Меню

«Мира любым путем не будет. Точка невозврата пройдена». Интервью с генералом Марченко

Остановить войну уже невозможно, после Бучи и Ирпеня точка невозврата пройдена. И мира каким-либо путем уже не будет, убежден генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко. Если сейчас остановить войну, то дальше будет только хуже, враг залижет раны и нападет еще раз. Марченко уверен, что сейчас есть и темп, и желание, поэтому нужно «добывать Россию». Реалии побеседовали с Дмитрием Марченко, который с 25 февраля по 6 апреля руководил обороной Николаева. Сам он родился в городе Вознесенск Николаевской области. Расспросили его – как Николаев не попал в котел? Как удалось устоять, когда на город шли сотни танков и тысячи русских солдат? И когда, по его мнению, может закончиться война?

Видео разговора можно посмотреть здесь:

«Все понимали Херсон сдали, мы следующие»

Езжай, налаживай оборону, потому что Николаев сдавать нельзя

24 февраля друзья из Херсона прислали Марченко видео, как колонны российской техники едут через Чонгар в сторону Херсона. И тогда стало ясно, что началось полномасштабное вторжение РФ на территорию Украины.

Уже вечером 24 февраля он написал сообщение Евгению Мойсюкузаместителю главнокомандующего ВСУ

«Наблюдаю, что прорвались уже в сторону Херсона. Давай я поеду туда, потому что хорошо знаю местность и буду там очень полезен. Он сказал: да, давай. Уезжай, налаживай оборону, потому что Николаев сдавать нельзя. Это ключевая точка, откуда они могли наступать по всем направлениям: и на Кривой Роги на Кировогради на Одессу», – вспоминает Дмитрий Марченко.

Николаев не был готов к наступлению российских войск, не было ни одного окопа, блокпоста, не было патрулей, в городе был хаос и панические настроения, вспоминает Дмитрий Марченко.

Я уже всех настраивал к боям в городе, к оккупации

Оценив силы, направленные российской армией на Николаев, и те силы, которые были для обороны города, Марченко готовил всех к оккупации и уличным боям.

«Я понимал, что на 90 процентов мы окажемся в кольце. Я уже всех настраивал к боям в городе, к оккупации, ломал вот это… «давайте не будем сопротивляться». Дал команду эвакуировать все топливо, которое было за городом, в город. Кима попросил создавать резервы воды и еды. Все понимали Херсон сдали, мы следующие».

Дмитрий Марченко во время интервью редакции Крым.Реалии, июнь 2022

Дмитрий Марченко во время интервью редакции Крым.Реалии, июнь 2022

На первом совещании Марченко собрал всех силовиков и чиновников, предложил всем забыть о политической принадлежности. И сказал, что все должны стать и защищать город, а кому это не нравится, и кто иного мнения, Марченко попросил их уехать из города.

Читайте також:  США створять спецгрупу з розслідування воєнних злочинів в Україні

«Взбешили нас к тому, что в наших руках появилась инициатива в бою»

К концу февраля в распоряжении Марченко для обороны Николаева была только часть боевых подразделений. Это часть 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады, основная часть вела бои на донецком направлении. Еще частично – 36-я отдельная бригада морской пехоты, большая часть которой находилась в Мариуполе. И позже к Николаеву подтянулась 59-я отдельная мотопехотная бригада, отошедшая из Херсона.

Они вышли на аэродром, там были непростые бои и с боями они заставили их отойти.

Российские войска были в 15 километрах от города, а в некоторые дни заходили в черту города. Один из таких случаев был, когда они прорвались на Кульбакинский военный аэропорта он находится рядом с Центральным железнодорожным вокзалом. Бой за аэропорт был одним из ключевых, после чего многие военные поверили в себя, рассказывает Дмитрий Марченко.

По мнению Марченко, прорыв на аэропорт Кульбаки был отвлекающим маневром россиян.

