Меню

что это, кто и какое наказание понесет?

После масштабного российского вторжения в Украину усилилась ответственность за государственную измену и появилось наказание за коллаборационную деятельность. За что могут привлечь, отвечает ли это законодательство реальной ситуации, которая сложилась сейчас?

В Украине зарегистрировано почти 3 тысячи преступлений, которые имеют признаки государственной измены, коллаборационной деятельности и пособничества агрессору. Многие возбуждены против представителей органов власти, которые присягали на верность украинскому народу, но перешли на бег врага и возглавили его администрации.

Одним из первых перешел на сторону оккупантов председатель Станично-Луганской поселковой военно-гражданской администрации Альберт Зинченко. 28 февраля он появился на видео вместе с главарем группировки «ЛНР» Леонидом Пасечником, впоследствии в комментариях российским СМИ заявил, что рад переходу территории под контроль группировки «ЛНР». Кроме этого, он первым в захваченном районе получил так называемый паспорт ЛНР.

Альберт Зинченко вместе с предводителем группировки "ЛНР" Леонидом Пасечником

Альберт Зинченко вместе с предводителем группировки “ЛНР” Леонидом Пасечником

Также на сотрудничество с оккупантами пошел мэр Рубежного Сергей Хортов. С начала масштабной агрессии он скрылся из города. Поэтому назначили руководителя военной администрации. Но через некоторое время Сергей Хортов появился только уже на видео российских пропагандистов вместе с «кадыровцами».

Рассказывал о «геноциде» со стороны украинской власти, фашизме и нацизме. В антиукраинской деятельности местные активисты его обвиняли еще с 2014 года. Но уголовных производств против него возбуждено не было. И его даже избрали городским головой.

Один из последних громких случаев – переход городского головы Святогорска Владимира Бандуры на сторону группировки “ДНР”. Сначала Бандура появился в видео российских каналов, где начал обвинять ВСУ в убийствах монахов и поджоге построек Святогорской лавры. Украинские правоохранители открыли производство о государственной измене. Но в обществе были люди, призывавшие не спешить – может быть, Бандура попал в плен и ему угрожали? Он скоро развеял эти сомнения: встретился под камерами с предводителем группировки ДНР Денисом Пушилиным. И тот намекнул, что давно держал связь с Бандурой.

Владимир Бандура в русском пропагандистском ролике

Владимир Бандура в русском пропагандистском ролике

И схожих историй много. Да, далеко не все представители власти открыто перешли на сторону российских военных: кое-кто просто продолжает исполнение своих обязанностей в оккупации. Но это уже происходит под контролем оккупационных сил и подпадает под коллаборационную деятельность.

Читайте також:  Боевые Потери России в Украине на сегодня 26 июня 2022 года

В то же время есть много примеров того, как местные руководители не согласились на сотрудничество. Кто отошел от дел и остался на оккупированных территориях, а кто выехал в свободные регионы. В частности, не согласились на сотрудничество руководители Сватового, Новопскова, Старобельска, Изюма, Мелитополя и многих других оккупированных городов в поселках.

Например, вот так в Старобельске пытались препятствовать оккупации города:

Кто может нести ответственность, а кто – нет

Стопроцентно суровое наказание должны понести военнослужащие, правоохранители и представители власти, которые перешли на сторону врага и служат ему, говорит представитель комитета Верховной Рады по безопасности, обороне и разведке. Роман Костенко. Если же человек не принадлежит к этим категориям, то нужно выяснять, что именно он делал и к каким последствиям это привело. Это касается рядовых работников разных предприятий, работающих в захваченных городах и селах.

“Например, если учитель согласился сотрудничать с оккупантами и просто преподает какую-то дисциплину, то вряд ли к нему будет много вопросов и претензий.. Но если этот человек проводил пропаганду, преподавал русскую историю, или искажал украинскую историю, тогда за это должно быть наказание», – говорит Роман Костенко.

Расследованием таких дел должно заниматься СБУ и решать, кто и какое наказание может понести. В целом, по словам Романа Костенко, в законах сейчас все достаточно четко прописано об ответственности за государственную измену и коллаборационную деятельность.

Преступления в период масштабного вторжения РФ

Преступления в период масштабного вторжения РФ

Что говорит законодательство?

Государственная измена – переход на сторону врага в период вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет в обычное время, а в условиях военного положения – либо 15 лет, либо пожизненное заключение.

Коллаборационная деятельность – относительно новое понятие в Уголовном кодексе. Подпадают под статью те, кто публично отрицает вооруженную агрессию или оккупацию; поддерживает решения и действия агрессора и оккупанта; поддерживает незаконные выборы и референдумы на оккупированных территориях; добровольно занимает должности в незаконных органах власти; организует и проводит незаконные выборы и референдумы; передает оккупантам материальные ресурсы; пропагандирует в учебных заведениях; проводит хозяйственную деятельность в сотрудничестве с оккупантами.
Наказание зависит от формы деятельности. Самое суровое наказание за работу в судебных и правоохранительных оккупационных органах. От 12 до 15 лет. На срок от 5 до 10 лет можно попасть на руководящие должности в незаконных органах власти. А вот работа в этих же органах на рядовых должностях может обернуться запретом занимать определенные должности на срок от 5 до 10 лет. Тюремное заключение предусмотрено и за политическую активность в пользу кафиров. В частности, за организацию и проведение политических и информационных акций в поддержку действий агрессора наказывается 10-12 лет лишения свободы.

Больше об ответственности за коллаборационную деятельность можно посмотреть в самом тексте Уголовного кодекса. Статья 111.

Читайте також:  Действия России в Украине никогда не были «защитой жизней» – Блинкен

Задача населения под оккупацией – выжить

Каждый случай следует рассматривать отдельно и тщательно. Собирать максимальную доказательную базу и рассматривать мотивацию каждого человека, считает правозащитница Александра Дворецкая. По ее мнению, действующее законодательство не полностью отвечает тем вызовам, которые стоят перед Украиной. Следует различать коллаборационную деятельность на подконтрольных территориях Украины и ситуацию на оккупированных территориях, где главная мотивация людей – выжить. Клеймо «коллаборанта» не должно касаться их.

«Такая категоричность не играет на руку Украине, потому что почти любую деятельность там можно трактовать как коллаборационную. Например, сейчас там идет безумное давление на учителей. Есть также много различных предприятий и учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность этих территорий. Исходя из нашего законодательства, людям с проукраинской позицией остается только один выход – уезжать. Иначе ты получаешь клеймо коллаборанта. Пока выехать с оккупированных территорий очень сложно, иногда даже вообще нереально. Кроме того, если все проукраинские уедут, то их заменит Россия своими, лояльными», – говорит Александра Дворецкая.

Александра Дворецкая

Александра Дворецкая

Поэтому очень важно, по мнению правозащитницы, не прибегать к коллективной ответственности. Несты наказания имеют сознательно работающие в силовых органах под властью России, в фильтрационных лагерях. Но при оценке действий человека должна играть роль его мотивация, добавляет правозащитница.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.