Меню

Интерактивная карта боевых действий в Украине на 12 мая 2022 года

Украинское контрнаступление севернее Харькова продолжало успешно оттеснять российские войска к российско-украинской границе 1 мая. Украинские силы освободили несколько городов к северу от Харькова и продолжили наступление к северу от недавно освобожденного Старого Салтова, чтобы захватить несколько городов к северо-востоку от Харькова: российский источник утверждал, что украинские войска продвинулись в пределах 10 км от российской границы, хотя ISW не может независимо подтвердить эти конкретные претензии. Сообщается, что российские силы из района Изюма передислоцируются на север, чтобы попытаться ослабить давление этого контрнаступления и воспрепятствовать дальнейшему продвижению на север к границе с Россией.

Украинское контрнаступление, скорее всего, продолжит отвлекать российские войска и ресурсы от развертывания на другие направления наступления, где боевые действия также были остановлены успешной украинской обороной. Контрнаступление помешает российской артиллерии обстрелять северо-восточные окраины Харькова, потенциально позволит украинским силам угрожать российским тылам своими обстрелами и дальнейшими атаками, и, если украинские силы смогут продолжить контрнаступление или российские войска рушатся на харьковском направлении и отходят дальше — парализуют наступательные операции русских в районе Изюма.

Министерство обороны Беларуси усилило свои ложные утверждения о подготовке США и НАТО к нападению на Беларусь, объявив о начале второго этапа продолжающихся военных учений 10 мая. Однако маловероятно, что Беларусь присоединится к войне в Украине.Министр обороны Беларуси Виктор Хренин объявил о втором этапе продолжающихся учений сил быстрого реагирования 10 мая в ответ на то, что он ложно назвал эскалацией со стороны НАТО. Первый заместитель министра обороны Беларуси Виктор Гулевич обвинил США и их союзников в наращивании военного присутствия у границ Беларуси и заявил, что Польша и страны Балтии угрожают территории Беларуси посредством разведки, диверсий и спецопераций.

Гулевич сообщил, что белорусские батальонно-тактические группы (БТГ) в дальнейшем будут выдвигаться в Западную и Северо-Западную оперативные зоны в рамках «целого комплекса мероприятий, направленных на противодействие возможным угрозам» на этих направлениях. Гулевич также заявил, что присутствие 20 000 украинских военнослужащих в Южном оперативном округе Беларуси потребовало развертывания неуказанных белорусских войск на трех тактических направлениях вблизи границы с Украиной, что согласуется с сообщением Генштаба Украины о том, что некоторые белорусские подразделения были переброшены на Украину. – Белорусский приграничный район для проверки боеготовности.

Риторика угроз границам Беларуси не нова и часто использовалась белорусским президентом Александром Лукашенко на ранних этапах российского вторжения в Украину. Белорусские учения, которые сосредоточены на границах Беларуси с Польшей и странами Балтии, а не на Украине, скорее всего, носят в первую очередь демонстративный характер и свидетельствуют о продолжающейся политической поддержке Беларусью войны России на Украине. Учения, вероятно, дополнительно предназначены для того, чтобы привлечь внимание НАТО и, возможно, сорвать помощь НАТО Украине, а не угрожать реальной военной операцией — аналогично российским усилиям по дестабилизации Молдовы, которые, вероятно, направлены на то, чтобы отвлечь Румынию и НАТО, а не напрямую угрожать Одессе. Беларусь по-прежнему вряд ли присоединится к войне на Украине. Лукашенко успешно подавлял внутреннюю оппозицию в 2020 и 2021 годах, но остается уязвимым для дальнейших внутренних беспорядков, если его аппарат безопасности ослабнет; он, вероятно, не желает рисковать потерять свои вооруженные силы в зашедшей в тупик и обостряющейся войне России на Украине.

Читайте також:  Интерактивная карта боевых действий в Украине на 13 мая 2022 года

Ключевые выводы

  • Украинское контрнаступление на севере Харькова продвинулось дальше и, возможно, приблизилось к границе с Россией в пределах 10 км.
  • Белорусские власти усиливают риторику, обвиняя НАТО и США в угрозе белорусским границам, но маловероятно, что Беларусь присоединится к войне.
  • Российские операции вокруг Изюма остаются в тупике.
  • ДНР и российские силы предпринимают усилия по укреплению своего контроля над руинами Мариуполя, в том числе, как сообщается, пытаются вновь открыть сталелитейные заводы для производства военной техники.
  • Российские силы на востоке Украины продолжали попытки окружить район Северодонецка и, как сообщается, вышли к административной границе Донецк-Луганск из Попасной.
  • Российские и украинские войска не наносили существенных ударов по южному направлению.

Мы не сообщаем подробно о военных преступлениях России, потому что эта деятельность хорошо освещается в западных СМИ и не влияет напрямую на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы будем продолжать оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, для боевых действий в городских районах Украины. Мы категорически осуждаем эти нарушения Россией законов о вооруженных конфликтах, Женевских конвенций и гуманности, хотя и не описываем их в этих отчетах.

10 мая российские войска не совершали никаких подтвержденных наступлений ни в каком направлении из Изюма. Украинский генеральный штаб заявил, что российские силы вокруг Изюма сосредоточены на перегруппировке, пополнении техники и проведении разведки, чтобы создать условия для возобновления наступления на восток в направлении Лимана и Славянска.

