Меню

Смена пола и уход за кожей: забота о своем меняющемся лице

Побочные эффекты гормональной терапии часто проявляются на коже в виде прыщей, пигментации и неровной текстуры. Вот что вам нужно знать о наиболее распространенных проблемах кожи и вариантах лечения.

Смена пола и уход за кожей: забота о своем меняющемся лице

Тесное сотрудничество с командой медицинских специалистов – обычное дело во время процесса перемены пола, но понимание того, как пластические хирурги и дерматологи могут работать вместе, чтобы помочь во время и после вашего перехода, может снять часть стресса из этого процесса.

В то время как пластические хирурги могут выполнять многие из наиболее инвазивных процедур, составляющих переход, дерматологи могут предложить нехирургические решения и лечить неизбежно возникающие проблемы с кожей. Побочные эффекты гормональной терапии часто проявляются на коже в виде прыщей, неровной текстуры, гиперпигментации и нежелательных волос (и это лишь некоторые из них). Чтобы лучше понять проблемы кожи и доступные варианты лечения, мы решили проконсультироваться с экспертами.

Как гормональная терапия влияет на кожу

Гормональная терапия часто является одним из первых видов лечения, которое проходят пациенты как от мужчин к женщинам (MTF), так и от женщин к мужчинам (FTM). Используются разные группы гормонов, и каждая из них оказывает определенное воздействие на организм, которое также может повлиять на кожу пациента.

Мужская гормональная терапия для женщин

Трансгендерным женщинам часто назначают эстроген, который помогает феминизировать черты лица и замедляет рост волос на лице и теле. «При переходе от мужчин к женщинам часто используются эстроген или антиандрогены, такие как спиронолактон», – объясняет Самер Джабер, доктор медицины, сертифицированный дерматолог и основатель Washington Square Dermatology в Нью-Йорке. «В коже эстроген снижает выработку кожного сала, уменьшает волосы на теле и лице, а также может изменять или затемнять родинки».

Снижение выработки кожного сала может сделать кожу более сухой, что может потребовать большего увлажнения, но пациенты также могут обращаться за лечением от другого побочного эффекта эстрогена: повышенной пигментации. «У пациентов, получающих терапию эстрогенами, мелазма или гиперпигментация на участках лица, подвергающихся воздействию солнца, могут ухудшиться», – отмечает д-р Джабер.

Женская гормональная терапия для мужчин

С другой стороны, трансгендерным мужчинам обычно назначают тестостерон. Этот гормон отвечает за телесные изменения, от утолщения голосовых связок до перераспределения жировых отложений. Он влияет на кожу, увеличивая выработку кожного сала, а также может сделать кожу немного толще на ощупь. «Трансгендерные мужчины, принимающие лечение андрогенами, видят повышенную жирность кожи и увеличение количества волос на лице и теле», – объясняет Майкл Соменек, доктор медицины, сертифицированный хирург по пластической и реконструктивной пластике лица из Вашингтона, округ Колумбия, и член Совета по защите прав человека.

Излишне говорить, что больше кожного сала (читай: масла) означает больше шансов на высыпание. «Повышенная выработка масла имеет тенденцию вызывать прыщи и может быть значительным нежелательным эффектом от терапии тестостероном», – делится он, добавляя, что «обычно она достигает пика к шести месяцам».

Как адаптировать уход за кожей во время гормональной терапии

Исходя из того, что мы изложили выше, неудивительно, что трансгендерные женщины, как правило, захотят разработать рутину ухода за кожей, направленную на увлажнение и уменьшение любой гиперпигментации, возникающей в результате гормональной терапии. Гиалуроновая кислота и церамиды являются эффективными увлажняющими ингредиентами, в то время как активные вещества, которые осветляют (подумайте: витамин С), ингибируют тирозиназу (например, азелаиновая кислота) и / или увеличивают обмен клеток (привет, ретинол и ретиноиды), могут устранить неровный тон кожи.

Читайте також:  Цирк Дю Солей: грандиозная программа для жителей и гостей Киева

Между тем, трансгендерные мужчины, вероятно, будут искать продукты, которые могут снизить выработку масла, избавиться от прыщей и успокоить воспаление. Некоторые из самых проверенных безрецептурных ингредиентов от прыщей включают салициловую кислоту и перекись бензоила, а пациенты могут очищать поры и отшелушивать кожу с помощью альфа-гидроксикислот (AHA) и полигидроксикислот (PHA). Изменение питания и образа жизни также может помочь справиться с симптомами акне, особенно когда дело касается стресса.

В любом случае ваш дерматолог будет работать с вами, чтобы найти правильную комбинацию безрецептурных и рецептурных средств по уходу за кожей для решения проблем с кожей, которые, вероятно, будут продолжать развиваться с течением времени.

Минимизация рубцов после операции

Рубцы вызывают беспокойство после любой процедуры (косметической или иной), и операция по перемене пола не является исключением. На самом деле, доктор Джабер говорит, что послеоперационный уход за рубцами является одной из распространенных причин, по которой пациенты-трансгендеры обращаются к нему за помощью, но процесс минимизации рубцов фактически начинается сразу после завершения процедуры.

Сразу после операции доктор Соменек дает послеоперационные инструкции по уходу за рубцами, такие как наложение силиконовых пластырей или гелей для правильного заживления ран. Во время процесса заживления важно не допускать попадания солнечных лучей на место разреза, чтобы предотвратить обесцвечивание. Также рекомендуется использовать солнцезащитный крем для дополнительной защиты.

Для полного заживления шрамов может потребоваться до года, но, если вы не довольны результатами, существуют варианты лечения в офисе, которые уменьшают их внешний вид. Лазеры могут быть очень эффективными в уменьшении видимых рубцов. Для более обширных рубцов может быть доступна дермабразия и даже операция по пересмотру рубца.

Роль лечения и процедур в офисе

Процедуры перемены пола могут принимать разные формы. В своей практике доктор Соменек говорит, что они «обычно включают» ринопластику, увеличение подбородка, изменение формы челюсти («для создания более четкого или мягкого контура»), пересадку жира («для восстановления утраченного объема, который может сбалансировать лицо») и блефаропластика («для феминизации глаз»). «В зависимости от того, какие черты лица нуждаются в уточнении, список может быть как маленьким, так и обширным для любого конкретного пациента-трансгендера и очень индивидуализирован», – делится он. Инъекционные препараты, такие как нейротоксины (например, Ботокс, Диспорт, Jeuveau, Xeomin) и кожные наполнители, также могут использоваться для феминизации и маскулинизации лица, в то время как растворы для удаления волос (например, лазерная эпиляция и электролиз) могут использоваться для лечения нежелательных волос.

Читайте також:  Магические животные и волшебные домашние питомцы в фантастических книгах

Здесь важны отношения всей медицинской бригады пациента. Доктор Соменек говорит, что дерматологи – «настоящие союзники» пластических хирургов при работе с трансгендерными пациентами. Процедуры перемены пола являются глубоко личными, и ваши врачи будут рядом, чтобы помочь вам выбрать наилучший способ достижения желаемых результатов с помощью доступных вариантов хирургического, безоперационного и домашнего лечения.

Обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”, где сертифицированные дерматологи и пластические хирурги разработают для вас лучший режим ухода за кожей.

Це буде цікаво:

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *