Ликер — сладкий алкогольный напиток, изготовленный на основе этилового спирта или крепкого алкоголя, например, коньяка либо водки. Он содержит большое количество сахара — более 100 грамм на 1 литр. В интернет-магазине Гудвайн можно выбрать ликер на любой вкус: фруктовый, растительный, сливочный, кофейный, ореховый.
Технология изготовления
Для производства напитка смешивают крепкий алкоголь с необходимыми добавками и настаивают полученную смесь около 7 дней. Получается масса с высоким градусом крепости и желаемыми вкусо-ароматическими качествами. Далее смесь перерабатывают. Вариантов обработки может быть три:
- Фильтрация напитка и смешивание его с сахаром и специями.
- Дистилляция — нагревание смеси до 77°С для преобразования спирта в пары, которые собираются в специальную емкость.
- Перколяция — пропуск через ароматические компоненты спиртовых паров для получения алкоголя с желаемым ароматом.
После этого в напиток добавляют сахарный сироп и другие необходимые компоненты, такие как фрукты, орехи, шоколад, какао, специи. Смесь тщательно перемешивают и выдерживают около шести месяцев. Это помогает раскрыть вкус и аромат напитка. Завершающими этапами изготовления ликера являются фильтрация и устранение осадка.
Градус крепости
В зависимости от крепости ликеры бывают:
- С высоким содержанием спирта — от 35% до 50% — и малым количеством сахара. Используются для приготовления алкогольных коктейлей, в чистом виде употребляются с добавлением кубиков льда. Это Бехеровка, Самбука.
- Крепостью от 25% до 35%. Они отличаются высоким содержанием сахара и ярко выраженным ароматом. Ликеры средней крепости используются для создания горячих и холодных напитков, а также приготовления теста и крема для выпечки и десертов. Это Кюрасао, Амаретто.
- С низким градусом крепости — от 15% до 25% — и содержанием сахара до 60%. Имеют приторный вкус, отличаются густой консистенцией за счет сливок и яиц, входящих в состав. Используются в качестве дополнения к чаю или кофе. Это Бейлиз, Милвуд.
Согласно международным стандартам, градус крепости ликера не должен быть ниже 15%. Универсальные закуски к напитку: конфеты и шоколад, пирожные и торты с ореховой начинкой. К травяным и фруктовым ликерам подойдут ягоды и фрукты. Приторный алкоголь оттенят сухофрукты. Сливочные напитки прекрасно дополнит выпечка, например, кексы или печенье.