Надоел магазинный алкоголь, хочется порадовать этсебя ио 2 тебя близких друзей чем-то интересным, вкусным? Отличным решением будет домашняя медовуха!
Но готовится она не так просто, важно знать, как приготовить, какой есть рецепт приготовления медовухи в домашних условиях!
Несколько слов истории
Ранее медовый алкогольный и безалкогольный напитки, готовились исключительно дома, в семьях. Сейчас ее можно купить во многих магазинах, но наиболее качественная и вкусная – у пасечников. Но нет ничего лучше крепкого напитка, приготовленного своими руками.
Как понятно из названия, основа приготовление этого напитка, независимо от того алкогольный он или безалкогольный – это мед, пряности и огромное множество вкусных, полезных добавок.
Уникальные свойства напитка
Алкогольный напиток отличается мягкостью и приятным вкусом, особенно если добавить пряности и другие разнообразные изюминки.
Не так давно людям стало известно, что медовуха обладает уникальными целебные свойствами, так как и все, что сделано на основе продукта пчеловодство. Медовуха помогают укрепить иммунитет, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых дисфункций, болезней кровиносной системы. Это обусловлено тем, что напиток содержит огромное количество витаминов, полезных элементов, биологически активных веществ. Помимо меда в состав входят:
- ягодные соки;
- пряности;
- целебные травы.
К основным свойствам напитка относятся:
- Ранозаживляющее;
- Иммуномодулирующее;
- Противовоспалительное;
- Бактерицидное;
- Успокаивающее;
- Антистресс.
Интересно! В оригинальной рецептуре не предусмотрено добавление спирта в напиток, он должен образовываться естественным образом, в процессе брожения. Для этого сыта ставится созревать минимум на 21-30 дней. В таком случае получается крепость напитка 5-6%, если добавить фруктовый сахар можно добиться максимум 9% крепости.
Технология
Чтобы упростить процесс приготовления в домашних условиях не используют хмель, хотя в таком случае время настаивания будет несколько дольше. Но результат будет стоить того, получится вкусный, ароматный напиток, которым можно будет побаловать себя и своих близких.
Компоненты
Для домашнего приготовления понадобится:
- Вода – 2 литра;
- Мед – 300 гр;
- Шишки хмеля – 5 гр;
- Мускатный орех – 5 гр;
- Корица – 5 гр;
- Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.
Ни с одним из ингредиентов не должно возникнуть затруднений, шишки хмеля в свободном доступе есть в каждой аптеке. Дрожжи можно взять любые, например, винные или классические – для выпечки.
Какой выбрать мед?
Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях из меда несложен, но во многом итоговый продукт зависит от выбора меда. Стоит отдать предпочтение ароматный сортам, например, липовый, гречишный, акациевый мед.
Из некачественного, разведенного суррогата никогда не выйдет полезного напитка, поэтому покупать стоит у проверенных, надежных пасечников.
Процесс разведения
Совместить мед и воду в эмалированной кастрюле, вскипятить на медленном огне, после 5 минут кипения, свести градус к минимуму, убирая пенку с поверхности.
Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять мед с водой без присмотра, субстанция быстро пригорает.
Добавки к медовухе
После устранения пенки можно начинать добавлять корицу, хмель и другие компоненты медовухи (поместить их заранее в мешочек, чтобы не было осадка).
Подготовительный этап
Для подготовки процесса брожения необходимо охладить смесь до 30 градусов и всыпать дрожжи в теплую смесь. Емкость обвязать марлей, чтобы устранить возможность попадания посторонних элементов, насекомых. Будущую медовуху стоит поместить в отдельное темное помещение. Следить за тем, как протекает рецепт медовухи, если все выполнено правильно уже спустя 2 дня начнется процесс брожения. Когда будут замечены первые признаки, смесь перелить в емкость для брожения и установить гидрозатвор или надеть на горлышко емкости медицинскую перчатку (с небольшой дырочкой).
Брожение
Процесс протекает около недели, об окончании будет свидетельствовать сдутая перчатка или прекращение возникновения пузырьков в жидкости.
Интересно! Можно легко проверить окончание процесса брожения, например, поднести зажженную спичку к поверхности напитка и она не должна потухнуть. Напиток слабоалкогольный, всего 9% максимум, поэтому он не загорится.
Фильтрация
Последним шагом к вкусному, ароматному напитку – фильтрация, т.е. пришло время профильтровать жидкость через марлю, чтобы устранить осадок. В некоторых случаях может потребоваться провести фильтрацию несколько раз.
Розлив
Теперь можно разливать готовую ароматный напиток по подготовленным тарам и спускать медовуху в погреб или ставить в холодильник.
Употреблять медовуху можно сразу после приготовления, но рекомендуют настоять напиток 3-4 дня.
Интересно, что медовуха отлично сочетается любой пищей, например, ее подают к жареному мясу и копченостям, а также может сочетаться с десертным столом, например, с пряниками.