Меню

Интерактивная карта боевых действий в Украине на 7 мая 2022 года

Украинское контрнаступление из города Харькова может нарушить действия российских войск к северо-востоку от Харькова и, вероятно, заставит российские войска принять решение об укреплении позиций под Харьковом или о риске потерять большую часть или все свои позиции в радиусе артиллерийской дальности от города. 5 мая украинский главнокомандующий Валерий Залыжный заявил, что украинские силы переходят к контрнаступательным операциям вокруг Харькова и Изюма, что стало первым прямым заявлением украинских военных о переходе к наступательным операциям. За последние 24 часа украинские силы не добились каких-либо подтвержденных успехов, но отразили попытки российских войск вернуть утраченные позиции. Российские силы добились незначительных успехов в продолжающихся атаках на востоке Украины, и украинские силы могут развить свои продолжающиеся контратаки и успешное отражение российских атак вдоль Изюмской оси в более широкое контрнаступление с целью вернуть оккупированную Россией территорию в Харьковской области.

Основные итоги:

  • Российские войска продолжали безрезультатные наступательные операции на юге Харьковской, Донецкой и Луганской областей, не добившись значительных территориальных успехов за последние 24 часа.
  • Украинские чиновники и военные подтвердили, что российские силы прорвались к самому объекту “Азовсталь”, и подтвердили, что украинские силы теряют позиции. Российские силы, вероятно, захватят объект в ближайшие дни.
  • Украинские наступательные операции вокруг Харькова, вероятно, направлены на то, чтобы вытеснить российские силы из зоны артиллерийской досягаемости города Харькова, заставить российские подразделения передислоцироваться с оси Изюм и потенциально угрожать российским линиям связи.
  • Российские силы провели ограниченные наступательные операции в направлении города Запорожье, но не проводили никаких атак в Херсонской и Николаевской областях за последние 24 часа. Украинские силы заявили о захвате дополнительной территории к западу от Херсона, но ISW не может независимо подтвердить какие-либо успехи.
Карта боевых действий в Украине на 7 мая 2022 года

Мы не сообщаем подробно о российских военных преступлениях, поскольку эта деятельность хорошо освещается в западных СМИ и не оказывает прямого влияния на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы будем продолжать оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, для боевых действий в украинских городских районах. Мы полностью осуждаем эти российские нарушения законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и человечности, даже если мы не описываем их в этих отчетах.

ISW обновила структуру своего обсуждения основных усилий, в которых в настоящее время участвуют российские силы. Основные усилия России сосредоточены на востоке Украины и включают в себя одно подчиненное основное усилие и четыре поддерживающих усилия. Подчиненным основным усилием является окружение украинских войск в котле, образовавшемся между трассой Изюм-Словянск и линией фронта Кременная-Рубижне-Попасна в Луганске. Четыре вспомогательных усилия: завершение захвата Мариуполя, сохранение давления на город Харьков, удержание оккупированной территории на южной оси и угроза северо-восточной Украине с российской и белорусской территории.

Подчиненное главное усилие – юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (российская цель: Окружение украинских сил в Восточной Украине и захват всей территории Донецкой и Луганской областей, на которую претендуют российские прокси на Донбассе)

Читайте також:  Кого призовут в третьей волне мобилизации в Украине 2022

Российские силы продолжали неэффективные наступательные операции на юге Харьковской, Донецкой и Луганской областей, не добившись значительных территориальных успехов за последние 24 часа. По оценке Пентагона, российские силы не смогли добиться дальнейшего продвижения из-за неспособности вести наступательные операции вдали от своих наземных линий связи (НЛС) вдоль автомобильных дорог, как ранее оценивал ISW, и грязной местности. Российские НЛС, поддерживающие Изюмскую ось, вероятно, проходят от российской границы до Купянска и Вовчанска, и местные харьковские гражданские власти сообщили о дополнительных российских подкреплениях, движущихся через эти населенные пункты к линии фронта по состоянию на 5 мая. По сообщениям, российские войска несут потери в застопорившихся атаках вдоль Изюмской оси, а украинский Генштаб сообщил, что части 4-й танковой дивизии и 106-й воздушно-десантной дивизии отошли в Россию, понеся тяжелые потери за последние несколько дней.

