Меню

эксперты, чей прогноз о первой фазе войны оправдался, описали дальнейший сценарий

Как будет выглядеть третья фаза русско-украинской войны, так называемый этап 3:0? Когда ждать завершения этой войны? И каким оно может быть? Американские аналитики – авторы январского доклада «Как может выглядеть российское вторжение в Украину?» вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), который, как оказалось, стал точным прогнозом развития событий – высказал свое видение дальнейшего сценария широкомасштабной войны, которую развязала Россия против Украины. Их приводит «Голос Америки»

“Война 1.0”

В первые полтора месяца войны Россия стремилась осуществить блицкриг и вклиниться своими танковыми и механизированными частями в глубь украинской территории с целью молниеносного захвата Киева, Харькова, Херсона, Николаева, Запорожья и Одессы.

Старший вице-президент и директор программы международной безопасности CSIS Сет Джонс (Seth Jones):

На этом этапе заявленные Россией политические цели войны полностью отвечали военным: быстро парализовать власть в Украине и сменить ее на марионеточную, лишить Украину суверенитета, превратив сателлита, а также расколоть НАТО и установить в Европе «новый порядок».

За исключением захвата самого маленького из вышеперечисленных городов (Херсона), «Война 1.0» закончилась для России фиаско.

«Передовые российские силы испытывали нехватку запчастей, топлива, боеприпасов – это был полный логистический провал. Мы видели на спутниковых снимках, что русским войскам было тяжело даже просто передвигаться: они застряли на узких дорогах, не рискуя опрокидывать войска вне них. Теперь они пытаются решить свои проблемы с логистикой, строя и восстанавливая железные дороги и автомобильные мосты на захваченной территории».

Эмили Хардинг (Emily Harding), заместитель директора и старший научный сотрудник программы международной безопасности CSIS, бывший сотрудник специального комитета Сената по разведке (SSCI) и аналитик ЦРУ:

Предполагалось, что в начале войны Россия проведет массированные кибератаки на украинскую цифровую инфраструктуру и добьется ее нетрудоспособности: ослепит противника. Об этом мало писали, но этого не произошло. «Только через несколько месяцев начали появляться действительно интересные сообщения о том, что происходило за кулисами того времени».

“В частности, Microsoft активно работала в Украине и опубликовала свой отчет, в котором говорится, что с начала войны и до 8 апреля поддерживаемые Россией хакерские группы сделали более двухсот кибератак против Украины.

Тридцать семь из них были очень разрушительными, некоторые смогли безвозвратно уничтожить файлы и сотни систем в десятках организаций в Украине.

По списку видно, что по данным в каких секторах охотились российские: банковская сфера, связь, правительственные коммуникации.

Российские кибератаки не сработали

В общем, атака не сработала. Почему? Я не уверена, что широкая общественность узнает подробный ответ на этот вопрос даже через несколько лет. Но я подозреваю, что мы переоценили возможности россиян в киберпространстве так же, как и на поле боя.

В киберпространстве они тоже не готовились к затяжной войне: думали закончить в три дня… Украинцы же, работая в тесном сотрудничестве с США и Западом, а также с бизнес-компаниями, такими как Microsoft, добились того, что защита неплохо устояла перед лицом вражеских киберопераций».

Украинские военные наносят огневые удары поражения по скоплению российской техники с американской гаубицы M777 вблизи линии фронта Донецкой области, 6 июня 2022 года

Украинские военные наносят огневые удары поражения по скоплению российской техники с американской гаубицы M777 вблизи линии фронта Донецкой области, 6 июня 2022 года

Элиот Коэн (Eliot Cohen), руководитель отдела стратегии и заместитель директора CSIS:

Читайте також:  Интерактивная карта боевых действий в Украине на 3 июня 2022 года

В марте «россияне действительно потерпели серьезное поражение».

В марте «россияне действительно потерпели серьезное поражение»

Их разбили под Киевом, разбили под Харьковом. В стратегическом отношении им не только не удалось гарантировать нерасширение НАТО, но пришлось смириться с его ростом за счет нескольких боеспособных членов: шведов и финнов. России пришлось столкнуться со взрывной эмиграцией: отъездом многих своих талантливейших граждан. Они собственными руками создали ситуацию, когда их экономика будет находиться под большим давлением долгие годы. С российской точки зрения – это фиаско, и в российской элите есть люди, которые понимают это», – завершает Коэн описание итогов первого этапа войны.

Таким образом, Кремль не добился ни своих военных, ни своих политических целей, считает эксперт.

“Война 2.0”

В первой половине апреля, то есть примерно на 35-45-й день после широкомасштабного вторжения, в войне произошел перелом.

Ее новая фаза, которая длится уже два месяца, радикально отличается от первой, прежде всего, наличием стабильной и достаточно точной линии фронта. Теперь это классическая позиционная война, характеризующаяся медленными и трудоемкими изменениями линии фронта.

В военном плане цели России изменились.

Урок с логистикой и отсталым тыловым обеспечением оказался изученным. На новом этапе улучшенная поставка позволила российской армии перейти к тактике дистанционного огневого поражения противника.

Российская армия перешла к тактике дистанционного огневого поражения противника

Используя численное преимущество в артиллерии (включая гаубическое и реактивное), местами десятикратное – российская армия массированно обстреливает украинские позиции и гражданские объекты, заставляя отступать. Понимая свои проблемы с ведением городских боев и желая снизить потери, российская армия не идет на штурм к полному разрушению объектов.

