Меню

“Говорят, что война – это не наука, а искусство”. Истории трех бойцов-художников, защищающих Украину

Кто-то из них уже имел за плечами службу в армии или боевой опыт, кто-то взял впервые автомат в руки только в феврале нынешнего года. Дома остались любимые музыкальные инструменты, сценические костюмы, декорации и зрительные залы, где их встречали овациями. Теперь они – бойцы. Но и здесь, на фронте, они не оставляют творчества – пишут, играют, обдумывают новые идеи. Это, говорят, помогает поддерживать боевой дух – свой и товарищей.

Радио Свобода записало истории трех воинов, чьи жизни до войны были связаны с творчеством и сценой.

«Вертеп», его гитара и концерты

Тимофей Хомяк из Днепра – музыкант и основатель группы Вертеп. А еще – отец трех сыновей. Сейчас он – стрелок, рядовой одного из батальонов терробороны ВСУ. Позывной – «Вертеп».

Тимофей Хомяк.  Позывной – «Вертеп»

Тимофей Хомяк. Позывной – «Вертеп»

Рассказывает: 24 февраля он записался в список добровольцев терробороны, а 26 февраля уже получил оружие. Ни боевого опыта, ни даже опыта службы в армии до этого не было. Пришлось, говорит, учиться всего с нуля – разбирать автомат, стрелять, овладевать тактической медициной, топографией и т.д.

Говорят, что война – это не наука, а искусство, а значит, определенное творчество присутствует в военном деле
Тимофей Хомяк

«Говорят, что война – это не наука, а искусство, значит определенное творчество присутствует в военном деле», – полушутя говорит Тимофей. Отмечает, что рядом с автоматом у него и сейчас есть гитара, а в подразделении еще один профессиональный музыкант – позывной «Бас», с которым они иногда играют небольшие концерты.

«Правда, автомат мы держим в руках гораздо чаще, чем гитару. Кстати, кроме меня еще двое музыкантов группы «Вертеп» в армии – Алексей Бондаренко и Николай Константинов. И хотя мы находимся в разных войсках, даже иногда удается видеться. Да, в середине апреля мы организовали небольшие однодневные гастроли из восьми концертов в наших подразделениях», – рассказывает Тимофей Хомяк.



Музыкант говорит: война для него и его товарищей началась не в феврале этого года. С весны 2014-го и до зимы 2022-го включительно вместе с группой «Вертеп» сыграли несколько сотен концертов на украинском Донбассе.

«Это было что-то похожее на агитбригаду – играли и пели в разных условиях, и в шанцах, и на нуле, в шахтах, в жару и в мороз на танках. Делали музыкальную политинформацию! Я – по образованию историк, поэтому немного разбираюсь в работе политрука», – рассказывает он.

Тимофей Хомяк из Днепра – музыкант и основатель группы Вертеп.  А еще – отец трех сыновей

Тимофей Хомяк из Днепра – музыкант и основатель группы Вертеп. А еще – отец трех сыновей
В ближайших творческих планах – успеть покупаться в Азовском море до конца купального сезона, освободив наш украинский юг
Тимофей Хомяк

Даже сейчас, во время полномасштабного вторжения РФ, Тимофей с друзьями изредка продолжают записывать песни. Преимущественно дистанционно, но иногда рассказывает, заезжая в студию в Днепре.

«За весну мы обнародовали три видеоклипа. Их можно посмотреть у нас на странице в фейсбуке или ютуб-канале. В ближайших творческих планах – успеть покупаться в Азовском море до конца купального сезона, уволив наш украинский юг», – добавляет музыкант.

«Артист» планирует спектакль и пишет песни

Актер и режиссер из Днепра, руководитель театра Арт-Фронт Игорь Кирильчатенко с позывным «Артистом» – на фронте второй раз. В 2014 году он уже воевал на востоке Украины. Сначала – в составе одной из частей Нацгвардии, затем – в ВСУ. Прошел «горячие» точки Донбасса, в частности, Горловку. Сейчас, как и тогда, пошел добровольцем. Защищает Украину в составе одного из полков Нацгвардии, снова – на востоке Украины.

Игорь Кирильчатенко, актер и боец

Игорь Кирильчатенко, актер и боец

В минуты передышки боец ​​размышляет над следующими спектаклями. Недавно театральный проект «Высказывание без барьеров «Плен», который инициировал он с командой единомышленников еще до войны, занял второе место в конкурсном отборе от Украинского культурного фонда.

Искусство и здесь помогает поднимать боевой дух
Игорь Кирильчатенко

Игорь Кирильчатенко говорит: новое представление планируется создать на основе автобиографической книги «Фуга 119. В тональности плена», которую написал украинский доброволец Игорь Михайлишин. В 2014 году он пробыл в плену боевиков 119 дней.

Режиссером и автором сценария, как и в предыдущем спектакле творческой команды «Несокрушимый», выступит днепрянка Виктория Чернова. В спектакле кроме самого Игоря Кирильчатенко сыграет актер театра и кино Олег Шульга, известный украинскому зрителю по фильму «Красный».

«Хотелось, чтобы это было не просто очередное представление, а спектакль, который действительно поднимал бы важные проблемы. Автор книги, которая ляжет в основу – Игорь Михайлишин. Это – один из пианистов Майдана, прямо с Майдана ушел на фронт. Он – боец ​​батальона «Донбасс», попал в плен при выходе из «Иловайского котла». Как добровольцев, их держали долго и в жестких условиях. Мы планируем показать это. Хотим, чтобы это было «спектакль без барьеров», то есть чтобы зритель был погружен в атмосферу, чтобы он сидел в одном подвале с нашим героем», – рассказал Игорь Кирильчатенко.

