Меню

Тарифы на электроэнергию в 2020 году

Тема повышения коммунальных платежей для украинцев всплывает чуть ли не каждый день. Ни для кого не секрет, что цены на газ, воду и свет в Украине растет куда быстрее, чем сами пенсии, заработные платы и социальная помощь. Конечно, значительная часть граждан уже сейчас не может покрыть всех своих расходов за «коммуналку», а потому все еще продолжает активно интересоваться вопросом какими будут тарифы на электроэнергию в 2020 году (для населения).

тариф на свет

Необходимость изменений

Как сообщают в правительстве, реформирование сферы энергетики претерпит кардинальных изменений в 2020-м году. Государство окончательно отказывается от системы Роттердам+, действовавшей еще с 2016-го и до начала 2019-го года. Согласно такой тарифы для населения на электроэнергию в Украине формировались на основе прогнозируемой цены на рынке электроэнергии. При этом, во внимание брались собственно оптовые цены.

Основные изменения в этом направлении будут касаться увеличения конкуренции на рынке между самими поставщиками ресурса. Следовательно, правительство Гройсмана обязал все компании, поставляющие электроэнергию, отделить свою деятельность от собственно распределения ресурса. Для предотвращения махинаций, таким предприятиям и их владельцам запрещено создавать отдельные компании-електропостачальники.

Такая система способствует появлению конкурентных компаний в отрасли. Конечно, все они будут пытаться обеспечить конечному покупателю – потребителю наиболее выгодные условия и цены, чтобы население выбирало именно их.

Что же с тарифами?

Многих украинцев интересует вопрос: какими же будут тарифы и цены на электроэнергию для населения в Украине. Прежде всего, стоит отметить, что их будет два. Точно так же будет и два разных договора с поставщиками электроэнергии. Первый из них получил название обще домового и касается подведения коммуникаций к дому, а также разводка электроэнергии по отдельным квартирам. Второй – индивидуальный, то есть те, что укладываются уже непосредственно с поставщиком.

Следовательно, не смогут каким-то образом влиять на цены государственные органы и комиссии. По сути, тарифы на свет в Украине 2020 для населения будут регулироваться самим рынком и ситуацией на бирже электричества. Что же касается граждан (самого населения), то они будут приравниваться ко второму классу потребителей. Таким образом, ни индустрия, ни сам бизнес е будут уже сдерживать для населения цены. Двойное субсидирование автоматически склоняется.

электроэнергия

Полное внедрение новой модели однозначно означает, что тарифы на электроэнергию на 1 апреля в Украине, и по состоянию на другие месяцы, будут существенно расти. Хотя точную цену поставщики не называют, эксперты прогнозируют, что для населения она составит приблизительно на 114% больше, чем в первой половине 2019-го, когда действовал так называемый Роттердам+. Несложно посчитать, что население будет отдавать примерно по 2,6-2,8 грн. за каждый киловатт-час.

Для промышленных потребителей она также увеличится, но, уверяют эксперты, будет колебаться. Вероятнее всего, она составит 2,6 грн. за киловатт-час для на начало 2020-го года, но уже с марта-апреля упадет на 5%.

В том случае, если правительство все-таки передумает и вернется к предыдущему варианту оплаты тарифов, цены на электроэнергию для населения с 01.03.2020 постепенно вернутся примерно до того же уровня, что были в течение 2017-2019-х лет. Стоит указать их.

  1. Для населения, проживающего в частных домах и не использует для отопления своего жилья электроносители, однако использует их для других целей, в том числе и приготовления пищи (электрические плитки), подогрева воды (бойлеры и другие устройства), цена может опуститься до 0,9-1 грн. за каждый киловатт в час, но при условии общего использования в месяц до 100 кВт. Если же семья не укладывается в такой объем и использует больше, чем указанная норма, тогда придется платить по 1,7-1,8 грн. за каждый киловатт в час.
  2. Для граждан, которые проживают в частных домах и используют для отопления электроустройства, государство существенно увеличивает указанный ранее ценовой барьер. По 0,9-1 грн. они смогут покупать электричество в период с сентября до конца мая, если тратить не больше, чем 3000 кВт/ч в месяц. Для тех, кто использует больше, цена, как и в первом случае, увеличивается до 1,7-1,8 грн. за киловатт в час. В теплый период года – с мая по сентябрь – для этой категории лиц устанавливаются такие же ограничения, как и для других – не более 100 кВт/ч по цене 0,9-1 грн.
  3. Аналогичные цены (как и для предыдущих двух групп) предусматриваются и для тех граждан, проживающих в многоквартирных домах и используют в качестве источника отопления – электрические устройства.
  4. Большей будет цена на услуги ( до 1,7-1,8 грн. за кВт/ч) для тех граждан, которые объединяются в юридические лица и платят совместные счета. При этом в расчет не берется ни период использования энергоресурсов, ни их общий использованный объем.
Читайте також:  Плата за землю в 2019 році в Україні

