Меню

Интерактивная карта боевых действий в Украине на 5 июня 2022 года

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские силы «ускорят» «специальную военную операцию» на Украине на встрече с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым 4 июня, хотя российские силы вряд ли смогут это сделать.Кадыров заявил, что Шойгу «наметил новые задачи», которые повысят эффективность российских наступательных маневров и улучшат российскую тактику. Кадыров не уточнил, какие задачи возьмут на себя российские войска, чтобы ускорить темпы. Шойгу ранее заявлял 24 мая, что российские войска медленно продвигаются на востоке Украины, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. В ретроспективе 100-го дня войны министерство обороны Великобритании заявило, что российские войска, скорее всего, установят контроль над Луганской областью в следующие две недели, хотя и ценой значительных дополнительных затрат. Минобороны Великобритании также отметило, что российские силы на всех других направлениях перешли к оборонительным действиям, чтобы сосредоточить все имеющиеся силы в Северодонецке.

karta boevych deystviy 1 17 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 5 июня 2022 года

4 июня российский milblogger опубликовал пространное сообщение, в котором утверждалось, что почти вся 35-я общевойсковая армия уничтожена в Изюме из-за некомпетентности российского командования.Российский милблогер под псевдонимом Бойцовый Кот Мурз заявил, что российские командиры не учли боевые задачи в Изюмском лесу, что привело к значительным потерям в 64-й и 38-й отдельных гвардейских мотострелковых бригадах, в которых, по его словам, сейчас насчитывается менее 100 военнослужащих. . Бойцовый Кот Мурз утверждал, что российское командование не обеспечило необходимой техникой части, сражавшиеся в лесистой местности, и своевременно не отремонтировало российскую тяжелую артиллерию. Сообщается также, что российским силам не хватало эффективной связи с командными центрами, и они полагались на мессенджеры из-за нехватки зашифрованных телефонов. Бойцовый Кот Мурз отметил, что отсутствие связи между российскими подразделениями и командирами позволяло украинским силам наносить удары по передовым позициям России с помощью беспилотников. Военнослужащие российской частной военной роты Вагнера также отказались от участия в боевых действиях, что привело к значительному отсутствию продвижения на изюмском направлении. Хотя ISW не может независимо подтвердить эти сообщения, они согласуются с предыдущими сообщениями о российских операциях и большом количестве потерь на Изюмском направлении.

По сообщениям, российские и прокси-силы не имеют достаточно подготовленных передовых частей с медикаментами, что приводит к ужасному медицинскому обслуживанию.Бойцовый Кот Мурз раскритиковал Минобороны России за неподготовку медицинского оборудования и полевых госпиталей для раненых военнослужащих. Сообщается, что российские командиры не извлекли уроков из нехватки медицинского оборудования во время битвы за Дебальцево в 2015 году и повторяют аналогичные ошибки. Бойцовый Кот Мурз заявил, что российские силы не обеспечивают передовые части бинтами высокого давления и другими средствами, необходимыми для своевременного лечения травм конечностей. Бойцовый Кот Мурз сравнил просроченные и плохо подготовленные российские аптечки с более качественными украинскими поставками и заявил, что у российских сил нет волонтерской поддержки, которая могла бы восполнить нехватку военной техники. Бойцовый Кот Мурз отметил, что только русская пехота, о которой он заявил, потерпела поражение, имели необходимую медицинскую подготовку, а вновь набранные резервисты не способны оказать первую помощь. Бойцовый Кот Мурз заявил, что российские медики проводят ненужное количество ампутаций конечностей из-за отсутствия медицинского оборудования, предоставленного Минобороны России. Эти утверждения согласуются с прошлыми сообщениями о плохом медицинском обслуживании россиян в передовых частях, и эти условия, вероятно, являются основным фактором, способствующим деморализации России и растущему отказу военнослужащих вернуться в передовые части.

Украинские силы сообщают, что российские подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) все чаще угрожают украинской воздушной разведке на востоке Украины.Украинские военные сообщили, что российские силы все чаще глушат все возможные сигналы и препятствуют работе украинских беспилотников. Генштаб Украины ранее сообщал, что российские силы активизировали операции РЭБ на Донбассе, вероятно, в попытке помешать украинской воздушной разведке и ударам беспилотников по российским подразделениям.

