Меню

Будапешт умалчивает о истреблении евреев, когда Венгрия была союзником Гитлера?

(Рубрика «Мнение зрения»)

Главный пропагандист Виктор Орбан Желт Байер недавно сравнил украинские власти с гитлеровскими из-за того, что в Украине начался процесс вытеснения российского колониального наследия. Правда, Жолт Байер не вспомнил, как ведут себя российские захватчики на оккупированных территориях: как уничтожают украинские книги в библиотеках и украинские памятники культуры и истории, русифицируют школы и названия.

Это венгерским друзьям Путина, пожалуй, не интересно. Им важно бросить очередную тень на Украину.

Так же не упоминают венгерские власти и о том, что происходило, например, на территории современного Закарпатья во времена Второй мировой войны, когда Венгрия была союзницей гитлеровской Германии.

(Использованы фотографии из частного архива П. Худиша и публикации Геттоизация и Холокост в Закарпатье в свидетельствах жертв и очевидцев)

Вывоз закарпатских евреев в нацистские концлагеря.  Вторая мировая война

Вывоз закарпатских евреев в нацистские концлагеря. Вторая мировая война

Истреблялись евреи, ромы, словаки и украинцы

В 2006 году в ужгородском издательстве «Карпаты» вышла книга «Между жизнью и смертью: невольничьи воспоминания»посвященная воспоминаниям людей, переживших венгерские репрессии в Закарпатье в 1939-1944 годах.

Доктор исторических наук Емельян Довганичкоторый изучал этот период, утверждает, что во время Второй мировой войны было истреблено до 90% закарпатских евреев.

По разным оценкам, эта цифра составляет от 85 до 105 тысяч человек. И это только евреи! А истреблялись еще украинцы, ромы, словаки.

В общей сложности из шестисот тысяч населения края погиб каждый шестой, а репрессиям подлежал каждый четвертый – около 180 тысяч человек. (Среди них и мой дед Юрий Пеца из села Дубровка на Ужгородщине, прошедший через венгерский трудовой лагерь для неблагонадежных).

Читайте також:  Шольц, Макрон та Драги зустрілися у Києві із Зеленським

Емельян Довганич пишет:

«Одними из главных виновников депортации евреев были государственные секретари Венгрии Ласло Эндре и Ласло Бакиразработавших инструкцию об отправлении еврейского населения в гетто, а затем – в концентрационные лагеря.

В двенадцать гетто было выселено все еврейское население

Сначала вышел приказ о том, чтобы евреи нашивали на лацкан желтую звезду Давида, впоследствии об ограничении их передвижения. Далее под государственный контроль бралось имущество еврейских семей, вскоре началось выселение в гетто.

Непосредственно выселением еврейского населения занимались жандармы. Скот и птицу свозили в одно место и затем передавали венгерским военным частям. Другое имущество распродавалось. В двенадцать гетто было выдворено все еврейское население».

Ужгородец Герман Зоммер вспоминает, как происходило выселение:

«Утром мы проснулись от грохота в дверь. Вошли два венгерских жандарма со списками в руках.

Вошли два венгерских жандарма со списками в руках

Прочитали фамилии отца, матери, перечислили детей и приказали через десять минут всем собраться. Взять с собой разрешили один чемодан с необходимыми вещами. Поднялся детский крик и плач.

Нас вытолкали из квартиры и погнали в колонну, формировавшуюся из евреев, проживавших на нашей улице. Все колонна двигалась к кирпичному заводу по улице Минайской. В каждую секцию туннельной печи вселяли по 4-5 семей».

Еще один ужгородец Леопольд Лебович рассказал о жизни в гетто:

На глазах друг в друга превращались в скелеты, обтянутые сухой кожей

«Кирпичный завод в ту пору не действовал, а длиннющие сушилки, предназначенные для просушки сырого кирпича, теперь послужили нам, заключенным, временным жильем. Нас, сотни женщин, детей, немощных стариков, просушивали в этом проклятом месте холодными ветрами и голодом.

На глазах друг в друга превращались в скелеты, обтянутые сухой кожей и кое-какими лохмотьями. А в конце апреля 1944 года прощались с родным краем. И дорога была одна – в концентрационные лагеря, подземные фабрики, заводы, цеха, шахты».

