Меню

«Последнее, что я хочу – служить России». История жителя Херсона, который выехал в ЕС через Крым и Грузию

«Вы и не представляете, какая классная Украина», – говорит житель Херсонской области, работающий в IT-сфере и находящийся сейчас в Германии. Человек пять первых дней оккупации родного села Веселое провел в подвале, считая взрывы, в ожидании «зеленого» коридора к подконтрольной украинским властям территории. Но коридор так и не предоставили. Когда в оккупированной Херсонской области заговорили о мобилизации мужчин в ряды армии РФ, он решил выезжать через аннексированный Крым. Об этом пути он рассказал проекту Радио Свобода «Новости Приазовья». У мужчины в Херсонской области остались родные, поэтому из соображений безопасности редакция не раскрывает настоящее имя украинца.

«Только не через Крым»

«Это последнее, что я хочу в жизни – служить в российских войсках и воевать против наших», – говорит житель Херсона, объясняя, почему решился на выезд через Крым.

Он подчеркивает, что никогда не хотел покидать родной край.

Особенно страшно ехать одному – к одному больше претензий, не знаешь, что могут сделать

– Я слышал истории о том, как люди не могут уехать из Херсона: то в поле сидят, то под обстрелы попадают. И не было у меня правдивых подтверждений того, что удачно уезжают в сторону Украины (подконтрольной власти Украины территории – ред.). Интересовало именно то, как выпускают россияне мужчин, потому что знал, что женщины уезжают и семьи с детьми легче проходят. Особенно страшно ехать одному – к одному больше претензий, не знаешь, что могут сделать. Да и машина нужнее здесь родным, чем мне, чтобы уехать. Так что я так и не нашел, к кому пристроиться и уехать.

Муж говорит, что всегда был противником выезда из области из-за оккупированного полуострова.



Улицы Херсона, апрель 2022 года

– Сначала я говорил: «Только не из-за Крыма». Страшно было и не искал я такого варианта. Но знакомая рассказала, что ее родные удачно выехали через полуостров, не без помех, но доехали до Грузии, перевозчик надежный, так что нужно было уже решать.

Документы осматривали придирчиво, со всех сторон переворачивали, крутили.

По его словам, в Крым пропускают с любым паспортом, но с заграничным немного проще.

– Я хотел на «крымской границе» показать наш обычный паспорт, но заметил такую ​​деталь – на первой странице стерлась печать на фотографии, поэтому я решил предоставить свой заграничный. И не зря, потому что документы осматривали придирчиво, со всех сторон переворачивали, крутили, могли быть претензии.



«Получил печать «Армянск – Россия»

– Выходит, не уезжал из Украины, но въехал в Россию. Не исключаю, что будут проблемы. Раньше это было незаконно пересекать те границы (админграницы между Крымом и Херсонской областью – ред.), но, надеюсь, простят.

На пути в Крым было 16 блокпостов

– Еще военный (военный билет – ред.) перевозчик сказал взять, не знаю зачем, но взял. По пути в Крым было 16 блокпостов, не все нас останавливали, и на каждом проверяли по разному.

Как рассказал мужчина, перевозчик отправлялся из Новой Каховки.



Российская техника на улицах Новотроицкого во время оккупации Херсона.  Весна 2022 года (Человек, сделавший это фото – рисковал жизнью)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Словно Пентагон захватывали». Как русская армия проводила оккупацию херсонских сел

– Мне нужно было из своего села сначала туда доехать. В то время ходил один местный автобус ежедневно. Самая жесткая проверка была возле ГЭС (захвачена российскими военными Каховская ГЭС – ред.) – нюхали собаки багаж, проверяли ручной багаж, забирали документы в какую-то будку, переписывали себе данные и это заняло полтора часа. В этом автобусе ездят наши люди туда-сюда в магазины, например, делать покупки.

Весь путь в Грузию стоил 9 тысяч гривен

После ночевки в Новой Каховке путь мужчины был уже в Крым, а затем в Грузию.

Читайте також:  ВСУ ночью вывели из строя одну из четырех военных баз войск РФ в Мелитополе – Федоров

– Весь путь в Грузию стоил 9 тысяч гривен с учетом аванса, который нужно тоже предоставить – это цена перевозчика. Мы вообще-то достаточно быстро доехали где-то за полтора суток в Грузию, часто бывает, что люди едут по 3 суток и это трудно даже физически выдержать.



  Российских кафиров выбивают с третьей линии обороны, которую те строили раньше

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Контрнаступление на Херсонщине и уличные бои в Северодонецке: чего ожидать?

«Совет – уверенно врать»

Мужчин отводят в сторону, там стоят будочки и ФСБшники проверяют полностью: допрос, телефон, раздевание.

– Трудно было на «крымской границе». Сначала проходишь пограничников (русских – ред.), там спрашивают: «куда, откуда едешь, почему». Дальше мужчин отводят в сторону, там стоят будочки и ФСБшники проверяют полностью: допрос, телефон, раздевание. И это было самое ужасное.

– У меня спрашивали стандартно – чего еду, есть ли у меня знакомые с ВСУ и АТОшников, и эти вопросы по кругу, а еще запугивали: «Если что-нибудь найдем – в СИЗО в Симферополь».



1654629884 788 poslednee chto ja hochu sluzhit rossii istorija zhitelja hersona - «Последнее, что я хочу – служить России».  История жителя Херсона, который выехал в ЕС через Крым и Грузию

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

“Мертвая хватка Кремля”. Анексирует ли Россия Херсонскую область?

По словам мужчины, ФСБшники тщательно проверяют телефон: контакты, фото, видео, в том числе и в удаленных файлах.

Телефоны подключали к системе, чтобы получить удаленные файлы. Смотрели на татуировки, шрамы.

– У некоторых попутчиков телефоны подключали к системе, чтобы получить удаленные файлы. Смотрели на татуировки, шрамы. Где-то 40 минут продолжалось. Интересно, что меня спросили, когда будто заканчивали, приеду ли я голосовать на «референдум» в Херсон.

Я сказал: «Да, конечно, буду, у меня там родители, куда я денусь». А что я бы сказал еще? Если что-то другое, я бы уже не поехал дальше.

Я уже думал о вопросах, которые могут задать, изучил ответы, подготовился.

– Если вы уже едете, вам нужно знать, что отвечать на такие вопросы. Надо уверенно врать. Не надо кричать «Слава Украине!». Здесь уже нужно придерживаться стратегии. Я много сейчас людей консультирую, как выбраться из нашей области.



К чему готовиться?

Далее я ехал в Швейцарию, и в Германию, никто на печати в паспорте внимания не обратил

– Под Осетией еще были блокпосты. Это еще не пограничники, но уже проверяли документы, багаж. На еще одном пункте нас пропустил без проверки, но, как рассказывают водители, именно там останавливают на 6-8 часов обычно, фотографируют, берут отпечатки пальцев, собирают данные. За Осетией уже российские пограничники, на грузинской границе, вообще свои люди.

Далее я ехал в Швейцарию и в Германию, никто на печати (о пересечении админграницы между Крымом и Херсонской область – ред.) в паспорте внимания не обратил.

Украинец говорит, что тем, кто планирует преодолевать такой путь, должен подготовиться, в том числе морально.



Правильно отвечать на вопросы и хорошо почистить телефон – от этого все зависит

– Надо правильно отвечать на вопросы и хорошо почистить телефон – от этого все зависит. Если вы станете фотографировать технику, или они что-нибудь найдут такое проукраинское, то могут быть проблемы. Если просто что-нибудь проукраинское найдут, даже новости, группы, паблики, то могут отказать во въезде. Лучше подписаться на русские новости, оставить один мессенджер, все почистить через так называемый шредер файлов, удалить полностью, чтобы не смогли уже обновить.

Муж уверяет, что обязательно вернется в Украину.

Если нас освободят – ту территорию (Херсонскую область – ред.), то я буду ехать домой. Но сначала узнаю, что меня будет ждать, когда буду пересекать нашу границу, учитывая, как я уехал. Я все это понимаю, как и то, что я военнообязан.

Глава Херсонской ОВА Геннадий Лагута подчеркнул, что выезд жителей области через аннексированный Крым является незаконным, поэтому украинские власти не могут рекомендовать этот путь.



Жители оккупированной части юга Украины выезжают также в аннексированный Крым, а оттуда – в ЕС

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

В Евросоюз через Крым и Россию. Как украинцы бегут из оккупации и с какими проблемами сталкиваются?



Оккупанты планируют полностью заблокировать до 11 мая движение для гражданских из-за блокпостов Херсона – Колыхаев

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

“Как не уберете машины с трассы, мы вас просто расстреляем”. Волонтер из Херсона – об эвакуации

Масштабная война России против Украины

24 февраля 2022 года Россия атаковала Украину на земле и в воздухе по всей протяженности общей границы. Для вторжения в Киевскую область с намерением захватить столицу была использована территория Беларуси. На юге российская армия, в частности, оккупировала часть Запорожской и Херсонской областей, а на севере районы Сумщины и Черниговщины.

Полномасштабное вторжение президент РФ Владимир Путин называет “специальной операцией”. Сначала ее целью определяли «демилитаризацию и денацификацию», впоследствии – «защиту Донбасса».

Российские власти заявляют, что армия не атакует гражданские объекты. При этом российская авиация, ракетные войска, флот и артиллерия каждый день обстреливают украинские города. Разрушениям подвергаются жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры в Мариуполе, Харькове, Чернигове, Житомире, Северодонецке, а также в Киеве и других…

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.