Меню

Интерактивная карта боевых действий в Украине на 17 мая 2022 года

Российские силы, вероятно, отказались от задачи завершения крупномасштабного окружения украинских подразделений от Донецка до Изюма в пользу завершения захвата Луганской области. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что российское военное командование, вероятно, понимает, что не сможет захватить Донецкую область, но считает, что у него есть возможность выйти к административным границам Луганской области. Его наблюдения в целом согласуются с нашим анализом. Российское военное командование, скорее всего, будет уделять приоритетное внимание битве за Северодонецк в будущем, при этом некоторые усилия будут направлены на нарушение украинских наземных линий связи (GLOC) в восточной части Донецкой области.

karta boevych deystviy 1 2 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 17 мая 2022 года

Российские силы продолжают скоординированные усилия по захвату Северодонецка с севера и юга, что приведет к более мелкому окружению украинских войск, чем первоначально предполагалось. Неудачные попытки русских форсировать Северский Донец в районе Кременной могут сместить российские операции по окружению дальше на восток, ближе к Северодонецку через Рубежное, а не проводить более широкое окружение по нескольким направлениям. Российские силы также, вероятно, сокращают продвижение к Славянску из Изюма, возможно, из-за медленных темпов наступательной операции там.

У российских сил, вероятно, закончились боеспособные резервисты, что вынуждает российское военное командование объединять солдат из самых разных элементов, включая частные военные компании и прокси-ополченцы, в якобы регулярные армейские части и морскую пехоту. Генштаб Украины сообщил, что около 2500 российских резервистов проходят подготовку в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях для усиления российских наступательных операций в Украине. Этого количества резервистов вряд ли хватит для пополнения российских частей, которые, как сообщается, потеряли до 20 процентов личного состава в некоторых районах, не говоря уже о батальонной тактической группе, которая недавно была в значительной степени уничтожена при попытке форсировать реку Северский Донец. Управление военной разведки Украины заявило, что российские силы проводят скрытую мобилизацию и создают новые подразделения с вновь мобилизованным персоналом, который, вероятно, не имеет достаточной подготовки для эффективной работы и слабой мотивации к боевым действиям.

Сообщается, что российские частные военные компании формируют соединения с воздушно-десантными подразделениями из-за значительных потерь в живой силе. Денатурация элитных воздушно-десантных подразделений с помощью наемников шокирует, и это было бы ярчайшим свидетельством того, что Россия исчерпала имеющиеся у нее резервы боеспособной живой силы. Сообщается, что российская 810-я гвардейская бригада морской пехоты принимает личный состав из других частей Черноморского флота, в том числе членов экипажей кораблей ВМФ.[6] Вновь сформированные или перегруппированные подразделения вряд ли будут эффективны в бою.

Российские силы, вероятно, укрепляют оккупированные населенные пункты на юге Украины, что указывает на то, что русские стремятся установить постоянный контроль в регионе. Украинские официальные лица сообщили, что российские войска начали рыть траншеи и строить бетонные ограждения в неустановленных районах Николаевской и Херсонской областей, недалеко от Мелитополя и на западе Запорожской области.

Читайте також:  Кого призовут в третьей волне мобилизации в Украине 2022

Ключевые выводы

  • Российские силы, скорее всего, отдадут предпочтение победе в битве за Северодонецк, а не достижению административных границ Донецкой области.
  • Русские войска не продвинулись на славянском направлении из-за неудачных наступательных действий в районе Изюма. Украинская авиация продолжает действовать севернее и восточнее Изюма.
  • Российские войска продолжали наносить артиллерийские, воздушные и морские удары по металлургическому комбинату «Азовсталь», но защитники Мариуполя удержали свои позиции.
  • Российские силы укрепляют оккупированные населенные пункты вдоль южной оси, что указывает на российские цели по постоянному контролю над территорией.
karta boevych deystviy 1 2 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 17 мая 2022 года

Мы не сообщаем подробно о военных преступлениях России, потому что эта деятельность хорошо освещается в западных СМИ и не влияет напрямую на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы будем продолжать оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, для боевых действий в городских районах Украины. Мы категорически осуждаем эти нарушения Россией законов о вооруженных конфликтах, Женевских конвенций и гуманности, хотя и не описываем их в этих докладах.

ISW обновила свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы. Мы прекратили освещение операции поддержки 4, «Сумы и северо-восточная Украина», потому что она больше не является активной.

Подчиненные основные усилия – юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

15 мая российские войска провели безрезультатные наземные штурмы в направлении Славянска. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска начали наступление на Довженке и Богородичное, примерно в 18 и 25 км южнее Изюма соответственно. Пророссийские Telegram-каналы утверждали, что российские войска вошли в Довгенке 14 мая, но, по нашим оценкам, они, вероятно, не смогли обезопасить населенный пункт из-за ожесточенных боев.

Украинская авиация продолжает работать над подконтрольными России населенными пунктами вблизи Изюма. Украинская артиллерия нанесла удар по российской бронетехнике и позициям примерно в 65 км к северу от Изюма при поддержке украинских беспилотников. Генштаб Украины сообщил, что российские войска понесли потери и отступили из оккупированного населенного пункта к востоку от Изюма, вероятно, из-за удара украинской авиации. В соцсетях также зафиксированы удары украинских самолетов по российскому выступу в районе Изюма.

