Меню

какова их роль на Банковой во время войны и что не так с их заявлениями?

kakova ih rol na bankovoj vo vremja vojny i chto - какова их роль на Банковой во время войны и что не так с их заявлениями?

После 24 февраля три советника главы ОП Михаил Подоляк, Алексей Арестович и Сергей Лещенко фактически стали ведущими голосами Банковой.

В условиях первого этапа войны их главные задачи заключались в оперативном информировании общества о текущей ситуации и его успокоении. А также в том, чтобы помочь украинцам выявлять нарративы, которые пыталась продвигать российская пропаганда.

Но шло время и военная ситуация несколько изменилась, как и информационные запросы аудитории, а к заявлениям советников главы ОП начали появляться вопросы: то свои не понимают, то общество возмущается.

Почему это происходит? Какие проблемы есть с информационной политикой Банковой? Но чем это чревато для украинского общества?

Радио Свобода попыталось найти ответы на эти вопросы.

Но перед тем как объяснить ситуацию, коротко расскажем, как именно Михаил Подоляк, Алексей Арестович и Сергей Лещенко попали в Офис президента и чем занимаются там (особенно в условиях войны).

«Старожил»

Работа советником руководителя Офиса президента для Михаила Подоляка не нова.

Впервые в этой роли он появился на Банковой еще при президенте Януковиче: как советник тогдашнего главы АП Сергея Левочкина он решал «проблемы коммуникаций, внутренних войн, наличия нескольких кланов в окружении» и пытался «с большим трудом» построить «классную коммуникационную машину».

В апреле 2020 года Подоляк вернулся на Банковую: уже как советник главы ОП Андрея Ермака. Этому назначению не помешала ни его критика в адрес президента Зеленского, ни его критика в адрес самого Ермака, которого Подоляк называл «темным демоном» с «меньшим масштабом личности, чем занимаемая должность».

Резкое изменение в отношении Ермака Подоляк объяснял «личной ошибкой» (мол, позволил себе дать оценку человеку, которого близко не знал), а по критике в адрес Зеленского говорил, что это было «стимулирование» (хотел помочь так «ЗЭ-команде») «выйти из сонного состояния»).

В открытых источниках не найти официального указа или какого-либо другого официального уведомления о назначении Подоляка в ОП, как и перечень его должностных обязанностей.

Сам он еще в апреле 2020-го заявил, что пришел на Банковую разрешать кризисные ситуации (в частности, из-за «более доверительных разговоров с журналистской средой»).

На практике функционал Подоляка оказался достаточно широк: и работа над информационным имиджем главы ОП, и работа над имиджем «слуг народа», и формирование коммуникационной политики Офиса президента в целом.

Начиная с 2021-го, он и сам взялся комментировать резонансные и часто не совсем удобные для Офиса президента темы: «дело вагнеровцев», увольнение спикера Разумкова или, например, «офшоры Зеленского».

Читайте також:  Проект итоговой декларации саммита ЕС поддерживает предоставление Украине статуса кандидата в члены Евросоюза

После начала широкомасштабного вторжения спектр деятельности Подоляка расширился еще больше: он стал не только одним из топ-спикеров Банковой, но и вошел в состав делегации Украины на переговорах с Россией.

Однако знающие Подоляка говорят: для него это не совсем привычная роль.

«Миша – это генератор смыслов, создатель смыслов. Поэтому вся вся история, которую он вышел в публичное пространство, не сильно ему присуща. Он – технократ, поэтому особых политических амбиций нет. Он никогда не хотел быть фронтменом. Его главная амбиция – продолжать быть в команде (желательно в Офисе президента) и генерировать смыслы»– убеждает Радио Свобода знакомый с «внутренней кухней» ОП влиятельный собеседник из близкого окружения президента.

В настоящее время круг вопросов, которые комментирует Подоляк, достаточно широк: это и реакции на заявления России, и ход двусторонних переговоров, и вопросы деоккупации захваченных Россией украинских территорий, и поставки западного вооружения, и многое другое.

Но такая медийная активность нравится не всем.

«Я не понимаю, почему он делает такие заявления (о вооружении – ред.). Он – представитель Генштаба? Я его видел только на пеньках у Януковича. Не понимаю, с какого испуга он сейчас голос армии. Такие вещи должны говорить Залужный, Шаптала и министр обороны»– недавно возмутился секретарь СНБО Алексей Данилов.

О том, что Подоляк все чаще комментирует темы, в которых не специалист, говорит и эксперт по вопросам информационной гигиены. Оксана Мороз.

«Худшее, что он делает это в разрез с ранее заявленными заявлениями, с теми заявлениями, которые идут от нас на международном фронте. Его тезисы могут быть использованы против Украины. Почему он это делает? Это – вопрос открытый. Но его поведение точно нельзя объяснить непрофессионализмом, потому что определенный уровень профессионализма у него все же есть»– считает Оксана Мороз.

Радио Свобода обратилось к Михаилу Подоляку с просьбой прокомментировать упреки в свой адрес. Также редакция поинтересовалась у него, каким образом за два года в должности советника главы ОП изменился его функционал и ощущает ли он рост собственной влиятельности внутри команды.

Однако на момент публикации этого материала Михаил Подоляк ни на один из вопросов не ответил.

«Фрилансер»

В отличие от Подоляка, появление Алексея Арестовича среди советников главы ОП анонсировали официально – на сайте Офиса президента.

Представляя его 1 декабря 2020 года, Андрей Ермак подчеркнул: главная задача этого советника – своевременно и качественно «давать исчерпывающие ответы» для противодействия «искаженной информации, необоснованным обвинениям и фейкам».

