Меню

“Когда трупов становилось много, начали их напалмом сжигать”. Свидетельство о жизни в оккупированном поселке на Херсонщине

«Бьют «Градом» по всему жилому сектору», – вспоминает первые обстрелы родного поселка житель Высокополья Херсонской области. С 13 марта поселок оказался под оккупацией русских военных. Муж рассказал проекту Радио Свобода «Новости Приазовья», что происходило в Высокополье с первых дней появления там армии РФ, и как ему пришлось бежать от обстрелов, преследований и пыток. Хотя житель Херсонщины уже находится на подконтрольной власти Украины территории, он просит не раскрывать его фамилию из соображений безопасности.



«Армия РФ зашла довольно быстро»

В Высокополье не работала система оповещения общественного населения об опасности – никаких сирен, вместо этого жители слышали приближающиеся с каждым днем ​​взрывы. Российская армия зашла довольно быстро, без боев среди жилых домов, в первый день обустроили главный блокпост, рассказывает наш собеседник.

Окна выбивали в магазинах и брали все, что подходит. В наш главный универмаг заехали на БМП

– А со второго дня началось. Наш «белый дом», райотдел, больницу – все это начали захватывать, выбивали двери и заходили в пустые здания, потому что все работники уже на тот момент вышли, люди спрятались. А голодные орки окна выбивали в магазинах и брали все, что подходит. В наш главный универмаг заехали на БМП, загрузились и уехали по местам дислокации. Выхожу утром – смотрю – на дороге валяются обертки от Raffaello, ехали и ели.

– Сначала они обходили улицы, что вблизи первого их блокпоста, что возле больницы, где заправка, проверяли людей. Я понял, что искали тех, кто служил в АТО по спискам. Потом их все больше и больше становилось, они уже смогли каждую улицу проверять.

Людей выгоняли, все забирали все, что нашли: не только унитазы и телевизоры, а все – в одежду

Впоследствии, говорит мужчина, начались ограбления домов гражданского населения.

– Начали выбирать дома такие по виду самые богатые, чтобы хорошая крыша была, двор убран – все красиво, видно что небедно живут. Вот они и начали вывозить там все, под предлогом, будто что-то ищут, заходили – людей выгоняли, все забирали все, что нашли: не только унитазы и телевизоры, а все – в одежду – грузили и вывозили.



1655011271 244 kogda trupov stanovilos mnogo nachali ih napalmom szhigat svidetelstvo o - "Когда трупов становилось много, начали их напалмом сжигать".  Свидетельство о жизни в оккупированном поселке на Херсонщине

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Российская “мобилизация” на юге. Заставят ли жителей Херсонщины воевать против армии Украины?

Житель Высокополья напоминает, что российские военные даже предупреждали жителей: «Когда уходите из дома, калитки и дома не закрывайте, все равно придем и ломать будем». Наведались и в его дом, когда сам мужчина там уже не жил. Он в то время жил в теще, а в свой дом каждый день наведывался.

Искали они разведчиков, думали, что ВСУ сюда ссылает своих людей.

Как мне соседи рассказали: “Залезли к тебе бурят”. У меня была закрытая дверь, они разбили окно, залезли в окно, увидели, что ремонт идет. Нашли у меня фотографии – 20 лет назад служил я срочную службу, нашли подштанцы ВСУ моего тестя и квадрокоптер нашли поломанный без лопастей с фотоаппаратом. А искали они разведчиков, думали, что ВСУ сюда ссылает своих людей с квадрокоптерами. Они оставили мне послание следующее: выложили вместе в комнате фотографию из моей службы, подштанцы и фото женщины, мол, «мы тебя нашли». Забрали у меня документы, трудовую книжку, военный билет, даже студенческий билет, ну а паспорт я в другом городе прятал, так не получили.

«Каждый день слышишь очередь автоманта»

После нескольких обстрелов поселка на улицах исчез свет, газа и воды тоже не стало. Местные искали колодцы с водой. По соседям искали аккумуляторы, чтобы зарядить телефоны и связаться с родными и «сказать, что пока живы», говорит мужчина.

Если кого-то увидят в восемь вечера, не спрашивая – раз и стреляют

– Люди, как могли, так и жили. Мы жили в подвале. Утром костер разжигаем, потому что вечером уже нельзя – комендантский час был с шести часов вечера до 6 утра. Они (русские военные – ред.) говорили, чтобы даже из дворов не выходили. Если кого-то увидят в восемь вечера, не спрашивая – раз и стреляют не важно, кто ты и что ты. Так каждый день только слышишь – очередь автомонта, кто-то где-то ходил.

Житель Высокополья говорит, что с каждым днем ​​кафиры «становились злее», предполагает, что из-за нехватки пищи и потери на фронте.



Россия не смогла достичь никакой стратегической цели в Украине – минобороны Великобритании

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тяжелые бои за Северодонецк и какие планы Путина на Херсонщину

Я запах напалма слышал, я служил, то представить себе, как мясо горит – то такой запах стоял

– Бои шли, привозят свои машины, а там – трупы. Около пятиэтажки хоронили, потом они начали сжигать тела напалмом, потому что запах со стороны Ольгино шел такой. Я запах напалма слышал, я служил, то представить себе, как мясо горит – это вонь стояла, когда ветер дул в сторону Высокополья. Ну, а кто там будет копать?

– А в госпиталь наш они заехали Камазом, выгребли все медикаменты – все к себе, потому что у них поставки не было, аптеки все тоже выгребли. А потом время прошло, говорят: «Если кому что-то нужно – подходите к нам, будем выдавать».

Муж говорит, что пережил в поселке четыре ротации российских военных.



Заезжали разные: и буряты, и чеченцы, и «деэнеровцы», командиры у них менялись

– Наши ВСУ убивают – на удобрения, людей у ​​них (у кафиров – ред.) меньше становится, присылают новых. Заезжали разные: и буряты, и чеченцы, и «Деэнеровцы», командиры в них менялись – по кличкам «Броня», «Восток», «Черепаха».

– Было и такое, что автомобили они у местных отжимали и гоняли пьяные по улицам. А было и изнасилование, и как пьяные вошли во двор и застрелили мужчину и женщину.

«Оккупанты говорили, что это натовские войска стреляют»

Муж не уехал с родными из Высокополья в первые дни оккупации. Говорит, места в машине не хватило. Потому женщина с детьми уехали, а он с тещей остался. Затем кафиры закрыли выезд в сторону подконтрольной ВСУ территории Украины. Жизнь в поселке становилась все хуже.

Через месяц где-то у нас было так: доброе утро – мины полетели, спокойной ночи – мины полетели

– Не жили, а выживали. Слухи были, что убили, другого застрелили, там еще где-то люди пропали, того куда-то увезли, там прилетела мина, убило того-то. А уже через месяц где-то у нас было так: доброе утро – мины полетели, спокойной ночи – мины полетели. Я отслужил, я понимаю, что это такое. Когда из Княжевки стреляют наши ВСУ, я этот выстрел слышу, по звуку – он далеко и прилет я вижу куда, это где-то 2-3 секунды проходит. А вот если орки (российские военные – ред.) стреляют по жилому сектору – просто подъезжают вечером, то секунду-полторы полет. Понятно, что именно с территории Высокополья стреляли. А кто там? Только орки. И они еще людям рассказывали, что «это ваши натовские войска, это они по вас стреляют». Вот так говорили.



Из-за российской оккупации в этом году летом в Геническе к курортному сезону не готовились.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Уничтожают все украинское». Как оккупированный Геническ превратился из перспективного города в депрессивный регион?

Муж говорит, что выдерживать жизнь в Высокополье уже было невозможно.

Я даже вез бабушку, ей 80 лет, в больнице взяли коляску, вот в ней я ее вез

– Оно уже все того не стоит, да, конечно, годами сколько всего туда вложено… Не было дальше куда терпеть, все хуже и хуже становилось, не было и просвета что вот-вот станет лучше. А потом взял себе пакет, положил две пары обуви, носки и пошел с тещей пешком в сторону Зеленодольска на дамбу – это 9 километров. Задача была пройти от поворота по дороге, ее еще в народе в Высокополье называют танковой, потому что только танк и проедет. Рано в 6 утра вышли, дошли до блокпоста около половины восьмого. Я даже вез бабушку, ей 80 лет, в больнице взяли коляску, вот в ней я ее вез. А она говорит: «Маль, мы хоть доедем?». Говорю: «Доедем, доедем». Вот кто как мог, так и выходили. Я думал, что меня на блокпоста остановят и скажут: «Да ты же наш разведчик!». Уже за свой квадрокоптер подумал, что рассказывать. Слава богу, в тот день, когда мы выходили, наши ВСУ в сторону Широкого их бомбили, то главного не было, они все туда поехали. Тот и пропустил нас.

Вышел мужчина из Высокополья на подконтрольную властям Украины территорию, где его встретили родственники и отвезли в более безопасное место. Он рассказал, что кафиры не выпускали людей из поселка определенное время, однако жители Высокополья собираются небольшими группами и идут пешком, на велосипедах на свой страх и риск. Большинство местных уже покинули свои дома. Несколько дней назад из Высокополья удалось выйти еще около сотни человек. Поселок остается под полной оккупацией – без света, газа, воды.

Читайте також:  HRW призывает Россию прекратить использование запрещенных противопехотных мин в Украине

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части юга Украины, редакция не может получить официального подтверждения об озвученных показаниях или независимо их проверить.



sputnik rossijskie kafiry strojat v harkovskoj oblasti pontonnuju perepravu - "Когда трупов становилось много, начали их напалмом сжигать".  Свидетельство о жизни в оккупированном поселке на Херсонщине

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Война России против Украины. Отпор. Все новости на начало суток 12 июня

  • Ранее правозащитная организация Human Rights Watch сообщила о документировании преступлений российских военных против мирных жителей на севере Украины. В 17 селах и небольших городах Киевской и Черниговской областей правозащитники расследовали, среди прочего, 22 явных казни.
  • 2 апреля Киевщина была освобождена от русских войск. После отступления военных РФ в освобожденных городах и деревнях были зафиксированы массовые случаи убийств гражданских жителей. В первую очередь речь идет о Буче, где погибли не менее 400 человек.
  • 2 марта Офис прокурора Международного уголовного суда объявил о начале расследования по совершению на территории Украины военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида.
  • Украина и представители Запада требуют привлечь Россию к ответственности за военные преступления из-за происходящего в Киевской области. Кремль «категорически отвергает любые обвинения в убийствах гражданских», даже несмотря на то, что факты гражданских убийств в период российской оккупации были подтверждены спутниковыми снимками.

Масштабная война России против Украины

24 февраля 2022 года Россия атаковала Украину на земле и в воздухе по всей протяженности общей границы. Для вторжения в Киевскую область с намерением захватить столицу была использована территория Беларуси. На юге российская армия, в частности, оккупировала часть Запорожской и Херсонской областей, а на севере районы Сумщины и Черниговщины.

Полномасштабное вторжение президент РФ…

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.