Читайте також:  В Херсоне из-за взрыва авто погиб чиновник оккупационной администрации - СМИ

Ключевые выводы

  • Российские войска провели безуспешные атаки к юго-востоку и юго-западу от Изюма и к западу от Лимана, но вряд ли смогут обеспечить крупное продвижение к Славянску.
  • Российские силы добились незначительных успехов в восточной части Северодонецка, но украинские силы продолжают проводить локальные контратаки в Северодонецке и его окрестностях.
  • Российские войска не пытались штурмовать Авдеевку.
  • Российские войска не смогли восстановить утраченные позиции на северо-востоке Херсонской области и продолжали оборонять ранее занятые позиции.
  • Российские оккупационные власти начали выдавать российские паспорта в Херсоне и Мелитополе, хотя они продолжают сталкиваться с проблемами установления общественного контроля над оккупированными территориями и прекращения действий украинских партизан.
karta boevych deystviy 1 17 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 5 июня 2022 года

Мы не сообщаем подробно о военных преступлениях России, потому что эта деятельность хорошо освещается в западных СМИ и напрямую не влияет на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы будем продолжать оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, для боевых действий в городских районах Украины. Мы категорически осуждаем эти нарушения Россией законов о вооруженных конфликтах, Женевских конвенций и гуманности, хотя и не описываем их в этих докладах.

Подчиненные основные усилия – юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

4 июня российские войска предприняли серию безуспешных атак на Барвинково (к юго-западу от Изюма) и несколько населенных пунктов к юго-востоку от Изюма. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска пытались возобновить наступательную операцию в направлении Барвинково, но не добились никаких успехов[8]. ] Атака русских на Святогорск, примерно в 27 км к юго-востоку от Изюма по главной дороге на Славянск, также не удалась. Официальный представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник сообщил, что украинские силы отразили атаки российских войск на Богородичное и Долину, расположенные вдоль трассы Изюм-Славянск, и Студенок, примерно в 18 км к юго-востоку от Изюма. Российские войска, вероятно, пытались штурмовать Святогорск как с северо-запада от Изюма, так и с востока от Лимана. поскольку передовые позиции российских войск на Лиманском фронте в Богородичном находятся всего в 5 км к западу от населенного пункта. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы аккумулируют до 20 батальонно-тактических групп (БТГ) в районе Изюма, но маловероятно, что эти подразделения будут полностью укомплектованы или экипированы. Российские силы могут наращивать силы и возобновлять атаки на Барвинково, в отличие от продолжающихся застопорившихся атак прямо на Славянск из Изюма в попытке обойти украинскую оборону. Однако маловероятно, что в ближайшие дни российские войска добьются серьезных успехов на Изюмском фронте. Российские силы могут наращивать силы и возобновлять атаки на Барвинково, в отличие от продолжающихся застопорившихся атак прямо на Славянск из Изюма в попытке обойти украинскую оборону. Однако маловероятно, что в ближайшие дни российские войска добьются серьезных успехов на Изюмском фронте. Российские силы могут наращивать силы и возобновлять атаки на Барвинково, в отличие от продолжающихся застопорившихся атак прямо на Славянск из Изюма в попытке обойти украинскую оборону. Однако маловероятно, что в ближайшие дни российские войска добьются серьезных успехов на Изюмском фронте.

karta boevych deystviy 2 17 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 5 июня 2022 года

Российские войска продолжали наземные штурмы в Северодонецке 4 июня с частичным успехом. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска провели штурмы восточной части города и добились определенных успехов. Российские войска, атакующие в Метолкино, к юго-востоку от Северодонецка, не добились территориальных успехов и отступили на ранее контролируемые позиции. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что украинские защитники проводят локальные контратаки и отбили несколько кварталов в неустановленном месте, хотя ISW не может подтвердить точный контроль местности в Северодонецке, а российские силы, вероятно, контролируют большую часть города. Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник, утверждал, что силы России и ЛНР проводят штурмы на окраинах Северодонецка и продвигаются к химическому заводу «Азот», чтобы подавить любое украинское сопротивление, намеренно сравнивая это с прошлой украинской обороной металлургического завода «Азовсталь» в Мариуполе. В видеоролике, опубликованном в социальных сетях, также показано, как российские войска переправляют оборудование понтонного моста в район Северодонецка, чтобы поддержать будущие попытки форсировать реку Северский Донецк и начать штурм Лисичанска. Российские войска также не смогли взять под контроль восточный берег реки Северский Донец в ходе продолжающихся штурмов. Генштаб Украины сообщил, что части 1-го и 2-го армейских корпусов (вооруженные силы ДНР и ЛНР), 8-й, 58-й и 5-й общевойсковых армий ВС РФ, 90-й танковой дивизии, и неустановленный район воздушно-десантных войск, занятых продолжающейся операцией по захвату Северодонецка и Лисичанска. Эти подразделения, вероятно, сильно деградировали из-за предыдущих операций и действуют без пополнений или ротаций, чтобы дать отдых передовым подразделениям после более чем трех месяцев боев.

