Меню

Партизанское движение в Крыму: «второй фронт» для возвращения контроля Украины над полуостровом

Симферополь – Россия превратила оккупированный Крым в один из плацдармов для тотальной войны против Украины. В то же время российские власти продолжают преследовать активистов, которые не вписываются в рамки «русского мира», но это не останавливает мирное сопротивление в Крыму. Что говорят эксперты о потенциале партизанского движения в Крыму? Об этом в материале Крым.Реалии.

По информации Постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Тамилы ТашевойПосле 24 февраля в Крыму проявили себя антивоенные активисты с проукраинскими взглядами.

Мы видим в Крыму появление партизан, прокалывающих шины в автомобилях с враждебной русской символикой, расклеивают проукраинские открытки
Тамила Ташева

«Это отважные люди. Мы общаемся с ними постоянно. Мы видим в Крыму появление местных партизан, которые прокалывают шины в автомобилях с враждебной русской символикой, расписывают скамейки в городских парках, расклеивают проукраинские листовки и т.д.», – сообщила Ташева 24 мая во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

По ее словам, президент Украины расспрашивал “о сопротивлении в Крыму, как люди на полуострове будут реагировать, когда Украина вернет контроль над нашей территорией”.

Тамила Ташева

Тамила Ташева

«Поскольку понятно, что в любом случае первые, кто будет ступать на крымскую землю, будут украинские военные, несмотря на какие бы планы не были реализованы для деоккупации Крымского полуострова, президент четко отметил, что «с Крыма все началось, поэтому Крымом завершится » и «РФ придется уйти с других оккупированных территорий и Крыма», – заявила Ташева.

Они должны чувствовать, что мы видим и ценим эти сигналы солидарности
Тамила Ташева

На встрече с Владимиром Зеленским Тамила Ташева также рассказала о деятельности Постоянного представительства президента в АРК, направленной на поддержание контакта с украинскими гражданами на полуострове, так или иначе протестующих против войны и проявляющих свою солидарность с материковой частью Украины. Она вспомнила об отдельных «вопиющих делах», связанных с преследованием активистов.

Читайте також:  Интерактивная карта боевых действий в Украине на 10 июня 2022 года

«Должны поддерживать контакт с этими людьми. Они должны чувствовать, что мы видим и ценим эти сигналы солидарности», – отметила Ташева.

Комментируя ситуацию Крым.Реалии, правозащитник из Эстонии, координатор международного движения #LiberateCrimea Оливер Лооде отметил, что сопротивление в Крыму носит пока неорганизованный характер.

В последние восемь лет основное сопротивление идет со стороны крымских татар. Но этого недостаточно
Оливер Лооде

«Очевидно, что и Украина, и международное сообщество должно поддерживать ненасильственное сопротивление оккупации в Крыму. В последние восемь лет основное сопротивление идет со стороны крымских татар. Но этого недостаточно: хотелось бы, чтобы в этом сопротивлении участвовали и проукраинские россияне, и сами украинцы в Крыму. Очень важно продумать серьезную стратегию этого сопротивления. Нужно оказать приоритетным ненасильственное сопротивление, но это не значит, что оно будет слабым. Например, можно делать какие-то диверсии на объектах туристической инфраструктуры, чтобы туристы из России наспех покидали Крым с желанием больше сюда никогда не возвращаться. И чтобы они рассказали всем, как ужасно было в Крыму. Это будет влиять и на политические процессы, и на скорейшую деоккупацию Крыма. Мне бы очень хотелось, чтобы Крым уволили дипломатическим путем, а не военным», – отметил правозащитник.

Оливер Лооде

Оливер Лооде

Атаман общественного казачества Крыма, активист и общественный деятель Сергей Акимов считает, что слабость партизанского движения в Крыму – в его неорганизованности.

Есть, конечно, такие люди, но они не организованы, и в этом их слабость
Сергей Акимов

«Так громко я бы не стал называть – партизанское движение, потому что есть, конечно, такие люди, но они не организованы, и в этом их слабость. Потому что с 2014 года не было ни официально зарегистрированной организации, которая была бы проукраинской. Конечно, если не считать ту, которая создана властями и полностью контролируется спецслужбами России, а также получает деньги из бюджета. Просто остались единицы тех людей, которых еще не запугали, и эти люди решили, что пойдут до конца. Этих людей можно назвать партизанами», – поделился своими наблюдениями из Крыма. Реалии Акимов.

Сергей Акимов

Сергей Акимов

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров считает, что только ВСУ смогут вернуть контроль над Крымом.

