More
    ГоловнаВойнаО новых и старых дронах, как их сбивать и о баллистических ракетах...

О новых и старых дронах, как их сбивать и о баллистических ракетах Ирана. Интервью с экспертом

Иран принимает все более активное участие в российско-украинской войне, отмечают в Киеве. Беспилотники Shahed-136 уже активно используют войска России, как зафиксировали украинские власти, чтобы атаковать гражданские цели и объекты инфраструктуры. В ГУР Минобороны даже озвучили объемы первой партии дронов-камикадзе, которые Россия заказала у Ирана. Но, как сообщают медиа, на подходе другие дроны Asher-2 и баллистические ракеты. Официальный Тегеран возражает, что продает оружие России.

О чем можно сбивать иранские дроны, чем они отличаются между собой и на что нацелен Иран в войне России и Украины, в интервью Радио Свобода рассказал исследователь Вашингтонского института ближневосточной политики. Фарзин Надими.

– Сколько всего беспилотников иранского происхождения есть в России и может появиться в будущем?

Вероятно, количество беспилотников, предоставленных иранцам России, имеет определенные пределы. Я не уверен, что цифра 2400 (11 октября украинская разведка сообщила, что иранские дроны-камикадзе Shahed-136 Россия опрокидывает в Беларусь, а президент Владимир Зеленский заявил, что в настоящее время РФ заказала у Ирана 2400 таких БПЛА – ред.) очень точно, потому что я не думаю, что иранская авиационная промышленность имеет потенциал для производства такого количества даже достаточно маленьких и простых беспилотников-камикадзе за такой короткий срок. Даже если некоторые из них взяли из существующих запасов Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), поскольку мы знаем, что это оружие находится только на вооружении КСИР, а не регулярной иранской армии.

Иран сможет предоставить России больше таких беспилотников, и это может привести к новой эскалации в будущем

Однако я думаю, что 2400 может быть слишком много. Я в большинстве своем склоняюсь к количеству в несколько сотен, 400, 300, возможно, даже меньше. Итак, если мы считаем это количество более вероятным, то в какой-то момент россиянам придется замедлить темпы использования этих беспилотников-камикадзе, вероятно, до прибытия следующей партии из Ирана. Но мы должны наблюдать, что будет дальше.

Читайте також:  Российские войска атаковали Запорожье. Власти сообщили о разрушении объектов инфраструктуры

Иран сможет предоставить России больше таких беспилотников, и это может привести к новой эскалации в будущем.

– Американский Институт изучения войны со ссылкой на российские источники пишет, что Иран, вероятно, будет продавать и другие дроны, а именно: Asher-2. Чем они отличаются?

– Arash-2 также является еще одним иранским беспилотником-камикадзе, производившимся в течение короткого периода. Он не такой уж старый, и это – версия Arash-1 с большим радиусом действия. Заявлено, что у него радиус действия около 2000 километров.

Были обнаружены разные версии Arash-2

Что касается систем наведения, он также использует GPS и инерциальную навигацию для достижения своих целей. Но я должен сказать, что были обнаружены различные версии Arash-2 с электрооптической наводкой и инфракрасными системами наведения, что показывает, что они могут фотографировать свои цели, прежде чем поразить их. И если они смогут иметь канал передачи данных и отправлять изображение обратно на свои контрольные станции, они смогут не только увидеть фактическое место поражения целей и подтверждать поражение, но и предположительно посылать сигналы коррекции, чтобы исправить точку удара в будущем.

В этом случае это делает Arash-2 более совершенным по сравнению с Shahed-136. Но недавняя демонстрация использования Arash-2 во время иранских военных маневров показала, что они не так точны, как Shahed-136. Однако они имеют большую боеголовку, и если они поразят гражданские цели, они потенциально могут повлечь за собой больше жертв среди гражданского населения.

Похоже, Иран настроен не дать России проиграть войну

То, что Иран помогает России, может означать, что на самом высоком уровне иранских чиновников, принимающих решения, духовенства, военного командования и их объединенного военного штаба решили помочь России на самом высоком, стратегическом уровне, чтобы не дать им проиграть эту действительно проигрышную войну. . Похоже, они настроены не дать России проиграть войну.

Читайте також:  Кісінджер застеріг від поступок Росії територій України

– Мы видели, как люди пытались сбить иранские дроны с помощью ружей или автоматов. Это эффективный способ сбивать такие дроны?

– Да, я видел это. Но я не уверен, насколько эффективно будет стрелять из ружья даже в медленно летящий дрон. Я не могу точно сказать, насколько точны официальные данные об их ущербе. Я уверен, что многие были сбиты, потому что они довольно медленные. И им приходилось лететь со скоростью примерно 100-200 километров в час и достаточно низко. Если их удастся вовремя заметить, есть очень хорошие шансы сбить их.
    Однако я также видел много видео этих шумных дронов, которые достигают своих целей и наносят определенный ущерб, пропорциональный их довольно маленьким, но очень взрывным боеголовкам.

Я считаю, что одним из самых эффективных средств противодействия беспилотникам, использующим GPS, а также инерциальной навигационной системе, является использование кинетических мер. Потому что, как выяснили украинские технические эксперты, эти беспилотники используют определенные средства для усиления своего GPS-наведения, чтобы противостоять глушению. Это может быть не очень эффективно – противостоять этим беспилотникам только с помощью глушения.

Кинетический способ фактического отслеживания и уничтожения этих беспилотников, по моему мнению, более эффективен, а именно: антидроновые беспилотники, такие, как Coyote и Coyote-2, или ракеты и антиракетные системы быстрого огня, такие как C-RAM, которые были очень эффективными в Ираке против иранских прокси-дронов, включая Shahed-136.

Читайте також:  Ядерное «за»

– Зарубежные медиа также сообщают, что Иран якобы согласился передать России и баллистические ракеты, вдобавок к дронам. Как это может усугубить российскую агрессию?

– Если Иран предоставит России эти ракеты Fateh-110 и Zolfaghar, имеющие дальность 300 и 700 километров соответственно, я думаю, что это будет серьезной поддержкой для российской наступательной способности, учитывая тот факт, что их запасы их ракет Искандер и других крылатых ракет очень быстро сокращаются. В последнее время они используют их гораздо больше. Потому им действительно нужны эти баллистические ракеты, иранские баллистические ракеты.

Эти ракеты очень точны, и они используют инерциальную наводку, очень точную инерциальную наводку. Однако Иран производит очень широкий ассортимент баллистических ракет малой и средней дальности из семейства Fateh, а также аналогичные модели. Они имеют разные возможности. Некоторые из них имеют отдельные боеголовки, приближающиеся к целям на очень высоких сверхзвуковых или близких к гиперзвуковым скоростям. И некоторые из них имеют электрооптические наводочные системы, которые могут зафиксировать цели с помощью телекамеры на носу. А некоторые из них также обладают антирадарными возможностями.

Поэтому если Иран также предоставит эти модели России, кроме Fateh-110 и Zolfaghar, я думаю, что это повлечет за собой большее давление на украинские системы ПВО.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!