Меню

Интерактивная карта боевых действий в Украине на 27 мая 2022 года

Некоторые пророссийские миллогеры в Telegram продолжали критиковать Кремль за ужасающее обращение с насильственно мобилизованными военнослужащими Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), что противоречит российским информационным кампаниям о ходе российской специальной военной операции. Бывший сотрудник Федеральной службы безопасности России Игорь Гиркин (также известный под псевдонимом Игорь Стрелков) расширил критику своих 360 000 подписчиков от небольшого milblogger, обсуждая видео, в котором батальон ДНР обращается к главе ДНР Денису Пушилину по поводу жестокого обращения с насильственно мобилизованными силами. Милблогер обвинил руководство России, а не Пушилина, в том, что оно начало вторжение с недостатком резервов и неподготовленными, принудительно мобилизованными силами.

karta boevych deystviy 1 10 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 27 мая 2022 года

Милблогер добавил, что Россия не снабжала солдат своих прокси-республик новым оружием, несмотря на заявления о том, что украинские силы готовились атаковать оккупированные районы Донбасса за год до российского вторжения. Милблогер также утверждал, что Кремль не смог мобилизовать и должным образом подготовить очередную партию резервов, в то время как украинские силы успешно готовят свои войска к контрнаступлениям. Гиркин также раскритиковал Кремль за неуплату батальона ДНР в течение трех месяцев. Некоторые милблогеры утверждали, что видео было инсценировано украинскими силами, но видео все же привлекло внимание пророссийски настроенных пользователей Telegram.

Инцидент подчеркивает продолжающийся сдвиг в русскоязычном информационном пространстве milblogger, независимо от подлинности видео. Милблоггеры, скорее всего, либо громко и почти единодушно набросились бы на такое видео, либо отвергли бы его в начале войны, когда все они, как правило, сосредоточились на представлении оптимистичных пророссийских и антиукраинских нарративов. Реакция на это видео в русскоязычном milblogger-пространстве демонстрирует сильный резонанс, который сейчас могут иметь антикремлевские нарративы. Неизвестно, какое влияние это изменение в этом информационном пространстве может оказать на общее восприятие войны в России, но это один из наиболее заметных и примечательных перегибов в отношении ранее сильно прокремлевских якобы независимых российских голосов, говорящих с Русские, которых мы еще не видели.

Сегодняшнее заявление главы ополчения ДНР Эдуарда Басурина, поясняющего, что российские силы сосредоточатся на создании «меньших котлов», а не на одном большом окружении, вероятно, отчасти является ответом на критику, прозвучавшую как в milblogger-пространстве, так и в российской Думе, что российские войскам не удалось сформировать и уменьшить «котлы» того типа, которые они использовали в 2014 году. Заявление Басурина, наряду с другими изменениями в том, как российские официальные лица говорили о котлах и российских операциях на востоке после этой критики, предполагает, что российская и прокси-лидерство чувствительно к изменениям в этом информационном пространстве.

Российские войска все чаще сталкиваются с нехваткой высокоточного оружия.Генштаб Украины сообщил, что из-за растущей нехватки высокоточного оружия российские силы ищут другие методы нанесения ударов по объектам инфраструктуры и активизировали использование авиации для поддержки наступления. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) отметило, что до 60% российских запасов высокоточного оружия уже исчерпаны, что согласуется с предыдущими сообщениями западных представителей министерства обороны о том, что российские силы все больше полагаются на «тупые бомбы», потому что они столкнулись с проблемами пополнения своих запасов высокоточных боеприпасов отчасти из-за санкций, направленных против российского оборонно-промышленного производства. Отсутствие высокоточного оружия, вероятно, приведет к увеличению неизбирательных атак на объекты критической и гражданской инфраструктуры.

Кремль пытается расширить пул владельцев российских паспортов на оккупированных территориях.Президент России Владимир Путин 26 мая подписал указ, упрощающий процедуру получения российского паспорта в Херсонской и Запорожской областях. Эта возобновившаяся кампания так называемой «массовой паспортизации» происходит на оккупированных территориях и, вероятно, представляет собой попытку создать условия для некоего постконфликтного политического устройства (точная форма, которую предпочитает Путин, остается неясной) путем манипулирования доступом к российскому гражданству. . Оккупационные власти могут дополнительно попытаться использовать этот новый указ для проведения тайной мобилизации на оккупированных территориях, поскольку наличие российского паспорта обязывает подлежащих призыву жителей оккупированных территорий отправлять на военную службу.

Читайте також:  Александр Невзоров: «Бред, что паспорт Украины мне нужен для свободного перемещения по Европе»

Кремль и российское военное командование вводят новые правила, направленные на решение проблемы снижения уровня боеспособных резервов.Государственная Дума РФ и Совет Федерации приняли законопроект, повышающий максимальный возраст добровольного призыва на военную службу с 40 до 50 лет. Российские Telegram-каналы также сообщали, что российское руководство принуждало оперативных офицеров и командиров Погранвойск южных регионов России включая Ростовскую область и оккупированный Крым, отменить на неопределенный срок все летние каникулы — шаг довольно неудивительный в свете военной ситуации в принципе, но указание на следующий источник рабочей силы, к которому, видимо, обратится Путин. Сообщается, что российские пограничники отправятся на полигоны для неуказанных учений в конце мая. Генштаб Украины также сообщил, что российские войска формируют новые резервные части в составе Южного военного округа.

