Меню

«12 лет тюрьмы за фильтрацию. Как дезинформируют украинцев в оккупации?

12 let tjurmy za filtraciju kak dezinformirujut ukraincev v okkupacii - «12 лет тюрьмы за фильтрацию.  Как дезинформируют украинцев в оккупации?

Какие фейки распространяют российские СМИ на оккупированной юге Украины? Влияет ли российская пропаганда на настроения местного населения? Как эффективно противодействовать российским СМИ, выяснял проект Радио Свобода «Новости Приазовья».

«Дезинформируют украинцев, чтобы усилить уныние»

  • Российские оккупационные силы распространяют среди жителей временно оккупированных территорий и пленных фейковую газету, в которой говорится о якобы «отступе украинских войск со всей территории Запорожской области», сообщил 16 июня в своем телеграмм-канале журналист Андрей Цаплиенко. По его информации, на главной странице так называемой «газеты» опубликовано вымышленное интервью главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного, который якобы комментирует «потерю Запорожской области», потому что основные силы были взысканы для поддержки защитников «Азовстали» в Мариуполе. В статье также преувеличиваются потери украинской армии, а находившиеся на «Азовстале» успехи военных называют «мифическими». Андрей Цаплиенко добавил, что «россияне фабрикуют также заявления» советника главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича.
  • Назначенный российскими военными «управлять» оккупированной Херсонщиной так называемый «заместитель председателя военно-гражданской администрации» Херсонской области Кирилл Стремоусов 21 июня заявил о якобы «желании украинских военнослужащих получить гражданство России». По словам Стремоусова, пленные военнослужащие ВСУ якобы заявляют о желании получить гражданство России, опасаясь за свою жизнь и рассматривая получение российского паспорта как гарантию безопасности. Центр противодействия дезинформации при СНБО отметил, что такая информация является манипуляцией.
  • До этого Кирилл Стремоусов заявлял, что более 10 тысяч жителей Херсонщины уже подали заявки на получение российского гражданства. Об этом сообщило российское издание РИА Новости. Стремоусов утверждает, что в регионе по этому поводу «очень большой ажиотаж, и жители Херсона массово стоят в очередях, чтобы сдать документы для приобретения российского гражданства». Подобные заявления также транслируются российскими телевизионными СМИ, в частности, на телеканале «Россия 1».

Информацию об «ажиотаже» о получении российских паспортов неоднократно опровергали представители властей Херсона. В частности, депутат областного совета, советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань 13 июня заявил: «Среди местных жителей «желающих получить паспорта России» нет. Только есть желающие среди предателей и занимающих административные должности в так называемой оккупационной власти».

Центр противодействия дезинформации 16 июня также назвал очередным фейком информацию о том, что жители Новой Каховки в течение двух месяцев не получают зарплаты и пенсии, а Киев отключил мобильную связь и заблокировал банковские счета оккупированного юга. Такую информацию распространяло издание Известия RU на собственном сайте и в телеграмм-канале.

В Херсонской области российские военные отключили мобильную связь и интернет, также в области не работают стационарные телефоны. По информации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, в ближайшее время восстановить связь не удастся, поскольку соответствующее оборудование находится под полным контролем оккупационного режима и военных.

Читайте також:  Україна не потрапила на ЧС з футболу у Катарі

Хлань рассказал, что российские военные отключили украинское теле- и радиовещание сразу после оккупации части области и местная региональная компания ВТВ начала сотрудничать с российскими оккупационными силами. Кроме того, был захвачен местный филиал украинского общественного вещателя, откуда теперь, по информации Хланя, «ведется пропагандистская русская речь».

Он отметил, что сейчас с отключением интернета у людей нет доступа к украинским новостям. «Россияне продолжают использовать свою пропагандистскую машину по полной. Это время вакуума они используют для того, чтобы усилить уныние у людей», – отметил Хлань.

«Россия хочет создать альтернативную реальность»

Журналист из Херсона Иван Антипенко считает, что сейчас Россия через собственные СМИ пытается создать картинку «альтернативной реальности» и активно продвигает нарратив о якобы «тихой и спокойной жизни» на оккупированных территориях украинского юга.

Благодаря информационной блокаде Россия хочет создать альтернативную реальность, в которую со временем, если ВСУ не уволит Херсон, будут погружаться люди

«Я вижу несколько общих вредных и враждебных нарративов, которые глубоко ложны. Первый такой нарратив – на Херсонщине с приходом России будет тихая и спокойная жизнь. Люди будут работать, выращивать овощи, продавать их в Крым, и ничего им не будет угрожать. Он фейков, потому что к нам пришел оккупант и он вносит свои коррективы, не называя вещи своими именами. Благодаря информационной блокаде Россия хочет создать альтернативную реальность, в которую со временем, если ВСУ не уволит Херсон, будут погружаться люди», – прокомментировал он «Новости Приазовья.

Иван Антипенко подчеркнул, что этот месседж не соответствует действительности: «Людей в Херсонской области постоянно похищают, издеваются, вывозят. Некоторым удается выйти из плена, они потом уезжают, некоторые выпускают, а затем повторно могут схватить. Я даже знаю случай, когда человека трижды угоняли, чтобы провести какие-то профилактические беседы, но это также сопровождается физическим насилием».

