Меню

Вемир Давитян: Украина — рейдерское Сомали

Основатель юридической компании Novem Вемир Давитян, полагает, что Украина имеет все основания претендовать на роль рейдерского Сомали. По крайней мере, в сфере корпоративных взаимоотношений.

По состоянию на май 2021 года, опендатабот Офиса Генерального Прокурора зафиксировал в Украине 322 действия, имеющих признаки рейдерских атак. И если у крупного бизнеса и транснациональных корпораций есть необходимые ресурсы, чтобы противостоять мошенникам, то малому и среднему бизнесу приходится куда сложнее. Их владельцы могут только надеяться, что рейдеры оставят их без внимания, не проявят заинтересованности в их активах. Помощи от государства при этом ждать не приходится.

По словам Вемира Давитяна, это все происходит даже несмотря на то, что за последние годы из всех стран бывшего СССР у нас было разработано чуть ли не наиболее разветвленное в этой сфере законодательство. А все потому, что неважно, сколько нормативно-правовых актов против противозаконного рейдерства у нас есть, или даже насколько строгие юридические санкции. Эксперт полагает, что мы должны использовать все административно-процедурные, организационные, экономико-правовые государственные мероприятия.

В качестве примера, Вемир Давитян приводит Китай, где такого явления как рейдерские атаки просто не существует. Но можно ли экстраполировать политико-правовую систему Китая на просторы Украины? Конечно нет. С другой стороны, жители Швейцарии или Великобритании тоже не сталкиваются с боевиками в камуфляже, но причины отсутствия рейдерства в этих странах совсем другие. Вемир Давитян говорит о том, что в любой экономике есть место слиянию и поглощению, и не всегда оно дружественное. В частности, Джон Дэвисон Рокфеллер сконцентрировал практически весь нефтяной бизнес США именно с помощью “белого” рейдерства. Но речь идет о законном завладении бизнесом, а не силовых и мошеннических методах, которые характерны для отечественных атак.

Читайте також:  Что нужно Украине для попадания на ЧМ 2022 в Катаре

Рейдеры в Украине пользуются разными комбинациями и сочетают условно-законные мероприятия с действиями откровенно криминального характера. Можно ли противостоять рейдерским группировкам? Сложно сказать, но все же возможно. Вемир Давитян знает какое стратегическое оружие поможет — важно сделать рейдерство неприбыльным, втянуть мошенников в долгую и нудную борьбу, сводящую все их усилия к нулю.

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.