Меню

«Запугивают и склоняют к сотрудничеству». Что происходит с гражданскими украинцами в русском плену?

zapugivajut i sklonjajut k sotrudnichestvu chto proishodit s grazhdanskimi ukraincami - «Запугивают и склоняют к сотрудничеству».  Что происходит с гражданскими украинцами в русском плену?

Сколько гражданских южан находится в плену русских военных? Где именно российские военные содержат похищенных украинцев и как с ними обращаются? Каковы перспективы освобождения из плена жителей оккупированной части Херсонской и Запорожской областей, выяснял проект Радио Свобода «Новости Приазовья».

  • Оккупированные территории Херсонской и Запорожской областей являются лидерами по количеству похищенных российскими оккупационными силами людей, заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене. Евгений Цымбалюк.
  • Россия содержит в тюрьмах полторы тысячи гражданских украинцев, еще 1 200 000 граждан Украины были депортированы в Россию, в том числе 240 тысяч детей. Об этом сообщила на брифинге 20 июня вице-премьер-министр – министерша по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук. По ее словам, Россия признает, что держит в плену только 120 украинцев. Верещук уточнила: согласно Женевским конвенциям, пленных военнослужащих можно обменять, но положения конвенций не распространяются на гражданское население. Соответственно, механизма возвращения пленного гражданского населения нет, подчеркнула она.
  • Среди похищенных Россией украинских гражданских волонтеры, активисты, журналисты, священники, депутаты местных советов, главы ОТГ и старосты, которые уже находятся в плену 70, 80, а некоторые более 100 дней, отметила Верещук. Вместе с тем во время обменов удалось вернуть только 103 человека из гражданских. Вице-премьер сообщила, что есть еще категория гражданских украинцев, которые были депортированы в Россию. И украинские данные по депортированным отличаются от цифр, которые объявляет российская сторона.
  • С начала полномасштабного вторжения России в Украину правоохранители Херсонщины зафиксировали факты похищения или исчезновения 408 человек, сообщила 21 июня главная специалист по вопросам информационной политики Херсонской областной прокуратуры. Анна Чернявская. По ее данным, среди похищенных числились пятеро городских голов, трое сельских голов, 15 депутатов областного и местных советов, более 40 правоохранителей, 20 активистов и два священнослужителя. В настоящее время следствию известно, что уволили 259 граждан. По данным Херсонской прокуратуры, российские военные продолжают незаконно содержать 149 человек. Эти цифры не окончательны, поскольку в местах активных боевых действий и на оккупированной территории информация уточняется.

Кого и зачем задерживают?

Глава Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута на брифинге 20 июня сообщил, что в области в плену российских военных находятся более 600 человек. По его словам, это активисты, участники АТО, «люди, которые своей позицией показывают, что они против происходящего».

Геннадий Лагута добавил, что они содержатся в разных местах – в частности, в следственном изоляторе Херсонщины, отделах полиции и на территориях баз отдыха.

Советник председателя Херсонской областной военной администрации, депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань рассказал «Новинам Приазовья», что российские военные некоторых гражданских содержат в зданиях СБУ Херсона или Новой Каховки. Но не обо всех задержанных есть информация, отметил Хлань.

Незаконные задержания продолжаются постоянно

«Они сначала задерживают людей, размещают их в бывших отделениях полиции, а затем доставляют либо в здание СБУ Новой Каховки, либо в Херсон. Например, в отношении мэра Голой Пристани известно, что его содержат где-то в Скадовске. Он уже третий месяц находится в плену кафиров. Незаконные задержания продолжаются постоянно, вчера в очередной раз незаконно задержали председателя Станиславской ОТГ с заместителем», – поделился он.

Сергей Хлань также рассказал, что “российские военные продолжают задерживать жителей Херсонщины с целью запугивания или склонения к сотрудничеству”.

Это происходит больше с целью устрашения людей и вынужденной покорности

«Задерживают руководителей бизнесов, бывших военных, активистов, чтобы забрать, перераспределить имущество или обокрасть, запугать, чтобы они не могли сопротивляться, морально сломать. Понять логику рашистов абсолютно невозможно. Это происходит больше с целью устрашения людей и вынужденной покорности», – прокомментировал Хлань.

Он отметил, что наиболее вероятным способом освобождения людей из плена является обмен с российской стороной.

Опасность быть украинцем

12 марта в Новой Каховке на Херсонщине скрылся активист и ветеран АТО Сергей Цыгип. Его дочь Дарья, с которой пообщались журналисты проекта «Новости Приазовья», рассказала, что последний раз контактировала с отцом накануне его похищения, 11 марта. Впоследствии, в апреле, на одном из пророссийских ютуб-каналов появилась видеозапись, на которой Сергей Цигипа, известный активной проукраинской позицией, рассказывает о якобы «сомнительной стратегии украинской армии».

В описании к видео его представляют как якобы «старшего офицера командования Сил специальных операций украинской армии, переехавшего в Россию». Дочь Сергея Цигипи отметила, что это единственное за все время плена известие о ее отце. С российской стороны никто не пытался выйти на связь с родными похищенного активиста, рассказала Дарья Цигипо.