Ключевые выводы

  • Российские силы уделяли первостепенное внимание наступлению к востоку и западу от Попасной, чтобы перерезать украинские наземные линии связи (ГЛОК) к юго-западу от Северодонецка и завершить усилия по окружению Луганской области.
  • Российские войска, вероятно, вошли в Лиман и могут использовать этот плацдарм для координации наступления к юго-востоку от Изюма, чтобы начать наступление на Северск.
  • Российские войска могут начать битву за Северодонецк до того, как полностью отрежут украинские ГЛОК к юго-западу и северо-западу от Северодонецка.
  • Российские войска нанесли удар по городу Запорожье, пытаясь вывести из строя ключевой логистический узел для украинских сил, действующих на востоке.
karta boevych deystviy 1 10 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 27 мая 2022 года

Мы не сообщаем подробно о военных преступлениях России, потому что эта деятельность хорошо освещается в западных СМИ и напрямую не влияет на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы будем продолжать оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, для боевых действий в городских районах Украины. Мы категорически осуждаем эти нарушения Россией законов о вооруженных конфликтах, Женевских конвенций и гуманности, хотя и не описываем их в этих докладах.

Подчиненные основные усилия – юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

Глава ополчения Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин подтвердил, что российские силы приняли подход создания меньших котлов, чтобы лишить украинские войска тылового обеспечения и подкреплений, вместо того, чтобы проводить одно крупномасштабное окружение на административной границе Донецкой области. ISW ранее оценивала, что российское командование, вероятно, отказалось от цели завершения крупномасштабного окружения украинских сил на Донбассе.

Российские силы сделали приоритетом три наступления к востоку и западу от Попасной, чтобы перерезать украинские ГЛОК к юго-западу от Северодонецка и завершить котел Луганской области. Российские войска продолжали продвигаться восточнее Попасной, чтобы захватить населенные пункты на трассе Т1303 на Лисищанск, на северо-восток, чтобы отрезать украинцам доступ к трассе Т1302 от Бахмута до Лисичанска, и на юго-запад по трассе Т0504 от Попасной в сторону Бахмута. Сообщается, что российские войска продвигались в направлении Бахмута из Светлодарска, населенного пункта к северу от Дебальцево, и продолжали интенсивный обстрел, вероятно, в рамках подготовки к наземному наступлению.

Читайте також:  Інтерактивна карта бойових дій в Україні на 15 травня 2022 року

Российские силы, похоже, в настоящее время отдают приоритет усилиям по перерезанию двух шоссе на Северодонецк, а не проведению наступательных операций на Бахмут. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай опроверг сообщения о том, что 26 мая российские силы перерезали или заблокировали трассу Т1302. если поменьше дорог в регионе и нужно будет перекрыть или сорвать Бахмут и Сиверск, чтобы достроить Луганский котел.

Попытки России изолировать Северодонецк и Лисичанск могут быть недостаточно синхронизированы во времени и пространстве с надвигающимся прямым российским наступлением на Северодонецк, хотя об этом еще рано говорить. Русские, вероятно, через несколько дней даже перекроют ГЛОК на Севердонецк и Лисичанск, и, вероятно, потребуется некоторое время, чтобы разрушение этих ГЛЦ повлияло на способность защитников городов продолжать боевые действия. Однако интенсивность российских артиллерийских и воздушных атак в сочетании с массированием российских сил, привлеченных из других мест театра военных действий для штурма Северодонецка, позволяет предположить, что штурм может быть начат до того, как будут перерезаны GLOC или до того, как их разрушение может иметь существенные последствия. . Однако стремление разрезать GLOC также может быть попыткой создать внешнее кольцо окружения.

Российским силам, возможно, потребуется провести наземное наступление на Северодонецк в ближайшие дни, чтобы сохранить темп после переброски на фронт значительной части личного состава, артиллерии, авиации и тылового обеспечения. Министерство обороны Украины сообщило, что 26 мая российские силы провели наступательные операции в районе Северодонецка и Лисичанска. Гайдай заявил, что российские силы потеряют импульс своих массированных обстрелов и мотивацию, если они не начнут атаку на Северодонецк до воскресенья. Хайдай сообщил, что российские силы уже задействовали более 10 000 военнослужащих — примерно 25 батальонных тактических групп (БТГ) в составе от 300 до 500 военнослужащих каждая — и военную технику, включая зенитно-ракетные комплексы С-400. Русским военачальникам, вероятно, пришлось отводить эти силы с других направлений, замедление наступления русских в Запорожской, Донецкой и Харьковской областях. Также сообщается, что российские силы достигли минометного полигона Северодонецка.

