Меню

СИЗО и концлагеря: где Россия удерживает украинских военнопленных

Российский интернет-проект Gulagu.net, а также некоторые телеграмм-каналы сообщили о содержании украинских военнопленных в СИЗО Волгоградского Камышина и Ростовской колонии. Российские власти эту информацию не подтверждают и не опровергают, но правозащитники говорят о переполненных изоляторах в ряде южных регионов, а также в аннексированном Россией Крыму. Информацию собрал проект российской службы Радио Свобода “Кавказ Реалии”.

По данным источников Gulagu.netуже в конце апреля стало известно, что украинские военнопленные содержались в исправительной колонии (ВК) №1 Зверево да ВК-12 в Каменске-Шахтинском Ростовской области откуда российских арестантов еще в начале марта, вероятно, стали вывозить в другие спецучреждения России.

«Теперь ВК-1 и ВК-12 фактически концлагеря для военнопленных и наполняются за счет захваченных на поле боя украинских солдат. Контролем за военнопленными занимаются сотрудники ФСИН (Федеральная служба наказаний России), ФСБ, Росгвардии и секретные агенты из числа осужденных активистов, многих из которых этапировали из ВК и СИЗО», – утверждает информатор Gulagu.net.

Эти сведения частично подтвердила жительница Таганрога, написавшая, что СИЗО-2 в городе занято украинскими военными, наряду с учреждением припаркованы машины военной полиции и военный грузовик с буквой «Z».

Всего в системе управления ФСИН по Ростовской области около 20 спецучреждений, все упомянутые из них – в Таганроге, Каменско-Шахтинском и Зверевом – расположены вблизи Донбасса. Например, от Зверевской ВК-1 до украинской границы всего около 100 километров.

«В Камышинскую тюрьму привезли около 200 военнопленных из Украины. Внимание. Инфа еще требует проверки. Но уже несколько подписчиков сообщают нам это», – еще в апреле сообщал паблик «Подсмотрено. Камышин».

Член федерального бюро партии “Яблоко” Александр Ефимов направил запросы в прокуратуру, управление ФСИН и Общественную наблюдательную комиссию Волгоградской области с просьбой проверить эти сведения.

Информацию о размещении украинских военных в СИЗО Таганрога назвал пока неподтвержденной глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Игорь Омельченкокоторый сообщил о ней

«Фильтрация» военнопленных и первые приговоры

Обе стороны конфликта производят фильтрацию военнопленных. В России работают оперативники главного военного следственного управления и сотрудники ФСБ, с украинской стороны этим занимается СБУ.

Тех, по ком нет доказательств преступлений и участия в незаконных методах ведения войны, могут обменять. Такие обмены уже производятся, заявила в комментарии для Кавказа. Реалии глава «Комитета солдатских матерей» Светлана Голуб.

Голуб отметила, что в переговорах по обмену совершенно не задействованы правозащитники – их игнорируют обе стороны. Голубь неоднократно посылала запросы в Киев, все они остались без ответов.

«Через журналистов передала предложение Алексею Арестовичу (советник офиса президента Украины, один из спикеров ОП – ред.). Он ответил, что этот вопрос не к нему. От предложения встречи тоже отказался, сказав: «А зачем? «, – так мне журналисты передали. К сожалению, обе стороны не могут выработать прозрачный алгоритм обмена военнопленными, это затягивается», – считает правозащитница.



Ирина Верещук занималась вопросами обмена военнопленных с начала широкомасштабной войны России против Украины

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Вместо Верещука обменом военнопленных будут заниматься ГУР и СБУ

И Россия и Украина ограничены Женевскими конвенциями, подписанными обеими странами. За ними все комбатанты – участники вооруженных сил – имеют одинаковый статус.

Страны, принявшие его в плен, должны обеспечить им обычные условия содержания, включая медицинскую помощь, отсутствие пыток и издевательств, возможность связаться с родными. Причем это касается всех комбатантов, и в частности тех, кто из ОРДЛО отмечает. директор российской правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

В Женевской конвенции прямо прописано, что никакая физическая или моральная пытка и никакие другие принудительные меры не могут применяться для получения каких-либо сведений от военнопленных. Тем из них, которые отказываются отвечать, нельзя угрожать, их нельзя оскорблять или подвергать каким-либо преследованиям или ограничениям.м.

Поэтому ситуация, когда помощник Рамзана Кадырова по силовому блоку Апти Алаудинов, показывает избитого пленного украинского офицера, а сам глава Чечни издеваясь шутит, что тот получил гематомы на лице «случайно, наступив на грабли, как раз в тот момент, когда выходил из окружения», является прямым нарушением Женевской конвенции.

Но аналогичные случаи были и на видео, снятом украинскими военными, утверждает правозащитник.

«При этом в конвенции не содержится обязанности государства – участника конфликта по обмену пленными во время боевых действий. Это не прописано, но может произойти по желанию государства. После завершения войны обмен проводится в формате «всех на всех» за исключением совершивших преступления, их каждая сторона судит отдельно», – уточняет Кривенко.