Независимо от того произойдет ли удорожание электроэнергии, на льготных условиях использовать электричество могут общежития и многодетные семьи, детские дома, дома семейного типа. Независимо от объема использованного ресурса в месяц, они платят 0,9-1 грн. за каждый киловатт в час.

Мінімальна зарплата 2020

Цены на другие услуги?

Поскольку фактически все украинские населенные пункты уже газифицированы, граждан естественно интересует не только какими ожидаются тарифы на свет в 2020 году для населения, но и как будут расти цены на другие услуги.

Как уверяют некоторые эксперты, всего лишь за несколько лет победить инфляцию не удается ни одной стране, в том числе и Украине. Хотя процесс постепенного обесценивания национальной единицы существенно замедлился, между тем, инфляция уже еще не остановлена. Как следствие, происходит и подорожание цен на другие услуги.

Вероятнее всего, в сравнении с 2019-м годом, стоимость голубого топлива поднимется в 2020-м еще на 20%, а в 2021-м – на 15%.
Горячая вода будет стоить примерно на 11% больше, чем в предыдущем году в 2020-м, и еще на 15% больше в 2021-ом.
В целом, указывают финансисты, цена на коммунальные услуги в 2020 году увеличится на 15-20% на все коммунальные услуги.

Как получить субсидию?

Понимая сложность ситуации, государство в 2020-м году готова, как и в предыдущие годы, оплачивать часть потраченных гражданами услуг. Однако воспользоваться такой возможностью могут не все украинцы, а лишь е те семьи, которые действительно не могут самостоятельно себя обеспечить. Государством устанавливаются четкие правила на получение субсидий, а также нормы использования ресурса, на которые субсидия зачисляется.

документ

Если говорить именно об электричестве, то здесь действуют такие нормы:


• в отопительный период для отопления жилого помещения – 30 кВт на каждый км. м. площади (то есть, независимо от того сколько именно человек проживает в доме);
• для жилого дома, в котором используются электрические плиты, но горячая вода не нагревается электрическими устройствами – 110 кВт/ч для помещения, где проживает только 1 человек, и еще по 30 кВт/ч для каждого следующего жильца;
• для домов, где используются электроплиты, а также электрические устройства для обеспечения горячей воды (бойлеры, например) – норма увеличивается до 130 кВт/ч на жилье и, как и в предыдущем варианте, еще по 30 кВт/ч на каждого следующего жильца;
• для жилых помещений, д жители не пользуются электрическими плитами и имеют горячую воду не благодаря электрическим устройствам – норма уменьшена до 70 кВт/ч на одно помещение, где проживает один человек, и еще + 30 КВт/ч на каждого следующего человека;
• если же в доме электрическая плитка не используется, но для нагрева воды все же понадобится бойлер и другие подобные устройства, работающие на электричество, тогда придется использовать максимум 100 кВт/ч на жилье и еще по 30 кВт/ч на каждого следующего.

Читайте також:  Почему покупать жалюзи в Украине лучше на портале Bonline

Те семьи, которые используют больше, чем указанные нормы, будут вынуждены оплачивать за использованные ими ресурсы самостоятельно.

Для назначения субсидии один член семьи должен обратиться в региональные органы социальной защиты с тремя основными документами:


• заявления на субсидию – должна быть написанной от руки согласно образца; можно ее написать уже непосредственно в собесе;
• декларация о доходах – такое нужно иметь на каждого взрослого члена семьи;
• договор или его копию аренды помещения, если жилье снимается.

Назначается субсидия с момента обращения лица и до завершения отопительного сезона. Таким образом, ее могут назначить в периоды:

  • 1.05-30.09;
  • 01.10-30.04.

В течение одного календарного года субсидия семье может назначаться только один раз.

Це буде цікаво:

Залиште коментар:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *