Меню

Белорус: мое единственное желание служить в ВСУ в составе добровольческого белорусского полка

ЛЬВОВ – Большинство тех белорусов, которые по политическим мотивам покинули свою страну и проживали во Львове, с началом полномасштабной войны уехали из города Льва. По разным причинам: страх перед войной, опасения, которые могут вернуть в Беларусь, заблокированы банковские карты. А оставшиеся помогают беженцам с поселением, едой, организуют гуманитарную помощь для военнослужащих Вооруженных сил Украины. Есть и такие, кто хочет уйти на фронт. Вот одна из историй.

Начало полномасштабной войны России против Украины белоруса Василия (фамилию не указываем из обзора безопасности – ред.) застал в Ирпене. Там мужчина работал на строительстве. Однако, когда российские военные уже находились в полукилометре от места, где скрывалась его семья, Василию удалось забрать родных и выехать из Ирпеня. Это произошло так быстро, что с собой ничего не взяли – даже документов.

Поехали на Львовщину к родственникам, ведь мама Василия – украинка, папа – белорус.

Наш общий враг – Россия
Василий

«Начал восстанавливать документы, потому что мое единственное желание служить в ВСУ в добровольческом белорусском полку. Потому что наш общий враг – Россия. Я обратился во Львове в Белорусский кризисный центр и мне подсказали, как поступить, начали помогать в вопросе установления документов. Это сложная проблема. Потому что нужно было бы обратиться в Посольство Беларуси в Украине, получить временный вид, с ним поехать в Беларусь и восстановить документы. Но возвращаться туда невозможно. Надеюсь, что я таки решу этот вопрос и пойду служить в ВСУ. Конечно, у украинцев изменено восприятие белорусов и это частично оправдано. Люди вправе так относиться, потому что мы знаем, откуда было наступление на Киев, откуда стреляют ракеты и взлетают самолеты с территории Беларуси и потому такое негативное отношение и тщательная проверка. Но когда объяснишь, кто ты, что здесь раньше живешь, что идешь служить, то люди понимают», – рассказывает Василий из Беларуси, который в течение полугода разговаривает в Украине только на украинском языке.

Белорусы во Львове подарили детям-переселенцам украиноязычные книги

Белорусы во Львове подарили детям-переселенцам украиноязычные книги

Неизвестная судьба белорусов в Мариуполе

На «горячую линию» Белорусского кризисного центра, созданного во Львове в 2020 году, чаще всего обращаются граждане Беларуси, вынужденно сбежавшие из родины из-за политических преследований или не сторонников лукашенковского режима. Чаще мужчины просят помочь с мобилизацией в ВСУ, решить вопросы по разблокированию банковской карты, интересуются трудоустройством, а еще немало обращений через утраченные документы. Ведь белорусы жили в разных населенных пунктах Украины.

«Надеюсь, что украинские власти решят вопрос тех белорусов, которые хотят служить добровольцами в ВСУ. Потому что есть белорусы-лукашисты и белорусы, которые массово записываются в добровольце. Поэтому нужно помощи им попасть из Беларуси в Украину. К тому же сейчас с белорусским паспортом в Украине не безопасно. Потому что нельзя было попасть в эвакуационные поезда и автобусы, проблема на блок-постах. Родившийся в Беларуси и сразу тщательная проверка.

В подсознании украинцев сформировалось негативное отношение к белорусам
Алексей Францкевич

В подсознании украинцев сформировалось негативное отношение к белорусам, потому что есть угроза нападения, потому что с территории вылетают ракеты. В настоящее время остановлена ​​легализация белорусов в Украине. Из-за заблокированных банковских карт у людей нет средств к существованию. Начался процесс разблокировки карт. Поэтому многие, кто бежал от режима Лукашенко в Украину, отсюда уехали, потому что жить не безопасно и отношение негативное. Никто не выясняет, правильный или неправильный белорус. Жизненную позицию не спрашивают. Ибо только имеет значение – белорус или нет. Люди поставлены в жесткие условия. Хотя с началом полномасштабной войны те белорусы, которые не поддерживают Лукашенко, четко понимают, что пока есть Кремль и российская империя, до тех пор у белорусов нет свободного выбора. Сегодня у белорусов появилось окно возможностей – помочь украинцам бороться с Россией»– говорит Алексей Францкевичруководитель Белорусского кризисного центра во Львове

Алексей Францкевич собирает гуманитарную помощь для ВСУ

Алексей Францкевич собирает гуманитарную помощь для ВСУ

Потому с началом полномасштабной войны Белорусский кризисный центр переформатировал свою деятельность. Если раньше занимался вопросами легализации белорусов в Украине, поиском для них жилья, то есть помогал белорусам, то сейчас оставшиеся во Львове белорусы уже помогают украинцам. Занимаются поселением внутриперемещенных лиц, собирают помощь для украинских военных, работают волонтерами на вокзалах, в Буче, Ирпене, Харькове. Многие белорусы пошли воевать в составе белорусского полка ВСУ имени Кастуся Калиновского, в полку «Пагоня», служат в терробороне. Помогают Украине, потому что понимают, что Россия уже поглотила Беларусь и, только преодолев общего врага, могут вернуться в свободную страну.

Читайте також:  Интерактивная карта боевых действий в Украине на 24 мая 2022 года

О том, что белорусы должны объединиться вокруг Украины и совместно бороться против России говорилось на Форуме демократических сил, который состоялся на днях в Варшаве. На нем обозначили те важные задачи, которые нужно решать и с этими вопросами будут апеллировать к украинским властям. В частности, необходимо решить вопросы гражданства белорусских добровольцев, их социального и медицинского обеспечения. Например, если белорусский доброволец попадает в плен, то его экстрадируют как белоруса в Белоруссию. А там бойца ждет смертная казнь, согласно белорусским законам.

Другие проблемы, это защита имущества белорусов, проживающих в Украине, чье имущество пострадало во время войны; продление сроков действия документов, удостоверяющих личность в связи с невозможностью возвращения на родину для их замены; получение международной защиты в Украине для белорусов, преследуемых властями Лукашенко; помощи белорусской диаспоре в Украине во время войны

Многие белорусы собирают помощь для Украины
Алексей Францкевич

«На сегодняшний день нам неизвестно, сколько белорусов было в Мариуполе, сколько там погибли, в Буче, скольких принудительно депортировали в Россию. Этими вопросами никто не занимается. Белорусы есть во Львове. Их немного, но они остались. Есть айтишники, которые хотят вернуться из-за границы во Львов. Сегодня многие белорусы, которые из-за политических преследований на родине выехали в Европу, собирают гуманитарную помощь для Украины», – говорит Алексей Францкевич, представитель от Форума демократических сил Беларуси в Украине.

Добровольцы из Беларуси в Одессе

Добровольцы из Беларуси в Одессе

Трудно назвать и точное количество белорусов, скрывавшихся во Львове от режима Лукашенко и покинувших город с началом полномасштабной войны России против Украины.



«Главный вопрос здесь – получает ли Владимир Путин от Александра Лукашенко все, что хочет, и что ему нужно.  Пока выглядит, что да»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Спецпосланница США: Путин получает от Лукашенко все, что ему нужно



sputnik rossijskie kafiry strojat v harkovskoj oblasti pontonnuju perepravu - Белорус: мое единственное желание служить в ВСУ в составе добровольческого белорусского полка

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Война России против Украины. Отпор. Все новости на начало суток 14 июня

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.