Меню

“Военные РФ заселяются в захваченное жилье херсонцев”. Как уберечь имущество в оккупации?

Что известно о фактах изъятия российскими военными жилья, принадлежащего жителям ныне оккупированной части юга Украины? Насколько ситуация отличается на захваченных частях Херсонской, Запорожской областей и Мариуполя? Могут ли жители оккупированных территорий оградить свое жилье от действий российских военных и смогут ли его вернуть после деоккупации? Это выяснял проект Радио Свобода “Новости Приазовья”.



  • Российские военные перевозят своих родственников во временно оккупированный Херсон и заселяют их в квартиры и дома местных жителей, вынужденных покинуть свои дома, сообщила на брифинге 16 июня заместитель министра обороны Украины Анна Моляр. Она утверждает, что перевозка семей российских военнослужащих активизировалась. Об этом 9 июня также сообщало Оперативное командование «Юг». По данным командования, в Херсоне и некоторых городах области появилась информация, что российские военные перевозят туда свои семьи, пытаясь убедить местных, что они здесь якобы “навсегда”.
  • 3 июня херсонское издание «Мост» сообщило, что подконтрольная российским оккупационным силам «военно-гражданская администрация» начала собирать данные о владельцах коммерческой недвижимости в Херсоне. По информации издания, объявления об этом появились на объектах, интересующих российские оккупационные силы, преимущественно в центре города. До 3 июня владельцам недвижимости предписывали подать документы на эти объекты в так называемую «военно-гражданскую администрацию».
Улицы оккупированного Херсона, июнь 2022 года

Улицы оккупированного Херсона, июнь 2022 года

«Апроприация по-русски»

Советник председателя Херсонской областной военной администрации, депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань в комментарии «Новостям Приазовья» сообщил, что, по его данным, имуществом покинувших город херсонцев для дальнейшего заселения интересуются в основном представители российской ФСБ.

«Семьи ФСБшников живут в гостинице «Оптима». Теперь они активно сотрудничают с главами ОСМД по мониторингу свободных квартир, в которые можно заселиться, потому что они хотят больше комфортных условий», – утверждает Хлань.

Он рассказал, что российские военные в Херсонской области «отбирают коммерческое имущество у тех предпринимателей, которые выехали из оккупированного региона. А на оставшихся оказывают давление».

На тех, кто не сотрудничает с ними, они давят из-за родственников – дети, женщины, закрывают их в подвалы
Сергей Хлань

«Они отбирают имущество у выехавших владельцев. Они делают это под видом собрания трудового коллектива, которому назначается руководителем.компании – ред.) представителей оккупанта, и они продолжают управлять тем предприятием. На тех, кто не сотрудничает с ними, они давят из-за родственников – дети, женщины, закрывают их в подвалы. Перераспределяют, говорят: «Теперь бизнес практически наш, ты продолжаешь работать, но все продукты мы забираем», – поделился депутат.

Читайте також:  США звинуватили Росію у залякуванні західних журналістів

По словам Хланя, есть случаи, когда местные жители вынуждены возвращаться в свои дома, несмотря на оккупацию. Но тех, кто покидает оккупированную Херсонщину больше, отметил депутат.

«Некоторые люди принимают решение возвращаться, потому что финансово уже не могут снимать квартиры. Аренда выросла по всей территории подконтрольной власти Украины, потому что много беженцев.внутренне перемещенные лица – ред.). Не имея работы, а также бюджетники, получившие две третьих заработной платы, а цены выросли, «коммунальные» продолжают быть высокими, аренда жилья постоянно увеличивается, люди в финансово очень сложной ситуации», – отмечает он.



Жители оккупированных территорий юга Украины говорят, что в регионе заканчивается наличные деньги

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Банковская система в изоляции. Что делать украинцам в оккупации с кредитами и ипотекой?

Они объявили: все государственные земли, все, что было в украинском реестре, теперь все это им принадлежит
Сергей Хлань

Сергей Хлань сообщил, что на оккупированной части Херсона российские оккупационные силы «стремятся завладеть всеми государственными землями и зданиями государственных структур». Помешать этому пока невозможно, отметил депутат.

«Россияне хотят прибрать к рукам абсолютно все имущество: и государственное, и частное. Они объявили, что все государственные земли, все, что было в украинском реестре, теперь все это им принадлежит», – отметил Хлань.

При этом ситуация в Херсонской области ухудшается, гуманитарные коридоры кафиры не согласовывают, говорит депутат: «Даже вопрос инсулина, диализа или хронических заболеваний нельзя решить. А вопрос имущества – это вообще третий уровень, если мы не можем решить все предыдущие».



Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Надо возвращать Луганск, Донецк, Херсон и Крым» – Марченко о возможных договоренностях с РФ

Херсон: «захватили жилой комплекс»

Заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов рассказал «Новинам Приазовья», что, по его информации, известны случаи, когда российские военные захватывают жилье не только выехавших владельцев, но и остающихся в Херсоне. Такая ситуация произошла в одной из новостроек областного центра, сообщил Данилов.

«Российские военные вместе со своими семьями кое-где даже захватили новейший жилой комплекс в Херсоне. Жителям, еще оставшимся там, было сказано, что они могут свободно выйти, но не имеют права забрать вещи. Мол, здание полностью захватило военное командование, очевидно, русской армии. Очевидцы и владельцы рассказывали, как они (росейские военные – ред.) заходят в «свои» квартиры и снимают, отсылают своим женам, как хорошо они будут жить. Это точно подтвержденный случай», – сказал Данилов.

Количество военных стабильно, теперь они выбирают, где им лучше остановиться и разместиться
Сергей Данилов

Вместе с этим, по его данным, в Херсоне не увеличивается количество российских военных и гражданских представителей российских оккупационных сил, которые бы претендовали на заселение в квартиры и дома херсонцев.

Читайте також:  В Днепре составили список из 90 объектов, которых лишат статуса достопримечательности

«Поток пока не увеличивается. Условно говоря, учителя и другие деятели администрации массово не едут в Херсон работать. Количество военных стабильно, теперь они выбирают, где им лучше остановиться и разместиться», – рассказал Данилов.



«Украинские военные тактически переигрывают русских на херсонском направлении», – утверждает Сергей Хлань.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Война на юге Украины. ВСУ будут штурмовать оккупированный Херсон?

«Сотрудничество» с главами ОСМД

Депутат Запорожского городского совета Регина Харченко рассказала, что в начале полномасштабной войны местные власти в регионе призвали предпринимателей вывозить документы, печати и электронные подписи в безопасные места. Это нужно для того, чтобы после деоккупации доказать свое право собственности, отметила депутат.

«Еще в начале мы транслировали такую ​​просьбу к людям и к бизнесу: даже если вы там еще работаете, есть возможность сохранить качество производственные процессы, работников, пожалуйста, по возможности вывезите документы, печати, электронные подписи на безопасное расстояние, чтобы потом иметь правовые основания владеть тем, что осталось на оккупированной территории», – подчеркнула Харченко.

Депутат говорит, что ей известно о случаях, когда «главы некоторых ОСМД сотрудничают с российскими оккупационными силами и предоставляют им информацию о квартирах, владельцы которых выехали из оккупированного региона».



За неимением средств в оккупированных городах юга встает проблема вывоза мусора (иллюстративное фото)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Коммунальный коллапс. Оккупированная часть Херсонщины рискует превратиться в «сплошную свалку»?

«В многоквартирных домах главы ОСМД сотрудничают с оккупационными властями. Они проходят по квартирам, звонят в дверь, если там никого нет, в течение недели, то понятно, что куда человек выехал. И они представляют в эту военно-гражданскую администрацию списки, из которых квартир люди уехали. Там, где были хорошие зажиточные дома, где по внешним признакам видно, что оттуда можно вынести что-то ценное, их просто открывали и вытаскивали все, что можно было вынести», – констатировала депутат.

Мариуполь: «оккупанты ускоряют снос домов»

Тем временем в Мариуполе российские военные ускорили снос разбомбленных домов, а жителям не разрешают забрать свои вещи из уцелевших жилищ, сообщил 11 июня советник городского головы Мариуполя. Петр Андрющенкоссылаясь на информацию от местных жителей

«После решения российских военных о сносе домов вход жильцам в свои квартиры, даже если они в уцелевшей части дома, ограничивается из-за вроде бы «опасности». Личные вещи забирать не позволяют», – написал Петр Андрющенко в своем телеграмм-канале.

В мае мариупольское издание 0629.com.ua опубликовало материал, в котором говорилось, что российские военные начали сбор заявлений от местных жителей на возмещение разрушенного имущества. Как рассказала одна из жительниц города, сбор заявлений происходит в помещении бывшего Центра занятости. По ее словам, для того чтобы поврежденное имущество возместили, нужно подать заявку и написать, что «дома были разрушены в результате действий именно украинской армии».

В публикации издания сказано, что некоторые мариупольцы пишут такие заявления, потому что «люди живут в информационном вакууме и не понимают, будут ли их увольнять или нет, а если оккупация надолго, то надо как-то решать проблемы».



По данным спикера Мариуполя, именно сегодня в городе начали выдавать российские паспорта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

“Анексия Мариуполя началась”. Андрющенко сообщил о раздаче российских паспортов в городе

Оккупационные силы уверяют мариупольцев, что уже в августе люди получат отремонтированные квартиры. Но такая скорость касается только тех домов, которые были частично повреждены. Если квартира сгорела дотла или само здание обрушилось после обстрела, то в таком случае, для получения компенсации, нужно обращаться к так называемому «следственному комитету», и это «очень долгая процедура».

Пока этого не произошло, российские оккупационные силы расселяют оставшихся без жилья людей в чужие уцелевшие квартиры, пишет СМИ.

Петр Андрющенко утверждает, что вообще «право частной собственности в Мариуполе сейчас не действует».

Никакого права частной собственности в Мариуполе нет
Петр Андрющенко

«В уцелевшие квартиры заселили находящихся в городе российских военных. Кроме того, были случаи, когда они заселяли людей в уцелевшие квартиры. Сейчас это перешло в такой режим лайта, я бы сказал, когда они просто закрывают на это глаза, и люди продолжают заселяться в уцелевшие квартиры. Возникает вопрос и мародерство, потому что россияне с этого начали. Никакого права частной собственности в Мариуполе нет», – заметил Андрющенко.

Он снова призвал жителей Мариуполя эвакуироваться из оккупированного города, несмотря на обещания российских оккупационных сил.



Оккупанты закрыли на карантин Мариуполь, никого не впускают и не выпускают, утверждает мэр Бойченко.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Молиться и бежать».

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.