Российские силы провели безуспешные атаки в Лимане, Северодонецке и Попасной и продолжали обстрелы вдоль линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Российские силы также использовали термобарические боеприпасы против украинских позиций в Лимане и безуспешно пытаются использовать массированный артиллерийский огонь для прорыва украинской обороны. Российские силы нанесли удары по зерновым объектам в Рубежном и Соледаре, поселке, расположенном примерно в 30 км от Попасной, вероятно, чтобы лишить украинские силы и гражданское население поставок. Донецкая народная республика заявила, что 5 мая захватила Троицкое (поселок примерно в 25 км от оккупированной Горловки), но снимки из социальных сетей подтвердили, что украинская артиллерия нанесла тяжелые повреждения российским складам боеприпасов, танкам и бронетранспортерам в этом районе.

Онлайн карта боевых действий в Харькове, Донецкой и луганской области

5 мая российские войска продолжили штурм металлургического завода “Азовсталь”, поддерживаемый авиаударами и морской артиллерией. Украинские чиновники и военные подтвердили, что российские войска прорвались на территорию завода “Азовсталь” и что украинские войска теряют позиции. Заместитель командира полка “Азов” Святослав Паламарь опубликовал видео в Telegram, в котором сообщил, что нынешний штурм начался 3 мая, и подтвердил, что российские войска находятся на территории завода. Паламар сказал, что оставшиеся защитники и гражданские лица не смогли эвакуироваться 5 мая, несмотря на сообщения украинского правительства о том, что российские и украинские силы договорились о прекращении огня в Мариуполе с 5 по 7 мая. Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что 4 мая эвакуировались 344 жителя Мариуполя, включая более 150 эвакуированных из “Азовстали”. Российские силы, вероятно, полностью захватят объект “Азовсталь” в ближайшие дни, но украинские силы успешно связывали и деградировали большое количество российских сил в Мариуполе в течение нескольких месяцев.

Карта боевых действий на сегодня в Мариуполе 7 мая

5 мая украинский главнокомандующий Валерий Залыжный заявил, что украинские силы переходят к контрнаступательным операциям вокруг Харькова и Изюма, что стало первым прямым заявлением украинских военных о переходе к наступательным операциям. Украинские силы, вероятно, намерены вытеснить российские войска из зоны досягаемости артиллерии города Харькова, заставить российские подразделения передислоцироваться с оси Изюм и потенциально угрожать российским линиям связи. За последние 24 часа украинские войска не продвинулись вперед, но отразили попытки российских войск вернуть утраченные позиции.

Читайте також:  Бойові Втрати Росії в Україні на сьогодні 6 травня 2022 року

Украинский Генеральный штаб сообщил, что 5 мая российские силы провели безуспешное наступление на Старый Салтов (примерно в 40 км к востоку от города Харькова), после того как украинские силы освободили этот населенный пункт 2 мая. Российские силы также провели разведку украинских позиций и продолжали обстреливать украинские позиции на северо-восточной окраине города Харькова. Пророссийские источники утверждали, что украинские силы взорвали мост возле оккупированного поселка Черкасские Тишки, примерно в 25 км к северо-востоку от города Харькова, что может свидетельствовать о продолжающейся украинской контратаке в этом районе, нацеленной на мост, чтобы пресечь российские передвижения.