Читайте також:  Бойові Втрати Росії в Україні на сьогодні 4 травня 2022 року

Российские силы продолжали наземные атаки и обстрелы вдоль линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях и 10 мая предприняли незначительное продвижение на запад. хотя ISW не может независимо подтвердить это утверждение. Украинские источники сообщили об интенсивных боях к северу, западу и югу от Северодонецка в Воеводовке, Тошковке, Рубежном, Лисичанске, Ореховом, Горском и Белогоровке, когда российские войска пытаются окружить город. Украинские силы заметно разрушили российский понтонный мост через реку Северский Донец в районе Белогоровки,

Российские войска продолжили атаки в Донецкой области в районе Александровки и Шандриголово с целью продвижения на запад к административной границе Донецк-Харьков. Кроме того, российские силы продолжали безуспешные лобовые атаки вокруг Донецка, но 10 мая не предприняли никаких подтвержденных наступлений. Пророссийский репортер Александр Сладков, который действует в районе Донецка, пожаловался, что российские силы воюют с украинцами с соотношением сил 1: 1. и не смогли вытеснить украинские силы с их позиций в Донецке.

10 мая российские силы продолжали наносить воздушные и артиллерийские удары, а также штурмовать украинские позиции на металлургическом заводе «Азовсталь». Вице-премьер-министр Украины Ирина Верщук сообщила, что на заводе находится 1000 украинских военнослужащих, сотни ранены. Высокопоставленный представитель министерства обороны США отметил, что российские войска все чаще полагаются на «неуправляемые бомбы» для штурма Мариуполя, потому что они израсходовали запасы высокоточных боеприпасов. Российские власти продолжают готовить Мариуполь к экономической интеграции. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что оккупационные власти Донецкой Народной Республики (ДНР) пытаются отозвать рабочих на захваченный ММК им. Ильича для запуска производства военной техники для снабжения российских и прокси-сил.

Сообщается, что 10 мая украинские силы оттеснили российские войска дальше на север от Харькова к международной границе. 10 мая Генеральный штаб Украины подтвердил, что украинские силы отбили Черкассы Тышки и Руски Тышки, оба в пределах 10 километров от северо-восточной границы Харькова, после непроверенные сообщения от 7 и 9 мая о том, что российские войска ушли из двух городов. Сообщается, что украинские подразделения также взяли под контроль Питомник, расположенный в 10 км к северу от Харькова. Украинский 227-й Харьковский батальон территориальной обороны заявил, что они успешно продвинулись к северу от Старого Салтова (примерно в 40 км к востоку от города Харькова) и освободили Байрак, Замуливку, Верхний Салтов и Рубежное (другое Рубежное, чем одноименный город в Харьковской области). ) 11 мая. Российский источник утверждал, что украинские войска находятся так же далеко на севере, как Волчанск, который находится менее чем в 10 километрах к югу от российской границы. ISW не может независимо подтвердить это заявление, но оно согласуется с общим продвижением Украины к границе с Россией за последние несколько дней.

Читайте також:  Кого не заберуть до армії під час загальної мобілізації в Україні у 2022 році

В Боровском сельсовете сообщили, что российские силы массово отходят из Боровой и Богуславки на юго-востоке Харьковской области и продвигаются на север в направлении Купянска. Российские силы, вероятно, отдают приоритет усилению своей группировки к северо-востоку от Харькова, чтобы предотвратить дальнейшее контрнаступление украинских войск в направлении международной границы в ущерб наступательным операциям на юго-востоке. В Генштабе Украины сообщили, что части 138-й отдельной механизированной бригады 6-й общевойсковой армии отошли к Белгороду из-за потерь, понесенных в Харьковской области.

Российские и украинские войска столкнулись на линии соприкосновения между Херсонской и Николаевской областями, но 10 мая ни одна из сторон не предприняла никаких подтвержденных наступлений. Российские войска продолжали обстреливать Запорожскую, Днепропетровскую и Николаевскую области. Российские силы дополнительно усилили авиаудары по Одессе. Власти Приднестровья объявили, что продлевают «красный уровень» террористической угрозы до 25 мая.

Значимых событий на этой оси за последние 24 часа не было.

Ключевые моменты за сутки:

  • Минобороны Беларуси объявило о втором этапе учений сил быстрого реагирования, но маловероятно, что Беларусь присоединится к войне на Украине.
  • Российские силы, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с наступлением на запад из Донецка, чтобы окружить украинские войска на юге Харьковской области и западе Донецка.
  • Россия, скорее всего, ставит условия для непосредственного присоединения оккупированных украинских территорий к России, а не для создания прокси-“народных республик”. Российские силы, по-видимому, решили захватить завод «Азовсталь» с помощью наземной атаки и, вероятно, продолжат операции соответствующим образом.
  • Украинские контрнаступления вокруг Харькова отбрасывают российские позиции к северо-востоку от города в сторону международной границы и, вероятно, продолжат вынуждать русских укреплять эти позиции за счет усиления российских наступательных операций в других местах.
  • Российские силы могут готовиться к возобновлению наступательных операций по захвату всей Херсонской области в ближайшие дни.

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.