Читайте також:  В Пентагоне прокомментировали выход украинских войск из Северодонецка

Русские войска провели несколько наступательных операций в направлении Бахмута, Соледара и Лисичанска из Попасной, но не захватили ни одной новой территории. Генштаб Украины заявил, что неуказанные части 150-й мотострелковой дивизии Общевойсковой армии понесли в Попасной потери до 50% личного состава и техники, хотя вряд ли это заявление относится к дивизии в целом. Российские войска не вели наступательных операций западнее и восточнее Авдеевки. Командир Донецкой Народной Республики (ДНР) заявил по российскому государственному телевидению, что российские силы и силы ДНР медленно продвигаются к Авдеевке из-за сильного сопротивления «Правого сектора» (общая точка зрения Кремля, утверждающая, что любые украинские успехи связаны с действиями националистических отрядов). в области.

karta boevych deystviy 3 17 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 5 июня 2022 года

Российские силы продолжали наносить удары с воздуха и вести артиллерийский огонь по Харькову и северной части Харьковской области 4 июня. Российский военный Telegram-канал Swodki заявил, что российские силы проводят наступательную операцию против Федоровки и Шестакова, примерно в 30 км к востоку от Харькова, но украинские официальные лица сообщалось, что российские силы сосредоточились на защите своих ранее занятых позиций. Официальный представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник сообщил, что украинские защитники продолжают противостоять российским частям 6-й общевойсковой армии, Балтийского флота и 1-го армейского корпуса ДНР.

karta boevych deystviy 4 17 678x1024 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 5 июня 2022 года

Российские силы безуспешно пытались восстановить утраченные позиции на северо-востоке Херсонской области, но в основном сосредоточились на защите занятых позиций на юге Украины. Председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук заявил, что 4 июня украинские защитники отразили штурм российских населенных пунктов вблизи границы Херсон-Днепропетровская область. Южное оперативное командование Украины также заявило, что российские войска безуспешно участвовали в перестрелке в Лозовом, освобожденном населенном пункте на востоке Ингулца. Берег реки и близ восточной границы Николаевско-Херсонской области. Генштаб Украины сообщил, что российские силы перебрасывают резервы на передовые позиции и усиливают воздушную разведку, чтобы предотвратить дальнейшее контрнаступление украинских войск на северо-востоке Херсонской области.

karta boevych deystviy 5 17 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 5 июня 2022 года

Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями; установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

Читайте також:  «Запугивают и склоняют к сотрудничеству». Что происходит с гражданскими украинцами в русском плену?

Российские оккупационные власти начали выдачу российских паспортов в оккупированных Херсонской и Запорожской областях 4 июня. Украинские и российские источники сообщили, что российские оккупационные силы открыли паспортные столы в Херсоне и Мелитполе и планируют открыть дополнительные центры по всей Запорожской области. Назначенный Россией крымский лидер Сергей Аксенов заявил, что Крым окажет помощь в организации паспортных центров на новых оккупированных территориях. Усилия России по паспортизации вызывают рост активности партизан на юге Украины. Украинский центр сопротивления сообщил, что украинские партизаны призвали херсонцев сжечь паспортный стол. Российские Telegram-каналы дополнительно сообщили, что партизаны угрожают мирным жителям, получившим российские паспорта.

Сообщается, что Кремль направляет чиновников для управления украинским агробизнесом. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что российские представители с Кавказа переезжают в Херсонскую область для управления сельскохозяйственным производством на юге Украины. Посольство Украины в Бейруте сообщило, что Россия уже экспортировала в Сирию около 100 тысяч тонн украинской пшеницы. Министерство иностранных дел России заявило, что украинцы использовали сельскохозяйственную продукцию для закупки западной военной техники, вероятно, в попытке оправдать захват российскими войсками украинских предприятий. Российские оккупационные власти продолжают сталкиваться с трудностями в установлении бюрократического контроля над югом Украины. Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти вынуждены привозить в Запорожскую область «российских специалистов», поскольку украинцы в подавляющем большинстве отказываются сотрудничать с российскими войсками. Украинский центр сопротивления добавил, что эти «российские специалисты» будут регулярно перемещаться с работы в России на оккупированные территории.

Кремль принял меры для дальнейшего установления постоянного контроля над оккупированной Луганской областью и экономической связи оккупированной украинской территории с самой Россией на местном уровне. Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Москвой и Луганском подписал мэр Москвы Сергей Собянин с главой Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонидом Пасечником 4 июня. Ранее ISW сообщал, что чиновники в оккупированном Мариуполе и Санкт-Петербург подписали аналогичный пакт 1 июня. Кремль также открыл «гуманитарный штаб» партии «Единая Россия» в Попасной и направил в Рубежное представителей Следственного комитета России.

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.