Иван Мошкович был еще мальчиком, когда случились эти ужасы:

Читайте також:  Олаф Шольц у Вільнюсі: Бундесверу можна довіряти

«Мне, одиннадцатилетнему мальчику, трудно было понять детским умом, почему членам еврейских семей нужно носить желтые шестиугольные звезды, почему нас выселили из родных домов и загнали, как скот, в бараки на кирпичном заводе, почему должны жить в том «гетто», огражденном забором с колючей проволокой? А еще почему наших родителей-матерей ругают, бьют и охраняют вооруженные полицейские с собаками-овчарками?»

А вот как вспоминает геноцид закарпатец Степан Нейман:

«28 мая 1938 г. по номеру XIV был издан первый антиеврейский закон, по которому в Венгрии евреям запрещалось работать в торговле и промышленности. А в последующие годы гортистско-фашистский режим (до мая 1944 года) издал 40 указов и законов, унизительных, дискриминационных, антисемитских, свидетельствующих о геноциде евреев. Фашист Горти служил перед оберфашистом – фюрером Адольфом Гитлером.

Лагерь «Шатор-Табор» запомнился ужасным голодом

Распоряжение гортистских властей об использовании трудоспособных евреев на принудительных работах «переселило» меня из Ужгорода в лагерь вблизи словацкого города Кошице, где охраняемым пришлось работать на перестройке синагоги под склад для награбленного в еврейских семьях домашнего клада. Лагерь «Шатор-Табор» запомнился ужасным голодом и ежедневными полицейскими дубинками, которые очень часто опускались на плечи невольников. После перестройки синагоги нас, около 400 молодых людей, перевели в Кошицкое гетто».

А вот воспоминания мукачевца Эрнеста Галперта:

«С глазу на глаз моя семья встретилась с фашистским чудовищем в Мукачево в марте 1944 года. Мадьярские жандармы начали загонять в гетто еврейские семьи. Так и моя семья – отец, мать, две сестры и я, 21-летний юноша, – оказались в созданном на кирпичном заводе лагере-гетто. А через несколько недель в битком набитых «телячьих» вагонах «попутешествовали» в сопровождении жандармов в Мадярщину, в городок Дитро.

Я попал в трудовой лагерь, в котором находились только молодые мужчины, способные работать в каменоломне – тяжелейшей работе в карьере… Из нескольких тысяч нас выжило несколько десятков. Все родные и близкие мне люди из Мукачево погибли в крематориях Освенцима. Я остался круглым сиротой».

Венгерский жандарм при входе в Мукачевское гетто.  1944 год (фото Яд Вашем)

Венгерский жандарм при входе в Мукачевское гетто. 1944 год (фото Яд Вашем)

‚Без всякого слова покаяния

Возле бывшей ужгородской синагоги, а ныне областной филармонии по инициативе Будапешта в 2016 году установлен памятный знак о истребленных евреях. Лаконичная надпись сообщает: «В память о жертвах Холокоста, вывезенных из Закарпатья. Установлены правительством Венгрии при содействии г. Ужгорода».

Читайте також:  Россия применяет авиацию против Украины дистанционно, за сутки потеряла еще один самолет – Воздушные силы ВСУ

Даже намеком не отмечено, кто же был соорганизатором этого геноцида. Нет ни слова покаяния за страшные преступления.

Невероятная цифра в сто тысяч погибших умалчивается. У непосвященного в детали человека складывается впечатление, что венгерская власть проявила милосердие к евреям.

Венгры очень любят выставлять себя в качестве жертвы. Как послушать их пропагандистов, то большего народа-страдальца в Европе нет.

Однако почему-то Будапешт оказался совершенно глух к страданиям других.

Уместно ли сравнивать своих соседей с гитлеровцами, когда твои предшественники непосредственно причастны к кровавому геноциду в историю человечества?

Александр Гаврош – писатель, журналист

Мнения, высказанные в рубрике «Мнение зрения», передают взгляды самих авторов и не очень отражают позицию Радио Свобода.

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.