Интерактивная карта боевых действий в Изюме и Рубежном

5 мая российские войска продолжали наступательные операции в направлении города Запорожье, но не проводили никаких атак в Херсонской и Николаевской областях. Запорожская областная военная администрация Украины сообщила, что российские войска в течение дня атаковали Гуляйполе, недалеко от границы с Донецкой областью. Администрация также заявила, что до 13 батальонных тактических групп сосредоточены на этой линии продвижения к городу Запорожье или административным границам Донецкой области с запада, хотя эти батальонные тактические группы (БТГ) почти наверняка недоукомплектованы. Запорожские власти отметили, что российские силы, действующие в регионе, более осторожны, чем на начальном этапе войны, и увеличивают использование средств разведки.

Российские силы не проводили наступательных операций в Херсонской или Николаевской областях. Украинский Генеральный штаб сообщил, что 5 мая украинские силы освободили неуказанные села вдоль границы между Херсонской и Николаевской областями, но ISW не может подтвердить эти заявления. Оперативное командование “Юг” Украины сообщило, что украинские силы успешно оттеснили российские войска примерно на 20 километров от города Николаев, что, возможно, указывает на то, что эти освобожденные села находятся на северо-западе Херсонской области, хотя ранее мы считали, что украинские силы заняли большую часть территории в пределах этой 20-километровой дуги, и не обновляли наши карты с учетом этого заявления Украины. Российские власти в оккупированном Крыму заявили 5 мая, что российские силы восстановили железнодорожное сообщение между Крымом и Херсонской областью для грузовых и пассажирских поездов, вероятно, для улучшения логистики на южном фронте.

Актуальная карта боевых действий в Херсонской и Николаевской области на 7 мая

Приднестровские СМИ сообщили о беспорядочной стрельбе в районе контрольно-пропускного пункта Кучурган-Первомайск на границе с Украиной 5 мая, через два дня после того, как Украина заблокировала этот пункт пропуска. Приднестровские СМИ утверждали, что украинские войска проводят военные учения в Павловке, селе на украинско-молдавской границе. Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев также заявил, что приднестровские силы нейтрализовали еще один украинский беспилотник 5 мая. ISW не может независимо проверить ни одно из этих приднестровских заявлений. Оперативное командование “Юг” Украины сообщило, что граница Приднестровья стабильна и что украинские силы предпринимают контрдиверсионные меры. Российские силы и их приднестровские марионетки, вероятно, продолжат провокации с целью угрозы украинским силам с возможностью военной операции из Приднестровья для закрепления украинских сил в Одессе на месте.

Украинский Генеральный штаб сообщил, что некоторые неопознанные белорусские подразделения повысили свою боеготовность на фоне продолжающихся учений 5 мая.[ Белорусские пользователи социальных сетей заметили белорусские силы, развертывающие военную технику в направлении Пинска, населенного пункта в западной Украине и по дороге в Брест. Белорусские силы по-прежнему маловероятно вступят в войну в Украине и, вероятно, стремятся удержать украинские силы на месте, угрожая дальнейшими действиями.

Читайте також:  Интерактивная карта боевых действий в Украине на 15 мая 2022 года

Ближайшие события, на которые следует обратить внимание

  • Российские войска, вероятно, продолжат объединять наступательные действия к югу от Изюма с продвижением на запад от Донецка с целью окружения украинских войск на юге Харьковской области и в Западном Донецке.
  • Россия может изменить статус Донецкой и Луганской народных республик, возможно, объединив их в единую “Донбасскую республику” и/или присоединив их непосредственно к России.Российские войска, очевидно, решили захватить завод “Азовсталь” путем наземного штурма и, вероятно, продолжат операции в соответствии с этим.
  • Российские войска, очевидно, решили захватить завод “Азовсталь” путем наземного штурма и, вероятно, продолжат операции в соответствии с этим.
  • Украинские контрнаступления вокруг города Харькова могут ослабить российские позиции к северо-востоку от города, что, возможно, заставит россиян выбирать между укреплением этих позиций и их оставлением, если украинцы продолжат контратаковать.
  • Российские войска могут готовиться к возобновлению наступательных операций с целью захвата всей Херсонской области в ближайшие дни.

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.