Он говорит: в мае нынешнего года уже должны были проводить репетиции, а осенью спектакль уже должны были показать на сцене. Однако полномасштабное вторжение России в Украину внесло коррективы: трое участников проекта – сам Игорь Кирильчатенко, автор книги Игорь Михайлишин и актер Олег Шульга – сейчас на фронте. Так что, говорит руководитель проекта, его реализацию придется отсрочить. Кое-что изменят и сам замысел: в спектакле пойдет речь не только о пленении, переживаемом бойцами-добровольцами 2014 года, но и о событиях 2022-го, в частности пленных «азовцев».

«К сожалению, основные члены команды сейчас находятся на фронте, и надеемся, что УКФ войдет в положение и сроки реализации перенесут к нашей победе, которая уже не за горами», – говорит он.

Игорь Кирильчатенко на сцене

Игорь Кирильчатенко на сцене

Актер добавляет: кроме театральных замыслов у него есть и другие творческие идеи. Недавно он написал песню.

Игорь Кирильчатенко с семьей

Игорь Кирильчатенко с семьей

«Составил песню о «Днепр-1» и о нашей боевой роте – «Призраки». Немного в юмористическом плане. Направил коллеге в Киев – он перепоет в студии под гитару. А потом, если будет еще доступ в интернет, и клипчик сделаю. Так что скоро – премьера! Искусство и здесь помогает поднимать боевой дух подразделения», – говорит он.

«Маэстро» читает украинскую классику и пишет стихи

Боец Национальной гвардии из Днепра Андрей Карпенко с позывным «Маэстро» – бывший актер одного из театров. С первых дней полномасштабной войны на боевых позициях он начитывает поэзию украинских классиков и выкладывает в виде роликов на своей фейсбук-странице.

Андрей Карпенко, офицер Нацгвардии

Андрей Карпенко, офицер Нацгвардии

Офицер говорит: делает, когда есть минуты передышки между выполнением служебно-боевых заданий. Поэзией он увлекается давно, а более половины своей жизни и сам пишет стихи.

Должно быть поддерживающее, патриотическое слово. Это объединяет и ведет нас к одной цели – к победе над врагом
Андрей Карпенко

В наследии бойца – уже десятки начитанных стихотворных произведений классиков украинской литературы: Тараса Шевченко, Леси Украинки, Елены Телиги, Василия Симоненко, Василия Стуса.

Читайте також:  США профінансують програми VPN для росіян

«Украинский язык чрезвычайный по своему благозвучию и мелодичности. И на передовой, и на определенных позициях, где стоят военные, должно быть поддерживающее, патриотическое слово. Это объединяет и ведет нас к одной цели – победе над врагом. Я это делаю не только для военных, а для всех украинцев, которые сейчас переживают большое волнение, горе, отчаяние», – сказал Андрей Карпенко.

Андрей Карпенко с сыном

Андрей Карпенко с сыном

Боец также записывает видеоролики с собственными стихами. Позже, говорит он, они войдут в поэтический сборник, который планирует издать. Книжку, говорит, раздаривает военным. Но это будет позже – после победы.



Кинорежиссер Евгений Титаренко (справа) и его товарищи, занимающиеся эвакуацией раненых

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Мы – нация храбрых». Истории четырех художников, которые на фронте и в тылу помогают Украине во время войны с Россией

Масштабная война России против Украины

24 февраля 2022 года Россия атаковала Украину на земле и в воздухе по всей протяженности общей границы. Для вторжения в Киевскую область с намерением захватить столицу была использована территория Беларуси. На юге российская армия, в частности, оккупировала часть Запорожской и Херсонской областей, а на севере районы Сумщины и Черниговщины.

Полномасштабное вторжение президент РФ Владимир Путин называет “специальной операцией”. Сначала ее целью определяли «демилитаризацию и денацификацию», впоследствии – «защиту Донбасса».

Российские власти заявляют, что армия не атакует гражданские объекты. При этом российская авиация, ракетные войска, флот и артиллерия каждый день обстреливают украинские города. Разрушениям подвергаются жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры в Мариуполе, Харькове, Чернигове, Житомире, Северодонецке, а также в Киеве и других украинских городах и селах.

В начале апреля Украина и страны Запада оценивали потери России в войне в пределах 15-20 тысяч убитыми. Кремль называет в десять раз меньшую цифру, хотя спикер Путина признал, что потери «значительны». В марте Украина заявила о 1300 погибших защитниках. Президент Зеленский сказал, что соотношение потерь Украины и России в этой войне – «один к десяти».

Не преодолев сопротивление ВСУ, уцелевшие российские подразделения в начале апреля вышли из территории Киевской, Черниговской и Сумской областей.

После освобождения Киевщины от российских войск в городах Буча, Ирпеня, Гостомеля и селах области выявили факты массовых убийств, пыток и изнасилований гражданских, в том числе детей. Украинские власти заявили, что Россия совершает геноцид. Страны Запада принимают участие в подтверждении фактов массовых убийств. РФ исключает обвинения в военных преступлениях, а убийства в Буче называет «постановкой».

Позже факты пыток и убийств украинских граждан стали открываться во всех населенных пунктах, которые были под российской оккупацией.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека смогло подтвердить гибель 4395 и ранение 5390 гражданских из-за полномасштабной войны России против Украины. Это данные с 24 февраля по полночь 12 июня, сообщили в УВКПЧ ООН. Среди погибших – 275 детей, среди раненых – 451.

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.