«Я видел там идет колонна в 120 танковтам 80 танковтам еще 90 танков. Вижу, что куча техники прет на Николаев и здесь зашли какие-то 2 танка (на аэропорт Кульбакино – ред). Я тогда принял решение, силами полицейских. Слава Богу, что у нас патрульная полиция на 60% – это бывшие военнослужащие, с 2014 года воевавшие в АТО. У них уже на тот момент были противотанковые группы. У них уже были Джавелины. Они вышли на аэродром, там были непростые бои и с боями они заставили их отойти».

Также пытались зайти еще с трех сторон и осаждать город. Бои были у района Соляные, Терновкавозле села Баловноетам находится гражданский аэропорт.

Карта, как армия РФ наступала на Николаев в феврале-марте 2022 года

Карта, как армия РФ наступала на Николаев в феврале-марте 2022 года

Мы разозлились и пошли вперед

Все эти атаки успешно отражались, николаевцы ломали россиянам боевые порядки. Хорошо сработала артиллерия, колонны российской техники отсекали. И тогда у россиян началась паника, рассказывает Дмитрий Марченко.

«Оказывали жесткое сопротивление. При этом мы теряли людей. Да, нам было сложно, учитывая, что они нас накрывали и ракетами, и «Градами», и «Смерчами». Они думали, что этим они деморализуют людей, а они наоборот, разозлили нас к тому, что в наших руках появилась инициатива в бою. Мы разозлились и пошли вперед, а любой военный понимает, когда есть инициатива в бою, у тебя есть все. Ты захватываешь рубежи, ты захватываешь технику, ты берешь пленных. На этом этапе мы и начали побеждать».

«Мы сложились в один кулак»

Ключевую роль в сопротивлении Николаева сыграла сплоченность николаевцев и херсонцев, считает Дмитрий Марченко. Все работали как единый механизм: военные, мэр, губернатор, волонтеры, пожарные, работники ГСЧС.

Мы сложились в один кулак, стали в один строй и просто показали, что мы не сдадимся

Обычные люди помогали копать окопы, рестораны кормили военных, местные предлагали любую помощь: кого отвезти, отремонтировать.

Читайте також:  заставит ли Путин Лукашенко прямо воевать с Украиной?

«Устояли мы потому, что мы сложились в один кулак, стали в один строй и просто показали, что мы не сдадимся. Мы не хотим здесь ни одного русского мира. Это наша родина, и мы ее не будем сдавать. Работали все, кто где мог. Когда я все это наблюдал, я был горд, что мне представилась такая возможность, что я николаевец, и что я приехал именно сюда».

Люди в селах Николаевской области практически руками останавливали военную технику армии РФ. Это давало время приготовить оборону городка.

Хотя губернатора Виталия Кима и критикуют, но он проделал важную работу – поднял дух местного населения, уверен Дмитрий Марченко. Было четкое распределение: всеми военными делами занимался Марченко, Ким – всеми другими делами и вопросами. У Кима была отлажена хорошая система оповещения по всем объединенным территориальным общинам в области.

Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким во время интервью агентству AFP.  Николаев, 10 июня 2022 года

Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким во время интервью агентству AFP. Николаев, 10 июня 2022 года

Чтобы взять Николаев, им нужно снять со всех направлений все свои войска.

Теперь ситуация в Николаеве и области намного стабильнее, безопаснее, чем была в феврале, оптимистично говорит Дмитрий Марченко. Объясняет, что в теории новое наступление на Николаев возможно, но на практике это будет утопия.

«Любой понимающий командир с той стороны понимает, что если они тогда с колес не смогли это сделать, то сейчас когда там позиционная оборона, когда там пристрелян каждый участок, когда там все заминировано – это идти в одну сторону. И сейчас, чтобы взять Николаев, им нужно снять со всех направлений все свои войска, создать резерв и этим большим резервом попытаться прорваться».

«Если бы мы разогнались, они бы остановились за Керченским мостом»

А давайте на этом остановим войну – нет, это наша страна, это наши земли

С временно оккупированными территориями поддерживается тесная связь, уверяет Дмитрий Марченко. И в Херсоне остались люди, спрятавшие оружие и ожидающие сигнала. Марченко уверяет, что увольнять Херсонщину будем с двух сторон.