Партизанская война возможна на оккупированной территории только в том случае, если большинство людей на этой территории будут поддерживать именно партизан
Ильми Умеров

«Я скажу честно: проявлений проукраинского партизанского движения не замечаю. Выступления отдельных героев, которые, рискуя жизнью, раскрашивают заборы или скамейки в цвета флага Украины, я не склонен называть партизанским движением. Партизанская война возможна на оккупированной территории, только если большинство людей на этой территории будут поддерживать именно партизан. В Крыму, к сожалению, в ближайшее время такого расписания не будет. Поэтому Украина должна быть готова в любое время, как только будет возможность, быстро войти в Крым вооруженными силами. Жестко установить власть ВСУ, рейтинги доверия высокие у военных. Не надо «крымский народ» агитировать за Украину, толку от этого не будет. Нужно дать возможность всем (кроме 100-150 человек, которых нужно судить), поехать на родину или туда, куда смогут. Вот здесь и мост пригодится», – высказал свою точку зрения в комментарии Крым.Реалии заместитель главы Меджлиса.

1654644900 906 partizanskoe dvizhenie v krymu vtoroj front dlja vozvrashhenija kontrolja ukrainy - Партизанское движение в Крыму: «второй фронт» для возвращения контроля Украины над полуостровом

Ильми Умеров отмечает, что для реинтеграции Крыму понадобится долгое время.

Украине нужно жестко стоять на своем. Восстановление территориальной целостности без каких-либо условий
Ильми Умеров

«Другим – изучение украинского языка с экзаменом для получения гражданства. Лет двадцать не проводить никаких выборов. Все через военно-гражданские администрации, хотя бы одно поколение. А в Киеве необходимо, несмотря на сложности, продолжать реализацию восстановления законных прав крымскотатарского народа. Нас ждут закон о статусе и изменениях в Конституцию. В нынешней ситуации Украине нужно жестко стоять на своем. Восстановление территориальной целостности без каких-либо условий. Полностью, как было в начале марта 2014 года. Вывести все, что касается вооружения. Полностью вместе с Черноморским флотом России. И только потом обсуждать: кто, кому, сколько виноват в разрушенных городах и селах. За убитых и похищенных. Изнасилованные и искалеченные. Спрашивать будем за все! – отметил Ильми Умеров.

Активист международного движения #LiberateCrimeaэксперт Крымскотатарского ресурсного центра Сергей Пархоменко уверен, что партизанское движение в Крыму способно перерасти в народный протест против российской оккупации.

24 февраля стало началом конца господства России в Крыму
Сергей Пархоменко

«24 февраля стало началом конца владычества России в Крыму, военные поражения заставили силовиков начать выезжать с полуострова. Некоторые местные жители вспомнили, что у них, оказывается, когда-то был украинский паспорт и неплохо было бы его восстановить. Что касается партизанского движения в Крыму, то его активизировало, с одной стороны, возмущение преступлениями России, с другой – опасения людей за свою жизнь. Крымчане не хотят погибать в захватнической войне России против Украины, поэтому ищут способы избежать скрытой мобилизации. Часть выбирает сопротивление, которое будет нарастать с приближением ВСУ к Мелитополю, а затем и к Чонгару с Чаплинкой. Дополнительным фактором партизанского движения, народного сопротивления будут те украинцы, которые выехали в Крым с оккупированных территорий юга Украины или вывезены насильственно. Они не забыли об издевательствах оккупантов и при первой возможности присоединятся к сопротивлению. А поскольку, чувствую, значительную часть крымских силовиков бросят на фронт, когда ВСУ пойдут в контрнаступление на юге и где у кафиров будут большие потери, то украинское и крымскотатарское партизанское движение и вообще открытый народный протест проявят себя с новой силой», – отметил Крым .Реалии Сергей Пархоменко, который сейчас находится на позициях ВСУ, где участвует в боевых действиях против российской армии.

Читайте також:  что он может дать Украине

После нескольких недель позиционных боев российские военные на Донецком направлении возобновили активные наступательные действия: продолжают огневое поражение украинских подразделений, наносят ракетные удары, перегруппируют войска.

Глава ГУР Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что «до конца этого года» военные Украины должны зайти на территорию оккупированного Крыма и добавил, что он уверен в полном возвращении Украиной контроля за всеми своими территориями.

Устанавливайте новое приложение Радио Свобода на смартфоны и планшеты Apple и Android.

Масштабная война России против Украины

24 февраля 2022 года Россия атаковала Украину на земле и в воздухе по всей протяженности общей границы. Для вторжения в Киевскую область с намерением захватить столицу была использована территория Беларуси. На юге российская армия, в частности, оккупировала часть Запорожской и Херсонской областей, а на севере районы Сумщины и Черниговщины.

Полномасштабное вторжение президент РФ Владимир Путин называет “специальной операцией”. Сначала ее целью определяли «демилитаризацию и денацификацию», впоследствии – «защиту Донбасса».

Российские власти заявляют, что армия не атакует гражданские объекты. При этом российская авиация, ракетные войска, флот и артиллерия каждый день обстреливают украинские города. Разрушениям подвергаются жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры в Мариуполе, Харькове, Чернигове, Житомире, Северодонецке, а также в Киеве и других украинских городах и селах.

В начале апреля Украина и страны Запада оценивали потери России в войне в пределах 15-20 тысяч убитыми. Кремль называет в десять раз меньшую цифру, хотя спикер Путина признал, что потери «значительны». В марте Украина заявила о 1300 погибших защитниках. Президент Зеленский сказал, что…

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.