Журналист из Херсона также рассказал, что «Россия продолжает подчеркивать, что жилые кварталы в городах и селах оккупированной Херсонщины якобы обстреливают именно украинские военные. В то же время, российские СМИ распространяют ложную информацию о состоянии Вооруженных сил Украины».

Читайте також:  Россия: суд признал список погибших в Украине российских военных гостайной

Воздействие на население

Иван Антипенко считает, что российская пропаганда может оказать влияние на жителей оккупированной части юга, поскольку они находятся в информационной блокаде.

Все это формируется внутри одной большой лжи, подающейся под разными соусами. Во время информационной блокады, которую сейчас хотят усилить, нет интернета, это будет влиять на людей

«Фейки однозначно влияют на население. У каждого разный уровень критического мышления. Если одно и то же вранье рассказывают по 150 раз из десяти разных источников, тогда у человека появляются такие мысли, «как будто не все так однозначно». Так устроена наша психика», – говорит журналист

«Хотя все это формируется внутри одной большой лжи, подающейся под разными соусами. Во время информационной блокады, которую сейчас хотят усилить, потому что нет интернета, это будет влиять на людей. Поэтому нам нужно с разных сторон пытаться держать связь с оккупированными территориями», – подчеркнул Рыженко.

Одна из жительниц Мариуполя, которой удалось выехать из оккупированного города, рассказала «Новинам Приазовья» (просит не называть ее имя ради безопасности родственников, которые до сих пор остаются в городе), что Россия сразу после получения контроля над Мариуполем начала распространять фейки о том, что Украина уже якобы «не существует», а российская армия продвигается дальше, в частности, уже вроде бы захватила Запорожье.

«При отсутствии связи, распространять фейки было очень легко, они еще с тех пор сильно прижились. Это фейки типа «Украина уже не существует». Когда я уезжала, это был самый популярный тезис, все говорили: «Куда ты вообще едешь, там ничего не осталось, россияне все захватили», – отметила женщина.

Второй из самых популярных фейков – это уголовная ответственность абсолютно всего. Типа: «Вы получили гуманитарку – 5 лет тюрьмы», «Вы прошли «фильтрацию» – 12 лет тюрьмы

Также, по ее словам, российские оккупационные силы запугивают жителей Мариуполя уголовной ответственностью, якобы существующей в Украине за прохождение «фильтрации» или получение российской гуманитарной помощи.

«Второй из самых популярных фейков там – это уголовная ответственность абсолютно всего. Типа: “Вы получили гуманитарку – 5 лет тюрьмы”, “Вы прошли “фильтрацию” – 12 лет тюрьмы” и все в таком духе. Подобные действия направлены на то, чтобы напугать людей, чтобы они даже не рассматривали вариант возвращения в Украину, потому что они там «преступники». Есть люди, которые продолжают верить в это даже, несмотря на опровержение», – утверждает жительница Мариуполя.

По ее словам, большинство российских фейков направлено на запугивание и освещение Украины в негативном свете.

«Третий тип фейков о том, что «банковские карты заблокируют, все ваши деньги снимут без вашего разрешения, куда-нибудь на армию пришлют. Эти фейки безгранично бессмысленны, но люди в них верят, потому что нет доступа к правдивой информации. Когда была острая фаза в Мариуполе, мы могли поймать только одну волну российского радио, которое несло ужасную чепуху».

Читайте також:  «Ситуация очень плохая. Каждый день что-то прилетает, кто погибает». Мэр Николаева о жизни города под обстрелами

«Секретно», а не «секретно»

Аналитик проекта StopFake Александр Замковой рассказал «Новости Приазовья», что отдельная категория фейков российских СМИ связана с обнародованием якобы «тайных» документов украинских органов власти, в которых говорится о «поддержке России среди местного населения».

“Документы”, которые они находят на оккупированных территориях, говорят, что “здесь люди всегда ждали Россию”. Или “велась какая-то подрывная деятельность против РФ”, “планировались какие-то нападения на ее территорию из Мариуполя, Мелитополя, других прилегающих к ней территорий, нападения на Крым, подготовка химических атак, биологического оружия, лаборатории”. Один из таких последних «документов» был типа секретный, который нашли на заводе «Азовсталь». Он-де принадлежал полку «Азов». В нем признавали, что 70% населения Мариуполя поддерживают Россию, и мы должны с этим что-то делать», – поделился эксперт.

Он также добавил: «Даже невооруженным глазом можно увидеть, что там очень много ошибок: там даже в шапке пишется секретно, а не секретно. Сразу ясно, что документ – подделка, на этом Россия очень часто выдавала себя. Они не могут нормально прописать на украинском якобы секретные документы, с этим связано много их проколов».

Аналитик отметил, что российские СМИ с помощью пропаганды пытаются дискредитировать деятельность международных организаций.

«Интересный фейк, над которым я работал, касается деятельности Красного Креста в Украине. Он тоже о Мариуполе. Говорили, что в их основном отделении якобы найдены медицинские карточки детей, которые проходили обследование в этом помещении, там был список их здоровых органов. Все репортажи, снятые российскими СМИ в этом помещении, не содержат ни одного кадра этих типа найденных медицинских карт. Затем они отмечают, зачем здоровые органы находились в медицинских картах. Мы можем догадаться, говорят российские СМИ, что это было для того, чтобы нелегально транспортировать…

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.