Читайте також:  Россия платит солдатам за войну в Украине из-за "Газпромбанка". Он до сих пор не под санкциями Запада (расследование)

В Украине уже прошли первые суды над российскими военными. К пожизненному лишению свободы за убийство мирного жителя Сумской области приговорен 21-летний Вадима Шишимаринакомандира отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии.

В Полтавской области осужден водитель и наводчик артиллерийской части, которая обстреляла село Дергачи. Это Александр Бобыкин и Александр Ивановони получили по 11 с половиной лет лишения свободы

В России тем временем ростовский суд по ходатайству следствия избрал меру пресечения в виде ареста первому военнопленному из Украины Денису Муриге, участнику вооруженного конфликта на Донбассе в составе батальона «Айдар». Суд над Муригой подтверждает перевод военнопленных в ростовские СИЗО.



По словам матери Святослава Паламара, в последний раз она говорила с сыном 20 мая.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Нас уверяют, что пытка там не ведет» – мать заместителя командира полка «Азов»

Условия содержания

Еще одно важное положение Женевской конвенции, как отмечает директор правозащитной организации Гражданин и армия Кривенко, отдельно определяет, что военнопленные должны содержаться в специальных местах (лагерях), а не в обычных тюрьмах или следственных изоляторах.

«При этом прослеживается много информации, что украинские военнопленные содержатся в местах лишения свободы и на территории воинских частей Ростовской и Волгоградской областей. Так ли это, проверить нереально. Но если это так, это нарушает принципы Женевской конвенции. Как содержатся военнопленные на территории «ЛДНР», вообще непонятно, там сплошная «серая зона», – обращает внимание Сергей Кривенко.

Необходимость специальных условий содержания военнопленных в комментарии для Кавказа. Реалии подтвердил бывший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права Волгоградского государственного университета, автор пособий по международному праву, кандидат юридических наук Роман Мельниченко.

Он был уволен после публикации в социальных сетях антивоенных постов и теперь оспаривает отстранение от работы через суд.

«Международное право на место содержания военнопленных использует слово «лагерь». Судя по тексту конвенции об обращении с военнопленными, это особое огороженное место, на территории которого находятся помещения для военнопленных и открытые просторы для их свободного на них нахождения. Это обозначение лагеря для военнопленных не сочетается с понятием «тюрьма» или с другими местами изоляции лиц, подвергающихся уголовному преследованию».

Он отмечает, что нужно разделять понятия «военнопленный» и «военнопленный, подвергающийся уголовному преследованию», то есть которого подозревают или обвиняют в конкретных преступлениях. Он может содержаться в исправительном учреждении.



Украинский боец ​​на заводе «Азовсталь», май 2022 года

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Трибунал, смертная казнь, обмен». Какие шансы на возвращение в Украину защитников Мариуполя из «Азовстали»?

Обмен, увольнение

«О возвращении военнопленных домой, международное право не препятствует обмену по желанию сторон, но никак не регулирует эту процедуру. Впрочем, международное право войны включает и нормы обычного права, в которых содержатся такие формулы, как “все на всех”, “принцип равенства” и “дифференцированный обмен”, – подтвердил Мельниченко.

Читайте також:  Интерактивная карта боевых действий в Украине на 24 мая 2022 года

По его Мельниченко, действие какой-либо конвенции распространяется только на субъектов международного права, к этому понятию относятся и еще не признанные территориальные образования, которые эти конвенции подписали.

«То есть в отношении ЛДНР действуют те же нормы международного права, которые находятся в Женевских конвенциях, но действуют не как конвенционные нормы (записанные в конвенциях), а как обычные нормы международного права войны», – указывает собеседник.

Кроме того, если российские вооруженные силы пленили украинских военных, они не имеют права передавать их так называемым сепаратистам, поскольку те не подписали Женевские конвенции, подытожил Роман Мельниченко, отметив, что в любом случае именно Россия будет нести международно-правовую ответственность за переданных военнопленных.



  • 21 марта между Россией и Украиной произошел первый полноценный обмен после начала широкомасштабного вторжения 24 февраля.
  • Москва сообщила о девяти вернувшихся домой военных, Киев заявил об обмене в формате десять на десять.
  • В начале апреля стало известно о новом обмене в формате 86 на 86.
  • Украинские военные, оборонявшие заблокированный российской армией Мариуполь и в последний период обороны удерживавшие «Азовсталь», начали 16 мая покидать территорию завода во исполнение приказа высшего руководства Украины. Украинская сторона назвала это «эвакуацией с целью спасения жизни людей», а российская сторона заявила, что украинские военные «сдались в плен».
  • В первых сообщениях было, что раненых из «Азовстали» доставили в больницы ОРДЛО, а других в СИЗО Таганрога.



Украинские военнослужащие, которые держали оборону в «Азовстали», во время перевозки их автобусом в пгт Оленивки Донецкой области, 17 мая 2022 года

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Военных из «Азовстали» должны обменять – Зеленский



В столбе света.  Военнослужащий Вооруженных сил Украины на комбинате

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Мужество, граничившее с безумием»: инструктор полка «Азов», вырвавшийся из «Азовстали»



Денис Прокопенко, командир отдельного отряда спецназа «Азов», в одном из последних видеообращений с завода «Азовсталь» , 20 мая 2022 года

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Командир «Азова» позвонил по телефону жене, о своем…

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.