Читайте також:  Белорусов репрессируют за солидарность с Украиной. Омоновец сказал: «Я бы этих бандеровцев всех передушил»

Российские силы немного продвинулись по территории к Северодонецку и, вероятно, совершат более поверхностное окружение украинских войск в Луганской области вместо более масштабного окружения, которое могло бы дать им контроль над всей или большей частью Донецкой и Луганской областей. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что 15 мая российские войска вели бои в населенных пунктах примерно в 4 км к северо-востоку и 5 км к юго-западу от Северодонецка. Луганская область. Гайдай сказал, что русские направляют дополнительные силы в свои северные и южные направления в направлении Северодонецка в Луганской области. Он добавил, что российское командование также продолжило попытки захватить трассу Лисичанск-Бахмут, чтобы окружить украинские части в Рубежном, Северодонецке и Лисичанске, все в Луганской области. Комментарии в пророссийских Telegram-каналах и наблюдаемые наземные наступления к северо-востоку от Попасной позволяют предположить, что российские войска попытаются продвинуться к Лисичанску по трассе Т1303. Неудачные попытки русских перейти реку Северский Донец из Кременной, вероятно, еще больше подорвали крупномасштабные усилия России по окружению.

Российские силы продолжают попытки выйти к городам Запорожье и Славянск из Донецкой области. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы провели безуспешную атаку к юго-западу от Донецка, вероятно, чтобы обезопасить трассу N15, ведущую в Запорожье. Русские войска безуспешно атаковали Авдеевку с запада. Пророссийские Telegram-каналы утверждали, что части ДНР продвинулись в районе восточной Авдеевки. Пророссийские Telegram-каналы охарактеризовали усилия России на западе Донецкой области как «методичное и неторопливое окружение» украинских подразделений на Донбассе, которые воссоединятся с российскими войсками в Изюме. Российские силы вряд ли добьются успеха в таких крупномасштабных операциях по окружению из-за явно ограниченной доступности эффективной боевой мощи России, жесткое украинское сопротивление и приоритет России в Северодонецкой наступательной операции. 14 мая украинские силы разрушили плотину Мироновского водохранилища в 5 км к северу от Светлодарска, что вызвало наводнение, которое, вероятно, замедлит продвижение русских на север.

karta boevych deystviy 2 2 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 17 мая 2022 года

15 мая российские силы нанесли артиллерийские, воздушные и морские удары по оставшимся украинским защитникам на металлургическом заводе «Азовсталь». Украинские официальные лица заявили, что 14 мая российские силы обстреляли «Азовсталь» зажигательными боеприпасами с термитными слоями. Семьи защитников Мариуполя заявили, что украинские Военнослужащие практически не покидают убежища на «Азовстали» и то только за едой и водой.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрюшенко сообщил, что колонна из более чем 500 автомобилей эвакуирована из Мариуполя в город Запорожье 15 мая. Андрюшенко добавил, что российские силы не обеспечили жителям Мариуполя доступ к воде и электричеству и сосредоточили внимание на укреплении оккупационной власти в городе.

karta boevych deystviy 3 2 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 17 мая 2022 года

15 мая украинское контрнаступление продолжало оттеснять российские силы от северо-восточного Харькова к государственной границе с Россией. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что российские силы открыли огонь по украинским позициям к северо-востоку от Харькова, вероятно, в попытке защитить российские наземные коммуникации. в Волчанске, примерно в 60 км от г. Харькова. Украинский генеральный штаб отметил, что российское командование направило вновь мобилизованные части из оккупированных Донецкой и Луганской областей на направление Харькова, что является еще одним свидетельством недостаточности имеющихся резервов России.

karta boevych deystviy 4 2 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 17 мая 2022 года

Российские войска продолжали укреплять свои позиции на юге Украины и не вели активных наступательных действий 15 мая. Запорожская военная администрация сообщила, что российские войска рыли окопы на юге Мелитополя вдоль реки Молочной и в селах в 30 км к югу от города. ISW ранее сообщала, что российские войска, как сообщается, также создали траншеи в 35 км к востоку от границы с Херсонской областью. В Генштабе Украины отметили, что российские силы также возводят железобетонные конструкции в Николаевской и Херсонской областях. Российские траншеи и бетонные укрытия свидетельствуют о том, что российские силы стремятся установить и защищать постоянный контроль над оккупированными территориями. Российские силы также пытаются возобновить работу завода по производству автозапчастей в Запорожской области, чтобы наладить военное производство в регионе.

karta boevych deystviy 5 2 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 17 мая 2022 года
karta boevych deystviy 6 2 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 17 мая 2022 года

Ключевые мысли за сутки:

  • Российские силы, скорее всего, завершат свой отход из-под Харькова, но, скорее всего, попытаются удержать линию к западу от Волчанска, чтобы защитить свои GLOC от Белгорода до Изюма. Неясно, добьются ли они успеха.
  • Русские продолжат попытки окружить Северодонецк и Лисичанск, по крайней мере, с юга, возможно, сосредоточившись на перерезании последней автомагистрали, соединяющей Северодонецк и Лисичанск с остальной Украиной.
  • Украинское контрнаступление в районе Изюма, скорее всего, начнется в ближайшее время.
  • Битва за Мариуполь, как ни странно, будет продолжаться.
Читайте також:  Калининград и Крым: проклятие «коридора»

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.