«Линия фронта, на которой ведутся боевые действия, длина более тысячи ста километров, – говорит Элиот Коэн. – Да, это очень много, а российская армия по-прежнему ограничена в живой силе. В Украине находятся 150 – 200 тысяч российских военных. В России не такая уж большая армия. До войны это было около 300 тысяч плюс национальная гвардия, на самом деле сила внутренней безопасности и необученные призывники. Как вы знаете, Россия теперь вынуждена законодательно продлевать возраст, при котором можно поступить на военную службу. Представление о том, что в России безграничные человеческие ресурсы – суеверие с другой поры и совсем другого типа войны», – считает Коэн.

Нехватка человеческих ресурсов Россия пока компенсируется достаточным количеством боеприпасов: они часто устаревшие и малоточные, но их еще много.

Поселок Камышеваха на Запорожье после обстрелов российскими военными, 11 мая 2022 года

Поселок Камышеваха на Запорожье после обстрелов российскими военными, 11 мая 2022 года

Майкл Викерс (Michael Vickers), бывший заместитель министра обороны США по разведке и офицер в отделе военизированных операций ЦРУ приводит факты:

Читайте також:  Держміністр ФРН підтримала внесення Одеси до списку Світової спадщини ЮНЕСКО

«Российская армия производит по 50 тысяч выстрелов в сутки, поэтому сейчас это просто массированный артиллерийский обстрел. Они понимают, что оказались не очень эффективными в более сложных маневрах: например, в попытках оцепить украинскую армию или даже просто переправиться через реку. В плане точности огня российская армия не так далеко продвинулась по сравнению с временем Суворова, офицеры которого могли наводить свои пушки по кукурузному началу.

Чтобы украинцы имели шанс выстоять в такой войне им нужно оружие с большей дальностью действия, чем у россиян. Кроме того, перед Украиной встают серьезные логистические проблемы.

К примеру, поставили несколько видов гаубиц:

  • буксированные американские M-777 (155 мм, дальнобойность 21 – 40 км в зависимости от боеприпаса),
  • самоходные французские CAESAR (155 мм, до 40 км),
  • немецкие Panzerhaubitze 2000 (155 мм, д 67 км),
  • словацкий SpGH DANA (152 мм, но поздние модификации – 155 мм, до 20 км).

Излишне говорить, что к ним не подходят снаряды от оставшихся в Украине советских гаубиц, Д-20, Д-30, «Мста», «Гиацинт», «Акация» (122 мм – Д-30 и 152 мм остальные; максимальные дальности стрельбы 17, 15, 29, 33 и 20.5 км соответственно).

Каждая из этих гаубиц имеет свои запчасти, свои регламенты и свой курс обучения боевым расчетам, который занимает до двух-трех недель. Кроме того, пушки должны быть интегрированы в целостную систему.

Если пушка является оборонительным оружием ближнего боя, потому что стреляет «прямым наведением» по визуально цели, то гаубица способна стрелять по невидимым целям на большой дистанции, без визуального контакта с противником, что характерно для современной войны.

Читайте також:  ВСУ контролируют около трети Северодонецка – глава ВГА

Ее дуло смотрит не на цель, а в небо, под углом 20º – 45º, а снаряд летит по баллистической траектории и может поражать цели, скрывающиеся в укрытии или за горизонтом. Сама гаубица может при этом размещаться в относительно безопасном месте, недостижимом для противника.

Как бороться с гаубическим огнем?

Разрушить невидимую с линии фронта огневую позицию противника можно либо авианалетом (но у Украины очень мало боевой авиации), либо ответным огнем. Для этого и нужна гаубица с дальнобойностью выше, чем у противника. Но для точности огня критически важна наводка.

В старых фильмах показывают, как наводчик передает по рации или телефону координаты визуально наблюдаемой цели, находясь рядом с ней.

В современных условиях эту функцию выполняет разведка, дроны и спутниковые системы, без которых гаубица превращается в почти бессмысленное оружие для поражения мирных населенных пунктов, чем в значительной степени занимается русская артиллерия, утилизируя огромные запасы снарядов еще со времен Холодной войны.

Строительство разнородных и новых для личного состава видов вооружения в единую систему – самая сложная задача украинской армии на втором этапе войны.

Контрабатарейные радары, появившиеся массово лишь с 1970-х годов, позволяют по финальной траектории снаряда определить место, откуда он был выпущен, и таким образом обеспечить ответными координатами артиллеристов для огня.

США, являющиеся мировыми лидерами в разработке таких радаров, предоставили их Украине, но лишнее напоминать, что у них есть смысл только в том случае, если артиллерия будет превосходить дальность российской.

Несмотря на западные поставки на Украину, Россия продолжает сохранять численное преимущество по всем видам вооружений и на втором этапе войны. Это позволило ей добиться локальных успехов на фронте.

Декларируемая военная цель – как минимум выйти на административные границы Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей.

Словно Вермахт в 1943 году в районе Курского выступа, российская армия атакует сегодня участок выступающего украинского фронта между Попасной и Лиманом с вершиной в Северодонецке. Направление этого участка фронта позволило агрессору не только сократить протяженность фронта, но и создать условия для наступления на Запорожье и повторно – на Харьков.

Однако находящиеся в меньшинстве украинские силы «не бегут, реагируют адекватно, а на других участках фронта (в районе Херсона) даже провели успешные локальные…

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.