«На видео он словно перешел на сторону России и рассказывал какую-то информацию об украинской армии, но информация была общеизвестной. Но ведь мы понимаем, что это российская пропаганда: любое видео можно сделать под давлением. Это было примерно через 1,5 месяца после его исчезновения. Очевидно, с ним там работали психологически. Он похудел, имеет мешки под глазами и новую «прическу» – наголо. Если честно, я всё видео не смогла посмотреть. Мне это очень тяжело давалось, только отрывки какие-то. Но он в камеру не смотрел, взгляд всегда бегал, такой растерянный был», – поделилась дочь похищенного активиста.

Читайте також:  Блинкен рассказал, почему Россия проигрывает войну и как санкции съедают российскую экономику

Дарья считает, что ее отца задержали и до сих пор не отпустили из-за того, что у него, кроме активного участия в митингах и журналистской деятельности, есть также военный опыт. Впрочем, опасность на оккупированных территориях существует для каждого, кто считает себя украинцем, указала дочь Сергея Цигипи.

У моего отца в биографии есть то, что он служил в армии в 2014-2015 годах. Я думаю, что они просто боялись его, он такой острый на язык

«Он был на оккупированной территории с первых дней и очень активно вел свою журналистскую и волонтерскую деятельность: выходил на митинги, писал об оккупантах в своем телеграмм-канале, на фейсбуке. У моего отца в биографии есть то, что он служил в армии в 2014-2015 годах. Я думаю, что они просто боялись его, он такой острый, может писать всю правду и не бояться, как все журналисты», – добавила Цигипа.

Она подытожила: «Пока они там – опасность для каждого, несмотря на то журналист ты или военный, или просто гражданин. Ты – украинец, для них этого достаточно».

Убиты, пропавшие без вести и уволены

Журналист медийной инициативы «За права человека» Артур Прихно рассказал, что “кроме того, что российские военные удерживают гражданских заложников в Херсоне и области, их также вывозят в оккупированный Крым и на территорию России”.

Мы сделали условную карту четырех-пяти локаций, где удерживают заложников в Херсоне.

«Я начинал с Херсона. Наша задача была выяснить основные места заложников, задерживаемых там за их проукраинскую позицию, за участие в добровольных формированиях ТРО. По Херсону это оказалось немного проще, чем по области. Мы действительно поговорили со многими освобожденными из плена людьми, они рассказали, где их держали, в каких условиях, как к ним относились кафиры. Это позволило нам сформировать общую картинку. Мы сделали условную карту четырех-пяти локаций, где содержат заложников в Херсоне», – сказал Прихно.

Также он сообщил, что людей вывозят из Херсона и области в Крым.

«Известно несколько мест в Симферополе, где также держат заложников: гражданских и военных, которых потом либо отдают на обмен, либо, как говорят очевидцы, отправляют на суд», – поделился он.

Артур Прихно отметил, что «известно о случаях убийств похищенных южан, находившихся в плену российских военных». О многих пропавших до сих пор ничего не известно, рассказал журналист.

Родственники пытаются обращаться к кафирам, чтобы узнать что-то, никакой информации им не дают

По его словам, судьба этих людей совершенно разная: «Некоторых из задержанных, в частности это терроборонцев, настолько жестоко избивали, что мы знаем по меньшей мере две истории об их гибели. Дениса Миронова, который был участником ТРО, очень жестоко избили во время задержания, держали в ужасных условиях, это мы знаем по словам другого терроборонца, которому удалось уволиться. Дениса отправили в госпиталь, но он, к сожалению, скончался. Такая же участь постигла Виталия Лапчука, который был с Денисом во время задержания Его тело обнаружили недавно в Херсоне».

Читайте також:  Зеленский выступит на саммите НАТО в Мадриде – Столтенберг

Журналист добавил, что они часто сталкиваются с тем, что родственники пленных не знают, где их искать. в Крыму или в России».

Прихно также отметил, что причина для задержания российскими военными в Херсонской области может быть «совершенно разная».

«Очень много людей, похищенных – это как гражданские, не имеющие никакого отношения к военному делу, так и люди, которые были записаны в ТРО. Как правило, обвиняют в том, что они являются наводчиками, передают информацию о местоположениях российской техники или военных. Часто, как нам говорят в селах, когда кого-то задерживают и вывозят из села, люди, возможно, под давлением, рассказывают о ком-то из своих соседей, что человек является наводчиком огня», – отметил он.

Журналист привел пример: «Задерживают волонтеров, буквально недавно я общался с женой мужа, который «скорой» вывозил людей, которые хотели эвакуироваться, его дважды задерживали. Первый раз его отпустили через три дня, а второй раз до сих пор не известно о его местонахождении. По словам россиян, его будут судить. Таких историй множество».

Запорожская область: новая волна угонов

В Запорожской области зафиксировали 352 случая похищения гражданских граждан российскими военными. Об этом телеканалу «1+1» сообщил глава Запорожской областной военной администрации. Александр Старух. По его словам, 150 человек продолжают оставаться в плену. Глава Запорожской ОВА также добавил, что каждый день на подконтрольную территорию через Запорожье продолжают выезжать люди из ныне захваченных территорий, несмотря на то, что эвакуационные коридоры являются формальными.

Тем временем в Мелитополе…

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.