Под воздействием ультрафиолета в организме человека вырабатывается холекальциеферол, более известный, как витамин «D3». Также в организме важен витамин группы нутриентов – «D2». Этот комплекс микроэлементов необходим для эффективного и полноценного функционирования всех систем и органов.
Первый витамин также попадает в организм вместе с пищей, продуктами питания. Поэтому, тех кто заботится о своем здоровье, особенно, тех кто проживает в малосолнечных регионах, местах с низкой инсоляцией волнует вопрос, где содержится больше всего витамин Д в продуктах питания?
Классификация
Витамин «Д» объединяет в себе комплекс биологически активных жирорастворимых элементов Д1, Д2, Д3, Д4 и Д5, Д6. Наиболее полезными являются Д2 и Д3. Первый можно получить с растительными продуктами питания, например, грибами, зерновыми, бобовыми. Но, это не единственные товары в списке.
Интересно! Витамин Д также носит название «натуральный», т.к. может вырабатываться самим организмом, на солнце.
Продукты, содержащие холекальциеферол
Для профилактики дефицита «солнышка» в организме, необходимо употреблять достаточное количество витамина «D», содержащегося в натуральных продуктах или принимать добавки.
Первый вариант наиболее предпочтительный, итак, какая еда обогащена «солнечным» витамином, предлагает «условная» таблица витамина Д в продуктах питания:
- Морепродукты богаты витамином «D», особенно устрицы, например, в 2-х моллюсках, употреблены в сутки будет содержаться суточная норма элемента.
- Яйца. Один желток куриного яйца содержит 5% суточной нормы. Выбирать лучше домашние яйца или несушек, которые содержатся в благоприятных условиях и часто бывают на воле. В таком случае в яйцах витамина Д больше, чем у тех несушек, которые содержатся в закрытых условиях. В сравнении двух основных популярных типов яиц в курином содержится 22% витамина «Д», в перепелиных яйцах всего 14%. Более 50% витамина находится в яичном порошке.
- Рыбий жир. Не многие любят этот продукт питания, но он очень полезен, и содержит большое количество омега кислот, ретинола, которые играют важнейшую роль в правильном развитии сердца, мозга и сосудистой системы. Но употреблять в больших дозах рыбий жир не стоит.
- Рыба, особенно жирные сорта, обогащенные витаминов «D», такие как лосось. Также полезны для получения «солнечного» элемента в организм с продуктами полезны такие сорта рыб, как скумбрия, селедка, сардины. В окуне речном около 30% витамина Д, щука предоставляет более 25% элементов группы нутриентов. Также кальциферол можно встретить в таких сортах рыбы, как палтус, горбуша, кета или даже в консервированном тунце (в 100 гр – 34%). Но употреблять в большом количестве рыбные консервы нельзя, особенно деткам, из-за наличия метилртути и высокого содержания натрия.
- Грибы лесные щедро предлагают не только основу вкусных блюд, но и прекрасны источник витамина Д. Грибы нужно употреблять осторожно, предварительно изучив таблицы содержания витаминов и микроэлементов. Некоторые сорта грибов содержат в 3 раза больше элемента, чем предполагает суточная норма. Переизбыток витамина Д также может негативно сказаться на работе организма. Многие рекомендуют при недостатке витаминов группы нутриентов употреблять сморчки – 51% витамина Д, или лисички – 53%.
Большое количество холекальциеферол содержится в растительной пище, например:
- Крупы;
- Рисовое молоко;
- Овсянка;
- Миндальное, кокосовое молоко;
- Картофель;
- Тофу;
- Соевое молоко.
Также полезно при недостатке витамина комплекса нутриентов рекомендуют включать в рацион питания следующие травы:
- Крапива;
- Петрушка;
- Полевой хвощ;
- Одуванчик;
- Люцерна.
Фрукты и овощи практически не включают в состав кальферол, но некоторые производители натуральных, полезных соков включают в состав микронутренты. Благодаря этому такое товары актуальны для аллергиков, тех, кто страдает непереносимостью лактозы и т.д.
Также небольшие содержание «солнечного» витамина находится в распространенных потребительских продуктах, которые объединяет таблица, где больше всего процентов от суточной нормы :
- Сливочное масло – 13%;
- Козье молоко – 13%;
- Сыр твердый (например, «Чеддер») – 10%;
- Масло сливочное несоленое – 15%;
- Красная икра – 29%;
- Топленое масло – 18%.
Витамина Д в продуктах питания отвечает за множество важных процессов в организме, например, способствует улучшенному усвоению кальция, чтоб благотворно влияет на формирование костной ткани, ногтей и т.д. Витамин Д в продуктах необходим беременным женщинам, т.к. играет важнейшую роль в правильном развитии эмбриона, данный элемент помогает в сбаллансированном обмене веществ. Доказано влияние на нейронные связи и передачу связи между ними, а также синтез гормонов в организме человека.