Steak Tommahawk – один из наиболее больших и экзотических стейков. По сути это нежный и ароматный Рибай, увенчанный брутальной реберной костью. Если вы хотите придать своему застолью дополнительный креатив и антураж, советуем выбрать стейк Томагавк купить его можно в известных интернет-магазинах.
Учитывая, что средний вес куска варьируется от 1 до 2 кг, такого угощения хватит на целую компанию. При правильном приготовлении «суровое» блюдо настоящих мужчин получается на удивление нежным и сочным.
Готовим по-европейски или по-американски?
Культовое блюдо может готовиться на гриле или на обычной сковороде (больших размеров). После того, как говядина приобретет комнатную температуру, ее следует легонько отбить. Если речь идет о ферментированном (выдержанном) мясе, данная операция не потребуется – оно и так уже достаточно мягкое.
Некоторые кулинары предпочитают солить готовое блюдо, другие используют «сухой маринад» – смесь соли и специй. Для этого стейк обмазывают данной смесью (иногда в нее добавляют оливковое масло) и оставляют в тепле на 30-40 минут.
- Европейская технология подразумевает обжарку говядины со всех сторон на максимальном нагреве – до появления корочки. После этого деликатес отправляют в духовку на 25-30 минут (режим прожарки – средний или слабый). Если вы не использовали специи на предыдущих этапах, их можно выложить прямо на мясо. Идеальное решение – свежие стебли пряных трав (базилика, тимьяна, оригано). После этого стейк заворачивают в фольгу и оставляют «доходить до кондиции» на 10-15 мин. Если вы не солили его в начале приготовления, солят блюдо перед непосредственной подачей к столу.
- Американская технология во многом схожа с традиционной европейской. Отличие в том, что после запекания в духовом шкафу Steak Tommahawk повторно обжаривают, на этот раз – в сливочном масле. По мнению американских шеф-поваров, такой подход обогащает вкус стейка и делает его еще нежнее. После «отдыха» в течение 10-15 минут говядину нарезают порционно.
Выбор способа приготовления зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. В американском варианте стейк получается более жирным и с ярким ароматом.
Как подать и чем приправить?
Чтобы выбрать правильный соус на стейк Томагавк купить нужно лишь минимум продуктов. К примеру, для американского соуса «Нью-Йорк» понадобится соевый соус, красное вино, томатная паста и мед. По вкусу добавляется цедра апельсина и лимона, соль, бадьян и кориандр. Истинные гурманы уваривают «Нью-Йорк» на минимальном огне очень долго, до 6 часов.
Более простой альтернативой будет классический томатный соус из свежих помидоров, чеснока, лука, соли и жгучего перца. По желанию можно добавить зелень и щепотку сахара.
Для маринования мяса шеф-повара советуют использовать такие смеси:
- Чили-пудра (мелко молотый сладкий чили), смешанный с паприкой.
- Итальянская смесь – орегано, тимьян и гранулы сушенного лука.
- Приправа «Мексика» – душистый перец, кумин и коричневый сахар. Соль добавляется по вкусу.
Чтобы гарнировать стейк Томагавк, можно купить свежие овощи, подать отварной рис или картофель в различных вариациях. В известном ресторане Geoffrey Zakarian, который находится в Беверли Хиллс, легендарное блюдо гарнируют кресс-салатом и кусочками лимона, а также запеченными луковками шалот. Искушенные гурманы не откажутся и от вымоченных в сангрии «пьяных фруктов» с картофельным салатом.