Меню

«Анексия вузов на юге, похищение преподавателей, давление на студентов». Что происходит с высшим образованием в оккупации?

Какие заведения высшего образования русские военные захватили на оккупированной части юга? Многие ли преподаватели пошли на сотрудничество с российскими оккупационными силами? Какие возможности для поступления у абитуриентов с ныне оккупированных территорий, выяснял проект Радио Свобода «Новости Приазовья».



  • В Мелитополе российские оккупационные силы захватили Таврический государственный агротехнологический и Мелитопольский педагогический университет, сообщили 27 мая в Запорожской областной военной администрации. Согласно информации, в этот день «сотрудники Таврического государственного агротехнологического университета сообщили, что в здание вуза ворвались с оружием российские военные, так же случилось и в Мелитопольском педагогическом университете. Сотрудникам сообщили, что оба учебных заведения отныне объединились и преподаватели должны написать заявление на переход в объединенный «университет» или увольняться».
  • Единственным так называемым «ректором» объявили подполковника и бывшего старшего преподавателя Харьковского университета внутренних дел Андрея Чуйкова. Из публикаций в украинских СМИ известно, что в 2014 году он извинился перед активистами «Антимайдана» за участие в операции по освобождению Харьковской ОГА и сорвал погоны.

Сколько преподавателей ушло на сотрудничество?

Ректор Мелитопольского государственного педагогического университета Наталья Фалько в комментарии для «Новостей Приазовья» назвала вновь оккупантами «заведение» «феечным». По ее данным, большинство преподавателей университета находятся на подконтрольной власти Украине территории, некоторые остаются на оккупированной части, но продолжают работать по украинскому законодательству. Преподавателей, которые пошли на сотрудничество с российскими оккупационными силами – меньшинство, утверждает ректор.

На сотрудничество с оккупационной администрацией согласилось меньшинство, из них около 25% преподавателей
Наталья Фалько

«Оба государственных университета сейчас временно перемещены и продолжают работать на подконтрольной власти Украине территории. Поэтому создание этого псевдоуниверситета не укладывается в уме. На сотрудничество с оккупационной администрацией согласилось меньшинство, их около 25%. Большинство преподавателей осталось работать у нас в университете. Есть преподаватели, которые остаются на временно оккупированной территории, но они отказались от сотрудничества (с оккупантами – ред.) и продолжают работать в нашем украинском вузе в дистанционном формате», – прокомментировала она.

Наталья Фалько отметила, что российские оккупационные силы «стараются давить на студентов», оставшихся на оккупированной части региона, и склоняют их к обучению по российской программе. По словам ректора Мелитопольского педуниверситета, большая часть студентов не соглашается на такое сотрудничество.

«Сейчас мы очень активно сотрудничаем с нашим студенческим самоуправлением, которое находится на оккупированной территории. У них очень тесные связи со студенческим активом, студенческими советами, старостами, большинство студентов отказываются от сотрудничества и обучения в фейковом университете. Но есть семьи, где пропагандируются такие вещи, и они имеют очень сильное влияние и давление», – объяснила вуз.



Кадры открытия школы в Волновахе: две недели войска РФ город бомбили, 13 марта захватили, а в апреле открыли учебу

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Оккупированные школы: как учат украинских детей во власти России

Пытаются информационно повлиять на наших студентов
Наталья Фалько

По ее данным, в оккупированных вузах сейчас проходят «реорганизационные процедуры».

«Они проводят инвентаризацию и пытаются информационно повлиять на наших студентов. Мы со своей стороны организовывали встречи со всеми студентами, это были выходные дни в режиме нон-стоп. Мы им доносили, что ни в коем случае нельзя идти на это сотрудничество, несмотря на то, что эти призывы уходят из уст наших бывших коллег-коллаборантов», – добавила Фалько.



Российские военные создали на захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей 19 так называемых «комендатур» – Генштаб ВСУ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Кто сотрудничает с оккупантами на юге Украины и каким будет наказание?

«Похищение проректора в Херсоне»

В оккупированном Херсоне 14 июня русские военные захватили местный государственный университет и похитили его проректора. Максима Винника. Об этом сообщило херсонское издание “Мост”. По информации источника издания в университете, «вооруженные российские военные зашли в Херсонский государственный университет и выломали двери в кабинет ректора».

Как пишут местные СМИ, похищение проректора произошло возле общежития университета. Его коллеги подтвердили изданию «Мост» это задержание и добавили, что Максим Винник «имеет инвалидность и нуждается в постоянной медицинской помощи».

Ректор Херсонского государственного университета Александр Спиваковский на своей странице в фейсбуке сообщил, что захват здания университета «никоим образом не влияет на образовательный процесс, который продолжается в дистанционном формате». Он подчеркнул, что еще в апреле центр управления вуза был временно перенесен в Ивано-Франковск. По словам ректора, «университет может продолжить образовательный процесс, выплачивать заработные платы и стипендии, заказывать и печатать дипломы украинского образца».



Российская певица и автор песен Юлия Чичерина в оккупированном Россией Мелитополе

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Подготовка к аннексии». Как кафиры проводят «русификацию» юга Украины

Спиваковский рассказал «Новостям Приазовья», что до увлечения российскими военными в учебном заведении продолжалась работа по украинскому законодательству. Похищенный Максим Винник возглавлял соответствующие организационные процессы.

