More
    ГоловнаВиробникиЛикер: технология изготовления и крепость напитка

    Ликер: технология изготовления и крепость напитка

    Ликер — сладкий алкогольный напиток, изготовленный на основе этилового спирта или крепкого алкоголя, например, коньяка либо водки. Он содержит большое количество сахара — более 100 грамм на 1 литр. В интернет-магазине Гудвайн можно выбрать ликер на любой вкус: фруктовый, растительный, сливочный, кофейный, ореховый.

    Технология изготовления

    Для производства напитка смешивают крепкий алкоголь с необходимыми добавками и настаивают полученную смесь около 7 дней. Получается масса с высоким градусом крепости и желаемыми вкусо-ароматическими качествами. Далее смесь перерабатывают. Вариантов обработки может быть три:

    1. Фильтрация напитка и смешивание его с сахаром и специями.
    2. Дистилляция — нагревание смеси до 77°С для преобразования спирта в пары, которые собираются в специальную емкость. 
    3. Перколяция — пропуск через ароматические компоненты спиртовых паров для получения алкоголя с желаемым ароматом.

    После этого в напиток добавляют сахарный сироп и другие необходимые компоненты, такие как фрукты, орехи, шоколад, какао, специи. Смесь тщательно перемешивают и выдерживают около шести месяцев. Это помогает раскрыть вкус и аромат напитка. Завершающими этапами изготовления ликера являются фильтрация и устранение осадка.

    Градус крепости

    В зависимости от крепости ликеры бывают:

    1. С высоким содержанием спирта — от 35% до 50% — и малым количеством сахара. Используются для приготовления алкогольных коктейлей, в чистом виде употребляются с добавлением кубиков льда. Это Бехеровка, Самбука. 
    2. Крепостью от 25% до 35%. Они отличаются высоким содержанием сахара и ярко выраженным ароматом. Ликеры средней крепости используются для создания горячих и холодных напитков, а также приготовления теста и крема для выпечки и десертов. Это Кюрасао, Амаретто.
    3. С низким градусом крепости — от 15% до 25% — и содержанием сахара до 60%. Имеют приторный вкус, отличаются густой консистенцией за счет сливок и яиц, входящих в состав. Используются в качестве дополнения к чаю или кофе. Это Бейлиз, Милвуд. 
    Читайте також:  Подбор защиты картера двигателя по материалу

    Согласно международным стандартам, градус крепости ликера не должен быть ниже 15%. Универсальные закуски к напитку: конфеты и шоколад, пирожные и торты с ореховой начинкой. К травяным и фруктовым ликерам подойдут ягоды и фрукты. Приторный алкоголь оттенят сухофрукты. Сливочные напитки прекрасно дополнит выпечка, например, кексы или печенье.

    НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

    введіть свій коментар!
    введіть тут своє ім'я

    Гарячі Новини