Пчелы дают немало полезных и вкусных продуктов, одним из которых является маточное молочко. Это удивительно полезный продукт, который активно применяется в терапии, косметологии.
Что же это такое и как добывают у пчел маточное молочко самостоятельно?
Что собой представляет продукт?
Натуральное маточное молочко пчел имеет желейную форму и насыщенный белый цвет. Вкус продукта интересный – резкий, жгучий с небольшой кислинкой. Молочко получают естественным путем, выбирая его у пчелок, возраст которых не старше 15 суток. Пчелки производят молоко, чтобы прокормить личинок матки, хранится оно в специально сконструированном маточнике. Интересно, что одна семья пчелок может закладывать до 10 маточников в улье одновременно, точное значение зависит от вида пчел и условий их содержания.
Процесс добычи маточного молока
В стандартных обстоятельствах, в природе пчелы вырабатывают ограниченное количество маточного молока, и даже то, что есть «по-максимуму» получает матка улья, для которой оно и предназначается. Но есть несколько эффективных технологий, которые помогают создать больше продукта в сотах.
«Замена матки»
Первый вариант менее эффективнее остальных, поэтому используется не так часто, но при этом отлично подходит для новичком. Для этого необходимо буквально 2 ячейки заложить, с которых после будет производиться сбор продукта.
«Роение»
Это достаточно опасный для пчел метод, который может вызвать потерю всех «тружениц», поэтому он не рекомендуется к использованию новичками. Но опытные пчеловоды могут спровоцировать условия, чтобы пчелы тянули большое количество маточников, и соответственно образовывалось больше маточного молочка.
«Осиротение»
Изучая вопрос, как получают маточное молочко нельзя не отметить наиболее востребованный метод – осиротение пчелок. Он считается наиболее распространенным благодаря высокой эффективности. В таком случае пчелам необходимо создавать больше маточников. У каждого сорта «тружениц» есть свое максимальное значение. Больше всего маточников и соответственно молока производят кавказские породы (более 50 маточников за 1 раз). В таком случае понадобится оставить рой без матки, забрав ее, что позволяет стимулировать выработку увеличенного количества продукта.
Выбор конкретной методики основывается на индивидуальных биологических особенностях каждого вида.
Обновленные методики
Чтобы получить больше маточного продукта многие опытные пчеловоды прибегают не только к традиционным способам, но к более новым методикам.
Способ «Миллера»
Пчеловодам необходимо установить в улей дополнительно около 4х восковых листа, расположив их между планками расплода. В таком случае «полосатые насекомые» будут вытягивать вощину, приумножать количество личинок. После следует использовать технологию «осиротения», рамку с расплодом прореживают. Если все сделать правильно, уже через 3-4 дня можно собирать первое маточное молоко. После обязательно поставить новую рамку.
Восковая миска
Это несложный способ, который можно выполнить самостоятельно. Деревянную заготовку под миску (не более 10 см в диаметре) охладить, погружать в растопленный натуральный воск и вращать до застывания. Эта конструкция выполняется для переноса личинок. После 3х дней можно готовить новые мисочки вынимать маточники с продуктом.
Методика «Джентера»
Изучив вопрос, как добывают маточное молочко пчелиное, стоит знать, что есть метод производства маточного молока без необходимости переносить личинки. В таком случае необходимо использовать пластиковые дополнительные соты, опытные пасечники рекомендуют заглушку (донце из пластика) с личинкой аккуратно крепят в рамке в улье. Ячейки из воска рекомендуют держать постоянно в охлажденном состоянии, они должны быть герметичными. В холодильнике при температуре +3 можно сохранить восковые ячейки до 1 года.
Как добывают из маточника маточное молочко, видео покажут тонкости работы в каждом, отдельном методе.
Безопасность: советы и рекомендации
Что гарантированно получить качественное маточное молоко стоит соблюдать несколько несложных правил:
- Перед проведением любых манипуляций выполнять дезинфекцию рук, использовать стерильные вещи.
- Все инструменты, оснастка должна быть продезинфицировано, полностью стерильными.
- Емкости, которые будут использоваться должны быть выполнены из стекла или алюминия.
Уже на 6-7 день можно собрать полный объем маточного пчелиного молока. Срезать маточники рекомендуется исключительно новым, стерильным ножом или скальпелем. Также для сбора самого продукта могут стать полезными стеклянные палочки или инвентарь из пластмассы, а также шприцы (заранее продезинфицированные).