Дети не виноваты в том, что кто колонизирует Марс, а кто – Херсон
Александр Спиваковский

Корпуса были под нашим управлением, мы работали согласно действующему законодательству Украины. Вчера (13 июня – ред.) госпожа Татьяна Томилина, бывшая директор академического лицея при Херсонском госуниверситете, зашла вместе с так называемым «руководителем» образовательного департамента так называемой «администрации», которой руководит РФ, госпожа Татьяной Кузмич, с ними два автоматчика зашли. Дальше сказали: «Будем работать по другим законам». Зашли, их встретил Максим Александрович Винник, благодаря ему и одному проректору обеспечивалась непрерывность обучения наших студентов», – прокомментировал Спиваковский.

Читайте також:  Норвегия передала Украине 22 гаубицы, в дальнейшем о передаче оружия могут не объявлять

Он также отметил, что «как там, но дети отработали по бакалаврским программам, поэтому должны сдать государственные экзамены и получить дипломы». «Они не виноваты в том, что кто колонизирует Марс, а кто – Херсон», – добавил ректор.



Эксперты считают, что для абитуриентов оккупированной части юга требуется отдельная упрощенная процедура поступления в вузы

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Молодежь и есть будущее Украины». Как сохранить абитуриентов с оккупированных территорий во время войны?

Александр Спиваковский утверждает, что ни преподаватели Херсонского государственного университета, ни студенты не пошли на сотрудничество с российскими оккупационными силами.

Мы знаем, где находится каждый студент и преподаватель. Все они работают по украинской учебной программе
Александр Спиваковский

«Таких случаев нет, мы абсолютно контролируем ситуацию. Мы знаем, где находится каждый студент и преподаватель. Все они работают по украинской учебной программе, получают зарплату, студенты – стипендию. Правительство Украины выполняет свои обязательства. Принимаем государственные экзамены. Центр принятия решений у нас находится в Ивано-Франковске, COVID-19 научил нас работать в дистанционных условиях», – заверил он.

Вместе с этим ректор добавил, что «российские военные теперь контролируют все здания учебного заведения».

«Они поставили свою охрану. Все постройки перешли под их управление. Насколько мне известно, когда люди приходили, им охрана задавала вопрос: «Вы с нами работаете или нет? – Нет. – Тогда до свидания». То есть, они уже на рабочие места не пускали людей, которые имеют проукраинскую позицию», – сказал Спиваковский.



Граффити на стене храма Софии Киевской: запись о захоронениях князя Ярослава Мудрого в Софийском соборе 20 февраля 1054 года

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Пароль «паляница» свидетельствует о генетическом коде украинцев и ведет Украину к победе

Как сообщает «Центр журналистских расследований», Татьяна Томилина, которую видели с захватывавшими университет военными, никогда не скрывала своих пророссийских взглядов. По информации издания, ее приверженность так называемому «русскому миру» в свое время вызвала громкий скандал, но задерживать ее не стали, после служебного расследования просто уволили с должности.

В 2015 году Татьяна Томилина баллотировалась на должность городского головы Херсона и в одном из эфиров местного телеканала “Скифия” рассказала, что в центре города якобы “работает тайная биологическая лаборатория американского Пентагона”.



Памятник легендарным основателям города Киева – братьям Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбиде – в столице Украины.  Официальные празднования 1500-летия Киева прошли под эгидой ЮНЕСКО в 1982 году по случаю 1500-летия от условной даты основания города.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

“Русский мир” в Украине. Пора развертывать культурный фронт

По данным местных СМИ, именно Томилину оккупационные силы намерены назначить ректором захваченного вуза, а так называемой «главой областного управления образования» – Татьяной Кузмич, которой в мае этого года украинские правоохранительные органы сообщили о подозрении в коллаборационизме. Татьяна Кузмич является председателем херсонской городской организации «Русское национальное общество «Русичъ». Еще с 2021 года в отношении Кузмича идет судебный процесс по обвинению в госизмене. К ней применили тогда ограничительную меру в виде заключения, но впоследствии внесли залог. С тех пор она находится на свободе.

Читайте також:  119-й день війни Росії проти України: головні події

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части юга Украины, редакция не может получить официального подтверждения об озвученных показаниях или независимо их проверить.



По состоянию на 14 апреля в результате боевых действий повреждено около тысячи учебных заведений, 88 из них разрушены полностью – депутат

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Обучение под обстрелами. Как война в Украине оказывает влияние на образовательный процесс?

Предупреждение преподавателям

Народный депутат Украины, председатель комитета ВРУ по вопросам образования и науки Сергей Бабак отметил, что после деоккупации части юга все захваченные учебные заведения вернутся к работе в своем привычном режиме по украинскому законодательству: «Нам безразлично, что они (россияне – ред.) будут делать. Это никак не отразится на нашей государственной политике. Мы будем возвращать все в вид, в котором оно было».

Образование имеет огромное влияние. На некоторых оккупированных территориях уничтожают украинские книги, а завозят русские
Сергей Бабак

Депутат подчеркнул, что преподаватели, которые согласятся на сотрудничество с российскими оккупационными силами и будут преподавать по российским программам, «должны нести ответственность за коллаборационизм».

«Оккупанты все хотят перевести на российскую программу. Это их единственная задача. Образование имеет огромное влияние. На некоторых оккупированных территориях уничтожают украинские книги, а завозят русские. Говорят, что будут учиться по российским программам. Но тех преподавателей, которые согласятся, будет ждать статья о коллаборационизме», – подчеркнул Бабак.

Условия поступления для абитуриентов по оккупации

Украинские абитуриенты, которым не удастся выехать с ныне оккупированных территорий Украины, смогут сдать вступительный экзамен в заведения.

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.