Меню

Угроза окружения под Горским: что там происходит

В течение последних дней российским войскам удалось захватить несколько населенных пунктов южнее Лисичанска. Из-за этого значительно усложнилась ситуация для группы украинских войск, которые обороняются в районе Золотого и Горского. В данный момент они находятся в полуокружении.

Боевая обстановка в Луганской области за последние несколько дней значительно изменилась. Попаснянская группа российских войск сумела продвинуться и захватить несколько населенных пунктов южнее Лисичанска. В том числе, им удалось перерезать основную трассу Р-66, связывавшую Лисичанск с Горским и Золотым, где силы обороны Украины продолжают сопротивление российским войскам. О ситуации в районе южнее Лисичанска сегодня рассказал руководитель областной военной администрации Сергей Гайдай.

«Оккупанты закрепляются в Устиновке, ведут пришествие в направлении Белой Горы, имеют частный фуррор, боевые деяния там продолжаются. На направлении Тошковка – Подлесный враг овладел Подлесным и Мирной Долиной, закреплялся на занятых рубежах. Также имеет частный успех в районе Горского», – написал Гайдай на своей странице в соцсети.

На этой карте видно, что захватом Подлесной и Мирной долины российские войска перерезали соединяющую Лисичанскую и Горскую трассу Р-66.

На этой карте видно, что захватом Подлесной и Мирной долины российские войска перерезали соединяющую Лисичанскую и Горскую трассу Р-66.

Как раз между Тошковкой и Мирной Долиной проходит трасса, которая ведет из Горского в Лисичанск. Другие пути были отрезаны раньше, когда русские войска смогли захватить поселок Врубовка, западнее Горского.

Согласно картам, еще остается некий коридор, то есть полного окружения нет. Однако там могут быть только проселочные дороги. И они просматриваются и простреливаются русскими войсками.

Ни один из опрошенных экспертов не принялся давать оценки по поводу возможного окружения. Они ссылаются на то, что информации мало, и вообще ситуация там развивается очень быстро: утренние данные могут быть уже не актуальны. Вообще же, многое зависит от решений, которые приняло командование – продолжать обороняться или покинуть тот район.

На этой карте видно, что Горское и Золотое как минимум с трех сторон уже окружены войсками РФ

На этой карте видно, что Горское и Золотое как минимум с трех сторон уже окружены войсками РФ

Что касается общей ситуации в районе Лисичанска и Северодонецка, то выход практически на окраины Лисичанска позволит российским войскам усилить обстрелы города. Также, по мнению представителя группы “Информационное сопротивление” Константина Машовца, российские войска могут продолжить наступление из этого района вдоль реки Северский Донец, чтобы отрезать украинскую группу войск, которая обороняется в районе Северодонецка.

Тем временем, Лисичанск и без того каждый день поддается обстрелам. Вот результаты одного из них:

По мнению аналитиков Института по изучению войны (ISW), уже в ближайший неделю может начаться само наступление на Лисичанск. И такими атаками с юга российские войска пытаются свести на нет оборонительное преимущество, которое река Северский Донец дает украинским защитникампротивостоящим прямому наступлению из Северодонецка

При этом, аналитики считают, что войска РФ столкнутся здесь с затяжными боями с украинскими войскамикак это было в Мариуполе или Северодонецке.

А вот так ситуацию в Луганской области нашим коллегам описал руководитель Северодонецкой районной администрации Роман Власенко:

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

Читайте також:  Ситуация в Северодонецке кардинально не изменилась, продолжаются уличные бои – Стрюк

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.