Меню

«Молостные удары ВСУ в Черном море». Что заставит Россию отступить с юга?

molostnye udary vsu v chernom more chto zastavit rossiju otstupit - «Молостные удары ВСУ в Черном море».  Что заставит Россию отступить с юга?

Вероятно ли освобождение Херсона и Мелитополя в ближайшее время? Что нужно вооруженным силам Украины для проведения деблокады Черного моря? Насколько успехи украинских военных на море и суше влияют на намерения России по поводу юго-аннексии, выясняли в проекте Радио Свобода «Новости Приазовья».

  • Вооруженные силы Украины могут освободить Херсон и Мелитополь от российской армии в ближайшие недели. Об этом в видеообращении 19 июня заявил городской голова Мелитополя Запорожской области. Иван Фёдоров. По его словам, “украинские военные существенно продвинулись и уже находятся на границах Херсона”. Также ВСУ отодвинули линию фронта от Запорожья в сторону Мелитополя на более 10 километров, утверждает Федоров.
  • До этого о тактических успехах Вооруженных сил Украины после контрнаступательных действий в Херсонской области 14 июня в эфире Радио Свобода сообщил также глава Херсонской областной военной администрации. Геннадий Лагута.
  • Советник главы Офиса президента Алексей Арестович в интервью журналисту Дмитрию Гордону рассказал, что «украинские военные находятся очень близко к Херсону». Он убежден, что освобождение города от российской армии – вполне достижимая цель. В то же время он не стал делать прогнозы относительно сроков увольнения Херсона. Советник подчеркнул, что деоккупировать город могут помочь реактивные системы залпового огня типа HIMARS.

«Освобождение Херсона после битвы на Донбассе»

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, эксперт по военным и оборонно-промышленным вопросам Сергей Згурец отметил, что Херсон расположен на участке, где у российских военных меньше сил. Впрочем, эксперт считает, что контрнаступательная операция по освобождению города возможна после разрешения ситуации в Донбассе.

Проведение широкой контрнаступательной операции по освобождению Херсона может быть несколько позже, когда решится главное сражение на Донбассе

«Херсон и Мелитополь имеют разные зоны ответственности. Херсон у нас лежит за правым берегом Днепра, на участке, где у врага меньше сил. Но проведение широкой контрнаступательной операции по освобождению Херсона может быть несколько позже, когда решится главная битва на Донбассе», – сказал он «Новости Приазовья».

«Мы не можем рисковать на двух направлениях одновременно, хотя шансы по вытеснению врага из Херсонской области достаточно высоки. Это усложнит возможность русской армии осуществлять логистическое обеспечение своих войск, потому что там всего два моста – Антоновский и возле Новой Каховки, ими враг может подкреплять свои войска. Высвобождение этой зоны возможно, но после завершения боевых действий на Донбассе и определения, что у нас с резервами, потому что вести две крупные кампании ВСУ на этом этапе вряд ли готовы», – пояснил эксперт.

Згурец отметил, что увольнение Мелитополя полностью зависит от того, как будет осуществлено освобождение Херсона и как будет отходить оттуда российская армия.

«Мелитополь – это интересное место, учитывая, что оно в перспективе позволяет проводить освобождение нашей земли. Пока по направлениям Херсона и Мелитополя, я думаю, мы будем проводить контрнаступление определенными силами, которые у нас сегодня есть, без особого ударения на этих направлениях», – подчеркнул он.

Читайте також:  Граждане России с 1 июля не смогут попасть в Украину без визы – решение правительства

Чего не хватает на фронте?

Згурец отметил, что “украинская армия сейчас стремится обеспечить баланс сил в огневой мощи, которую используют российские военные”. Впрочем, для достижения преимущества над врагом нужны решения, позволяющие оптимизировать использование оружия, подчеркнул эксперт.

«Когда мы говорим об оружии, мы существенно упрощаем чувство реальности. Оружие должно поступить в достаточном количестве, оно должно быть овладено личным составом и реализованы оптимальные модели его использования. Когда мы говорим о пушках, это значит обеспечить баланс в огневой мощи с врагом. Это сейчас реализует Министерство обороны», – добавил он.

Нужны беспилотные комплексы, артиллерия в достаточном количестве, дальнобойные средства бронетехника.

Згурец отмечает, что Украине «нужен ряд системных решений», которые позволяют иметь преимущества над российской техникой.

«Нам нужны беспилотные комплексы, артиллерия в достаточном количестве, дальнобойные средства впечатления, бронетехника – все то, что неоднократно называлось с украинской стороны, в количестве, сравнимом с российской стороной», – подчеркнул Згурец.

Поражение морских целей

Между тем, Министерство обороны Британии со ссылкой на данные разведки 21 июня сообщило, что «украинская береговая оборона в значительной степени нейтрализовала способность России установить контроль на море».

В сообщении говорится, что уничтожение российского буксира «Василий Бех» во время миссии пополнения запасов демонстрирует трудности, с которыми сталкивается Россия, пытаясь поддержать свои силы, которые оккупировали украинский остров Змеиный в Черном море.

  • В Военно-морских силах ВСУ 17 июня сообщили, что в акватории Черного моря был поражен российский буксир «Василий Бех». Это произошло во время транспортировки им на остров Змеиных боеприпасов, вооружения и личного состава Черноморского флота. Впоследствии глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко сообщил, что российский буксир «Василий Бех» затонул. Российская сторона эту утрату не комментировала.
  • 20 июня назначенный Россией так называемый «председатель» оккупированного Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ВСУ нанесли удар по буровым платформам в Черном море. Россия захватила бури после оккупации Крыма в 2014 году. Депутат Верховной Рады Украины из Одессы Алексей Гончаренко Также написал, что украинская армия обстреляла буровую платформу. Украинские власти и Вооруженные силы Украины это событие не комментировали. По данным российских медиа, всего из вышек эвакуировали почти сто человек.
Читайте також:  Немецкие правоохранители привлечены к расследованию сотен военных преступлений в Украине – глава BKA

Заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь рассказал «Новинам Приазовья», что с 2014 года на упомянутых вышках размещались подразделения сил специальных операций России, поэтому их обстрел важен для противодействия блокаде Черного моря.

Россия может очень легко организовать такой второй Керченский пролив

«Эти объекты всегда считались угрозой национальной безопасности Украины, поэтому и наш центр, и другие профильные энергетические организации считали, что между островом Змеиным и этими вышками Россия может очень легко организовать некий второй Керченский пролив. Поскольку между ними около 50 км, через эти ворота проходят основные фарватеры коммерческих линий. Мы несколько лет назад прогнозировали, что Россия может это сделать, так и произошло», – сказал он.

Самусь подчеркнул, что российские военные, когда оккупировали остров Змеиный, фактически создали ворота для блокады украинских портов.

«И собирались именно оттуда создавать угрозу любой навигации с украинской частью моря. Ударами по оккупированному острову Змеиный, а также по вышкам Украина продемонстрировала готовность установить свою зону недопуска для российских кораблей», – объяснил эксперт.

Оперативное командование “Юг” 20 июня на своей странице в фейсбуке сообщило, что “в южном регионе Украины остается актуальной угроза ракетного удара, а также не исключена попытка высадки десанта”. По сообщению командования, в сутки 20 июня российские войска атаковали Одесщину и Николаевщину 14 ракетами.

Российская армия не может сейчас чувствовать себя спокойно в Севастополе, потому что Украина может наносить удары и по нему.

Михаил Самусь считает, что высадка российского десанта возможна только в случае, если российская армия оцепит Одессу на суше. По словам эксперта, сейчас «российские военные не могут чувствовать себя уверенно» даже в Крыму.

«Российская армия не может сейчас чувствовать себя спокойно в Севастополе, потому что Украина может наносить удары и по нему. Поэтому высадка десанта возможна только в том случае, когда Россия сможет оцепить Одессу и установить контроль по суше над этим театром военных действий. Без операции наземной по отношению к окружению Одессы, а для этого нужно взять еще Николаев и другие районы вокруг этих огромных городов, России проводить какие-либо морские операции нет смысла. Это будут просто суицидальные операции, которые закончатся вдали от украинского побережья», – подчеркнул он.

«РФ готовит ракеты и десант»

Эксперт Центра оборонных стратегий, заместитель начальника штаба ВМС Украины Андрей Рыженко в комментарии для «Новостей Приазовья» отметил, что Россия использует в войне против Украины около 60 кораблей и катеров.

Читайте також:  США стурбовані смертним вироком трьом іноземцям у "ДНР"

Впрочем, деблокада Черного моря является важной задачей для украинской армии, поскольку иначе Украина рискует и в дальнейшем подвергаться ракетным обстрелам с моря, а также потеряет часть экономики, отметил эксперт.

На Черном море ситуация лучше, там мы держим основные порты: Одесса, Черноморский, Очаков и Николаев

«Контроль за акваторией Черного моря очень важен как с военной, так и экономической точки зрения. Они решают две операционные задачи. Во-первых, блокада северо-западной части Черного моря, северной части Азовского моря, чтобы не дать функционировать морской экономике Украины. В настоящее время все порты на участке шириной 100 км на Азовском море заблокированы. На Черном море ситуация лучше, там мы держим основные порты: Одесса, Черноморский, Очаков и Николаев», – прокомментировал Рыженко.

Он также добавил, что сейчас армия РФ с моря обстреливает ракетами как целые на побережье, так и в глубине Украины.

Если мы не будем контролировать море, то мы устроимся как и морю, которое важно для нашей экономики, так и территории.

«Сначала они заблокировали наши порты, затем пытались противостоять военно-морским силам Украины. Готовят ракеты и десант. Если мы не будем контролировать море, то мы избавимся как от моря, которое важно для нашей экономики, так и территории».

Андрей Рыженко считает, что в дальнейшем российским военно-морским силам будет сложно производить агрессивные действия на море.

«Сейчас страна получила несколько дополнительных возможностей, чтобы не давать столь свободно действовать России, как это было раньше. Во второй день войны были применены ракеты “Нептун”, был уничтожен их крейсер “Москва”, затем буквально на прошлой неделе был уничтожен ракетами “Гарпун” буксир “Василий Бех”, был нанесен удар по газовым платформам. Постепенно Украина приобретает возможность защищать свои интересы на море. Но это столь серьезный шаг с поставкой этих «Гарпунов». Сейчас россиянам будет сложно вести свои агрессивные действия на море, но для того чтобы освободить это море, нужно многое сделать», – сказал он.

Оружие для «демилитаризации моря»

Андрей Рыженко сказал, что…

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.