26 мая российские войска продолжали безуспешные попытки улучшить тактические позиции в направлении Славянска и продвинуться юго-восточнее Изюма. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались начать еще один наземный штурм Довгенке, примерно в 18 км к югу от Изюма. Русские войска также пытались продвинуться к Лиману из района Изюма, но новых позиций с этого направления не получили.

karta boevych deystviy 2 10 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 27 мая 2022 года

Видеоролики в социальных сетях, на которых российские солдаты утверждают, что они вошли в Лиман с востока, позволяют предположить, что украинские силы могли уйти из населенного пункта 26 мая. поселок, расположенный на крупной трассе в 30 км к западу от Северодонецка. Наступление на Северск поможет российским войскам перерезать украинские наземные пути сообщения (ГЛОК) с Северодонецком с северо-запада.

Российские силы безуспешно пытались захватить населенные пункты к востоку и западу от Авдеевки и не добились территориальных завоеваний на границе Донецкой и Запорожской областей. Сообщается, что 26 мая российские войска обстреляли железнодорожные пути возле Авдеевки, что может еще больше расшатать украинские укрепления в этом районе. В неподтвержденных сообщениях в социальных сетях повторяется, что российские войска продвигались вперед, чтобы окружить украинские позиции с северо-запада, но ISW не может независимо подтвердить эти утверждения.

karta boevych deystviy 3 10 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 27 мая 2022 года

26 мая российские войска усилили артиллерийские обстрелы украинских позиций и сосредоточили свое внимание на удержании и восстановлении контроля над территорией к северу от Харькова. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска обстреляли Тернову, Руски Тышки и Рубежное и что российские войска предприняли попытку наземного наступления вблизи Тернова, указывая на то, что контроль над населенными пунктами на севере Харьковской области остается спорным. 26 мая никаких подтвержденных наступлений на этом направлении российские войска не предпринимали.

karta boevych deystviy 4 10 639x1024 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 27 мая 2022 года

Российские войска сосредоточились на улучшении своих тактических позиций и 26 мая нанесли авиационные, ракетные, ракетные и артиллерийские удары вдоль южной оси. Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские войска столкнулись с украинской обороной на северо-востоке Николаевской области при попытке продвижения к Кривому Рогу. . Российские силы нанесли ракетный удар по жилым кварталам города Запорожье, который, по утверждению Минобороны России, был обстрелом украинских производственных цехов на заводе «Мотор Сич». Прямая атака на город Запорожье, вероятно, направлена ​​на то, чтобы вывести из строя ключевой логистический узел украинской армии, действующей на востоке. Российские силы дополнительно обстреляли районы Кривого Рога и другие районы Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областей.

karta boevych deystviy 5 10 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 27 мая 2022 года

26 мая оккупационные власти продолжили принимать меры по закреплению административного контроля над оккупированными территориями. Президент России Владимир Путин 26 мая подписал указ, упрощающий процедуру получения российских паспортов в Запорожской и Херсонской областях. Украинский центр сопротивления назвал этот указ попыткой «массовой паспортизации», что, вероятно, свидетельствует о том, что оккупационные власти могут стремиться облегчить аннексию непосредственно в состав Российской Федерации и усилить административный контроль над оккупированными территориями. Сообщается, что российские оккупанты в Херсонской области пытаются заставить местных жителей перебраться на оккупированные территории для сотрудничества с оккупационными органами, а также пытаются мобилизовать украинцев в российскую армию.

Читайте також:  Російські війська вперше з квітня обстріляли Київ

26 мая российские силы продолжали укреплять оккупационный контроль в Мариуполе. Министерство обороны России заявило, что российские и прокси-силы завершили разминирование морского порта и что город начинает функционировать более регулярно[40]. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что власти Донецкой Народной Республики (ДНР) начинают новую политику в Мариуполе, согласно которой граждане смогут напрямую получать российские паспорта без получения паспортов ДНР. Такие меры «паспортизации» могут быть направлены на дальнейшее создание условий для прямого присоединения Мариуполя к Российской Федерации. Оккупационные власти дополнительно продолжили мероприятия по фильтрации и депортации в Мариуполе под контролем сотрудников Федеральной службы государственной безопасности (ФСБ) и российских «добровольцев».

Ключевые мысли за 24 часа:

  • Российские силы, вероятно, усиливают свою группировку к северу от Харькова, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение украинского контрнаступления к границе с Россией. Российские войска могут в ближайшем будущем перебросить части 1-й танковой армии на север Харькова.
  • Российские силы уделяют первоочередное внимание перекрытию двух основных автомагистралей, ведущих в Северодонецк, но могут начать штурм города до того, как они успешно перережут GLOC.
  • Оккупационные силы в Мариуполе продолжат усиливать административный контроль над городом, но, вероятно, не уверены в том, какой будет окончательная политика аннексии.
  • Российские силы, вероятно, готовятся к украинским контрнаступлениям и готовятся к затяжным операциям на юге Украины.

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.