В первую очередь речь шла о сфере национальной безопасности и обороны, где Арестович должен представлять «согласованные позиции профильных ведомств» и «нарабатывать «единый голос».

В этой роли он проработал до начала 2022-го, а незадолго до полномасштабной войны сообщил, что увольняется («по личным причинам» и «по собственному желанию»). При этом никаких официальных заявлений об увольнении он, как оказалось, не писал (это утверждают как Офис президента, так и сам Арестович).

Читайте також:  США застерегли країни Африки від покупки українського зерна в Росії

По прощанию он обвинил Зеленского в нарушении «основных предвыборных обещаний», а команду президента – в чрезмерном бюрократизме.

Но прошел месяц и с началом широкомасштабного вторжения Арестович снова оказался на Банковой. Почему и как?

«Я точно не звонил в Офис и не спрашивал: «А возьмите меня назад срочно»… Я ехал в военкомат с утра, когда взрывы начались. Но мне написал глава ОП и сказал: «Алексею, ты нам теперь будешь нужен»… Приехал в Офис, и мне говорят, что вот информационная составляющая очень важна (и не только информационная, потому что здесь есть еще отдельные задачи)»– так свое возвращение на Банковую объяснял ранее сам Арестович в комментарии Радио Свобода.

После 24 февраля он стремительно заполонил своим присутствием инфопространство и разделил общество пополам в отношении к себе: для одних стал «самым успокаивающим», для других – «величайшим раздражителем».

Все потому, что объединил в себе два образа – психолога и самовлюбленного актера. Об этом Радио Свобода указал один из членов властной верхушки.

«Даже у нас от него была усталость в один период, потому что его реально было очень много»– признался он.

А вот как объясняет противоречивые настроения общества к себе сам Арестович.

«Я – специфическое лицо. Есть удивительная черта: подсвечивать в людях наиболее проблемные места. Это черта настоящего терапевта. Поэтому если у человека или общества есть проблемы, то и реакция живая. Это – явление «психологического переноса», когда клиент или хочет убить психотерапевта, или в него влюбляется», – отметил он в комментарии Радио Свобода.

В отличие от Подоляка, который, как говорят в команде Зеленского, в ОП «реально работает», Арестовича на Банковой воспринимают как «этакого фрилансера».

«Поэтому мы с него меньше и спрашиваем. С другой стороны, отмазаться от его заявлений часто бывает тяжело, потому что люди сильно ассоциируют с нами. Но, если честно, большинство заявлений Арестовича полезны для нас. Почему? Ну, он провоцирует дискуссии, и мы можем проследить настроения в довольно политически стерильном обществе. Да и ущерба от этого особо нет, потому что все споры вокруг его заявлений обычно заканчиваются на уровне фейсбука»– убежден один из влиятельных собеседников Радио Свобода в команде президента.

Сам Арестович особых проблем в своих заявлениях тоже не видит, а возмущение вокруг них объясняет нарциссизмом общества.

«У меня вопрос ко всем тем людям, которые живо реагируют на мои слова: а почему вы все мои заявления проецируете сразу на себя? Это же крайняя степень нарциссизма! Гораздо больше, чем у меня! Только я к своему нарциссизму отношусь иронически, а вы к своему слишком серьезно. Может, это и нужно было выявить, чтобы показать обществу некоторые недоработки?» – отметил он в комментарии Радио Свобода.

Читайте також:  «Под завалами есть люди» – Кличко рассказал о взрывах в Киеве

Большой пользой от Арестовича в команде президента считают его ежедневные вечерние эфиры с правозащитником Марком Фейгиным. Говорят, благодаря им Украина может влиять на российское общество в нужном русле.

Сам Арестович тоже называет эти эфиры своим «мощным инструментом».

«Их разбирают на цитаты, их просматривают по меньшей мере несколько миллионов человек из разных стран. И там я доношу проанализированы полностью в течение дня тенденции, данные. Это очень мощно работает»– считает он.

«Доброволец»

Пока Алексей Арестович работает на завоевание информационного пространства россиян, другой советник Андрея Ермака – Сергей Лещенко – занялся развенчиванием фейков их пропаганды, чтобы показать украинцам и всему миру, «насколько Россия заряжена на эту войну» и «насколько примитивны ее пропагандистские технологии».

Разговоры о том, что бывший журналист и эксдепутат могут работать на Офис президента или непосредственно в нем, регулярно появлялись еще до широкомасштабного российского вторжения. Но их неоднократно возражали: как на Банковой, так и сам Лещенко.

«Я не работаю в Офисе президента. Но я хотел бы, чтобы они меня позвали – и я несколько раз прокачал их депутатов так, чтобы они не сидели обиженными и униженными на эфирах, где их просто уничтожают»– подчеркивал Лещенко 19 ноября 2021 года.

В конце концов, он действительно начал открытое сотрудничество с ОП уже после 24 февраля 2022 года.

«Честно говоря, я не очень понимаю, почему именно Лещенко погрузили опровержением фейков. Хотя, возможно, это потому, что он бывший журналист, к которому было большое доверие. Но сейчас он – классический блоггер, может сам интересную информацию находить, раскручивать, часто бывает в местах событий»– отметил Радио Свобода влиятельный собеседник по Банковой.

Сам Лещенко говорит, что помощь Офису президента предложил сам.

«28 февраля я связался с Андреем Ермаком с вопросом, нужно ли мое участие и присутствие как человека, имеющего опыт и определенные знания в сфере информационной политики. Он сказал, что будет рад видеть меня. 28 февраля я уехал…

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.