки. «Мне говорят, что механическое будет лучше для работы. Я живу в селе, надо заниматься садом и огородом, своим хобби, рыбалкой», – рассказывает Михаил.

Более сложная ситуация у военнослужащего из Львова Максима. В 2015-2016 он воевал в составе добровольческого батальона, 24 февраля, в день вторжения, пошел в военкомат, но уже 5 получил ранения под Попасной. Из-за взрыва неподалеку Максим потерял почти всю левую руку: «недолго музыка играла», шутит он.

«Это высокая ампутация, мне нельзя поставить технический протез, нужен сразу бионический.. Очень мало осталось от руки, многие приезжали и изучали ситуацию… Я хочу протезироваться в Оксаны Литвиненкоона смотрела и сказала, что может сделать», – рассказывает Максим Радио Донбасс. Реалии.

Протезы получит также гражданская женщина, потерявшая обе руки в результате обстрела

Комплектующие для протезов для этих пятнадцати человек предоставят ведущие компании-производители, говорит протезист. Оксана Литвиненко. Она одна из специалистов, которая сотрудничает с волонтерским «Проектом поддержки протезирования в Украине», работает в отрасли много лет, проходила дополнительное обучение в Украине и за рубежом.

Те пятнадцать человек, которые получат протезы, – это тяжелые случаи ранений, нуждающихся в сложных протезах, говорит эксперт. Кроме 14 военнослужащих, протезы обеих рук должна получить пострадавшая гражданская женщина – в результате обстрелов она потеряла обе руки, одну по плечо, другую – по предплечьюрассказывает Литвиненко и вспоминает еще один случай из своей практики.

«Просто сегодня ко мне приезжала женщина, которая с мужем жила в Северодонецке. Когда она уехала к родственникам в Харьков, мужчина попал под обстрел. Ноги нет теперь на уровне бедра, и руки – на уровне предплечья. Они сейчас путешествуют по всей стране по больницам. Мы пока даже не поняли, сколько у нас будет таких людей», – рассказывает Литвиненко.

Проект поддержки протезирования в Украине работает с украинскими протезистами, эрго- и физиотерапевтами с 2015 года. Несколько лет подряд по крайней мере раз в год учредители проекта Антонина Кумко да Джон Батздорф проводили обучение для украинских специалистов – как в Украине, так и за границей. Также в рамках проекта протезировали военных для участия в «Играх Непокоренных».

Читайте також:  Бойові Втрати Росії в Україні на сьогодні 7 червня 2022 року

Целью изначально было развитие области протезирования в Украине, передача знаний и навыков местным специалистам, говорит Антонина Кумко. По ее словам, если протез производится и устанавливается за границей, это станет источником проблем по возвращении.

«Во-первых, обслуживание по гарантии. Обычно дается гарантия на определенный срок, и она не действует в Украине, так что человеку приходится ремонтировать протез за границей. Во-вторых, украинский протезист не знает, как и что именно сделали за границей. В-третьих, нужно собирать разрешения, чтобы поставить протез на баланс», – говорит волонтер.

Государственных денег на протезы после вторжения 24 февраля может не хватить

По словам Кумки, ранее бионические протезы за государственный счет в Украине не относились. В 2015-2016 годах волонтеры протолкнули увеличение предельных цен и расширение списка доступных изделий, но украинский бюджет на 2022 год, в частности, деньги на протезирование, не предусматривал полномасштабного военного вторжения. Поскольку государственных денег может не хватать, волонтеры договорились с компаниями Allard International, Ossur и другими о предоставлении комплектующих для протезов.

«Это уменьшает бюджетные расходы, потому что в этом случае государство только оплачивает работу протезиста и определенные расходные материалы на предприятии, где он будет производиться. «Проект поддержки протезирования в Украине» и общественная организация ProsthetiKa обратились в разные компании и попросили помочь. Некоторые компании пришли сами к нам и предложили помощь», – говорит Кумко.

Логистическую и информационную поддержку оказывает ГО Razom for Ukraine, а производить протезы и производить культеприемники под конкретных людей будут на базе трех украинских предприятий: во Львове, Киеве и Кропивницком.

«Для обеспечения протезно-ортопедическими изделиями на 2022 год в государственном бюджете заложено более 1,2 миллиарда гривен. Кажется, немалая сумма, но в результате войны численность нуждающихся в протезировании постоянно увеличивается. К тому же из-за подорожания комплектующих, если делать сейчас протез из тех же комплектующих, как раньше, мы не уложимся в предельную цену, то есть максимально разрешенную за бюджетные средства. Эти цены устанавливаются Министерством социальной политики. В последние годы мы делали протезы не хуже, чем в западных странах – те же продвинутые коленные узлы и карбоновые стопы, а теперь как производители мы не можем себе позволить их использовать», – говорит директор Николаевского государственного экспериментального протезно-ортопедического предприятия Олег Фидченко.

Читайте також:  Боевые Потери России в Украине на сегодня 21 мая 2022 года

Протезисты в Украине не стали работать хуже, настаивает он, и главный элемент протеза – культеприемная гильза – делается качественно, но приходится использовать более дешевые комплектующие. Предельные цены последний раз пересматривались еще в 2016 году, с тех пор не увеличивались и, конечно же, сегодняшним реалиям они не соответствуют.

Что изменилось с протезированием в Украине

До 2014 года отрасль развивалась очень медленно, говорит Фидченко, и участники боевых действий, нуждавшиеся в протезировании, сначала проходили его в европейских странах. Но довольно быстро государство сделало действенные организационные шаги: увеличило предельные цены, что, в том числе, позволило производить протезы повышенной функциональности. Также украинские протезисты научились современным технологиям – внутри страны и за границей.

По данным Радио Донбасс.Реалии, увеличение объема финансирования на изготовление протеза для участников боевых действий с 24 февраля до сих пор не предусмотрено внутренней нормативной базой. Ранее предельные цены на протезы для участников АТО/ООС позволили превышать втрое, что позволяло снабжать пострадавших качественной продукцией. Нормативные документы для тех, кто потерял концовки в бою после 24 февраля 2022 года, разрабатываются и уточняются.

Бюрократия и получение всех нужных справок – это огромная проблема, говорит львовянин Максим, которому предстоит протез руки. Ему пришлось заново проходить медицинскую комиссию из-за технической ошибки – в заключении неправильно указали, какую руку ему нужно протезировать.. Также для протезирования требуются документы от воинской части, в частности результаты расследования факта ранения. В них должно быть указано, что боец ​​получил ранения при защите родины и носил средства индивидуальной защиты.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

Мы работаем с обеих сторон линии разграничения. Если вы живете в ОРДЛО и хотите поделиться своей историей – пишите нам на почту [email protected], в фейсбук или звоните по телефону на автоответчик 0800300403 (бесплатно). Ваше имя не будет раскрыто. Материал опубликован на языке оригинала

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.