«В Хесроне есть люди, которые ждут, когда они будут включены в работу с той стороны. И мы их будем избивать с двух сторон. Никто не собирается сдавать, и никто не собирается их покидать. Если у кого пробегают мысли, а давайте на этом остановим войну – нет, это наша страна, это наши земли!».

Дмитрий Марченко во время интервью редакции Крым.Реалии, июнь 2022

Дмитрий Марченко во время интервью редакции Крым.Реалии, июнь 2022

Когда я увидел Бучу, Ирпень, вы же понимаете, это не Путин ставил им такие задачи

К сожалению, на Херсонщине украинская армия потеряла во времени и дала российской армии закрепиться. Но сейчас там хорошо отлажена работа отдельных подразделений, которые ежедневно бьют по важным точкам.

Читайте також:  Проект итоговой декларации саммита ЕС поддерживает предоставление Украине статуса кандидата в члены Евросоюза

«Скажу как есть, если бы у нас сейчас было достаточно сил и средств, которых у нас, к сожалению, не хватает, это техника, вооружение, артиллерия, ПВО, поддержка с воздуха, если бы мы разогнались, поверьте, то они бы остановились уже за Керченским. мостом».

Крымский полуостров, вид из космоса.  Мост через Керченский пролив

Крымский полуостров, вид из космоса. Мост через Керченский пролив

Это просто орки, это просто быдло

Марченко уверен, когда начнется контрнаступление ВСУ на юге, российские военные побегут, потому что у них нет ни желания, ни мотивации, их заставили воевать. Говорит, что большинство пленных, с которыми он общался, это малообразованные молодые люди.

Это люди с ипотеками, это люди с кредитами. Это мало обученные люди, мало понимающие. Это просто орки, это просто быдло. Когда я посмотрел Мариуполь, я понял это не люди. Когда я увидел Бучу, Ирпень, вы же понимаете, это не Путин ставил им такие задачи».

«Точка невозврата пройдена»

В начале, когда еще были переговоры, войну можно было остановить, теперь нет, убежден Дмитрий Марченко.

нужно забирать Луганск, Донецк, Херсон, нам нужно забирать Крым. Потому что дальше будет хуже

«Точку невозвращения мы уже прошли. Она была в самом начале, когда можно было все это остановить, на этапе переговоров, но после того, что они вытворяли, точку невозврата мы прошли. Я скажу тем, кто хочет покоя и мира каким-либо путем, его не будет».

Останавливать сейчас войну нельзя, потому что будет еще хуже, говорит Дмитрий Марченко. На вопрос, если придется отдать часть территории Украины для того, чтобы остановить смерть, отвечает так.

У нас есть желание, просто дайте нам немного вооружения, и мы это сделаем.

«Нет, я говорю, категорически нет. Нам нужно забирать всю землю, нам нужно забирать Луганск, Донецк, Херсоннам нужно забирать Крым. Потому что дальше будет ужаснее. Если кто-то думает, что на этом все остановится и все будет хорошо. Нет, это не так. Это мы отпустим врага домой, он там залижет раны, сделает соответствующие выводы, подкорректирует свои боевые порядки и нападет снова».

Российская артиллерийская установка в освобожденном украинскими военными городе Тростянце Сумской области, 29 марта 2022 года

Российская артиллерийская установка в освобожденном украинскими военными городе Тростянце Сумской области, 29 марта 2022 года

Генерал-майор Дмитрий Марченко уверен, что сейчас у Украины есть шанс, которого не было за всю историю.

«Нам просто нужно добить, у нас есть темп, у нас есть желание, просто дайте нам немного вооружения, и мы это сделаем».

Дмитрий Марченко во время интервью редакции Крым.Реалии, июнь 2022

Дмитрий Марченко во время интервью редакции Крым.Реалии, июнь 2022

Марченко говорит, что не любит делать прогнозы, но то, что война не закончится быстро – это факт. Но если западные партнеры предоставят все необходимое вооружение, то не исключено, что…

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.