Меню

крымчанина месяц держат в СИЗО за сине-желтую краску

Жителя ныне оккупированной Россией украинской Евпатории Богдана Зизу месяц держат в СИЗО Симферополя после обвинения в появлении синей и желтой красок на фасаде здания российской администрации города. Крымчанин был оштрафован за «дискредитацию Вооруженных сил России» и пытался обвинить в покушении на теракт. Что изменилось за это время и что происходит сейчас с Богданом Зизой, выяснял проект Радио Свобода Крым.Реалии.

Мастера фотографии, видеосъемки и 3D-моделирования из Евпатории Богдана Зизу задержали в середине мая. Российские силовики обвинили его в том, что он облил желтой и синей красками вход в здание российской администрации Евпатории, а также якобы пытался бросить в помещение бутылку с неразорвавшейся зажигательной смесью.

krymchanina mesjac derzhat v sizo za sine zheltuju krasku - крымчанина месяц держат в СИЗО за сине-желтую краску

В тот же день Богдан Зиза с экранов подконтрольного российским властям Крыма телеканалу «Крым 24» признался в содеянном и покаялся, пообещав «понести наказание и искупить свою вину непосильным трудом».

Его родные, живущие на материковой части Украины, заметили на нем признаки насилия и считают, что его могли истязать после задержания. Они опасаются, чтобы «на Богдана не повесили другие преступления, воспользовавшись тем, что он – сирота».

Дело прокурора и судьи с украинским следом

Сразу после задержания подконтрольный России Евпаторийский городской суд признал Богдана Зизу виновным в дискредитации Вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП России) и оштрафовал. Эта статья не предусматривает арест, но на свободу Богдана Зизу после суда не отпустили, а отправили в СИЗО.

С чем связано содержание под стражей евпаторийца, российские силовики публично не заявляли. Тогда же издание «Крыминформ», близкое к российским властям Крыма, сообщило со ссылкой на крымское управление ФСБ России, что Богдан Зиза подозревается в покушении на теракт. Эта статья предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В июне подконтрольный России Верховный суд Крыма покинул Богдана Зизу под арестом, сообщает сайт суда.

Здание подконтрольного России Верховному суду Крыма

Здание подконтрольного России Верховному суду Крыма

Это решение вынесла судья Елена Спасьоновакоторая до 2014 года судила именем Украины и подозревается в госизмене.

Читайте також:  "Мы хотим, чтобы территориальная целостность Украины полностью восстановилась". Интервью с Джоном Кирби

Дело Богдана Зизы ведет прокурор Ирина Швайкинакоторая до 2014 года служила Украине и теперь подозревается украинским следствием в госизмене, выяснили в Крымской правозащитной группе.

Террорист без теракта

Правозащитники также выяснили, что Богдан Зизу больше не обвиняют в покушении на теракт. «Согласно решению «Верховного суда» Крыма, Богдана Зизу обвиняют не в терроризме, а инкриминируют часть 3 статьи 30 Уголовного кодекса России (покушение на преступление) и часть 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия повлекли за собой значительное , совершенные из хулиганских побуждений). По этой статье Зизу могут ожидать либо принудительные работы сроком до пяти лет, либо лишение свободы на такой же срок», – сообщают в КПГ.

Богдан Зиза

Богдан Зиза

Правозащитники также отмечают, что хотя инкриминируемое евпаторийцу преступление не относится к террористическим, его имя уже внесено в список террористов и экстремистов России. Реалии нашли Богдана Зизу в этом перечне на сайте Росфинмониторинга.

За прошлые годы в список террористов и экстремистов России попадали, как правило, фигуранты антитеррористических и антиэкстремистских дел.

Богдан даже в рамках российских законов не может быть террористом, потому что его акция была, напротив, призывом против насилия.

Богдан Зиза, исходя из решения российского Верховного суда Крыма и публичной информации, по таким статьям пока не обвиняется. Однако попадание в этот список грозит крымчанину финансовыми ограничениями в России и на полуострове, пока он де-факто ею контролируется. Некоторые фигуранты списка говорят, что им не удается устроиться на работу, потому что работодатели относятся к ним с подозрением.

Родные Богдана Зизы опасаются, что вскоре Богдана все же обвинят по антитеррористической статье.

«Статья 167 о повреждении имущества используется для содержания Богдана под арестом. Но уже объявлена ​​статья 205 Уголовного кодекса России о призывах к терроризму. Она предполагает призыв к насилию. Но Богдан даже в рамках российских законов не может быть террористом, потому что его акция была наоборот призывом против насилия», – отметила Крым. Реалии двоюродная сестра Богдана Зизы Александра Баркова.

Читайте також:  эксперты, чей прогноз о первой фазе войны оправдался, описали дальнейший сценарий

«Богдана не избивают благодаря публичности»

Через месяц пребывания Богдана Зизы в СИЗО Симферополя Александре Барковой удалось получить от него письмо.

Его не бьют, над ним не издеваются. Это преимущественно благодаря тому, что его дело стало публичным

«Нам известно, что Богдан находится в СИЗО Симферополя в удовлетворительных условиях. Его не бьют, над ним не издеваются. Это преимущественно благодаря тому, что его дело стало публичным. Но ему нужна защита. Богдану сейчас 27 лет. Если его будут судить по статье о терроризме и признают виновным, то выпустить на свободу могут, когда ему будет 42 года. Это очень страшный сценарий», – говорит она.

Здание СИЗО в Симферополе

Здание СИЗО в Симферополе

К крымчанину пока не допустили независимого адвоката, но его родные намерены этого добиваться.

Первый независимый адвокат пытался пробиться к нему в СИЗО. Но сначала ему сказали, что Богдана там нет, потом сказали, что он на следственных действиях. А затем сказали, что он вообще отказался от защиты. Но я знаю, что это не так. Потому что в письме из СИЗО Богдан написал, что ему нужен независимый адвокат. У нас есть письменное подтверждение тому, которое передано правозащитникам. Надеемся, что другой адвокат, пытающийся заняться этим делом, сможет к нему пробиться», – подчеркнула Александра Баркова.

Российские силовики публично не сообщают о деле Богдана Зизы.

Реалии получить от них информацию об этом не удалось.

Оккупация и аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, захвативших здание Верховного Совета Крыма, Симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировавшие действия украинских войск. Российские власти сначала отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими русской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были русские военные.

Читайте також:  Байден: Зеленський "не хотів чути" попереджень про вторгнення

16 марта 2014 г. на территории Крыма и Севастополя состоялся не признанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на референдуме. Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о присоединении Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции.

Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.