Меню

Интерактивная карта боевых действий в Украине на 6 июня 2022 года

Украинские силы успешно сдерживают российские операции по окружению украинских позиций в Луганской области, а также лобовые атаки российских войск в Северодонецке за счет осторожных и эффективных локальных контратак в Северодонецке и обороны западного берега реки Северский Донец. 4 июня украинские официальные лица сообщили, что украинские защитники отбились от наступления русских в Северодонецке и активно препятствуют наступлению русских на Лисичанск с юго-запада. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай не согласился с прогнозом Минобороны Великобритании от 4 июня о том, что российские войска захватят оставшиеся 10% территории области в течение следующих двух недель, заявив, что у украинских сил достаточно подкреплений и техники для проведения дальнейших контратак и защиты своей территории. позиции. Гайдай отметил, что российские силы ошибочно верят в собственные успехи, что позволяет украинским защитникам наносить большие потери ничего не подозревающим чеченским подразделениям. Пророссийский milblogger Военкор Котенок Z заявил, что российские силы вряд ли прорвут оборону Украины в Лисичанске из Северодонецка (за счет продолжающихся лобовых атак и противодействия форсированию реки Северский Донецк) и, вероятно, им придется завершить наступление из Попасной, если они надеются захватить Лисичанск. Военкор Котёнок Z заявил, что украинские силы могут предотвратить переправу российских рек из Северодонецка, и подчеркнул, что российские силы еще не обеспечили доступ к двум ключевым автомагистралям, ведущим в Лисичанск.

karta boevych deystviy 1 18 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 6 июня 2022 года

Кроме того, украинское правительство и военные все более уверенно обсуждают битву за Северодонецк и, вероятно, успешно препятствуют выделению российскими военными резервов в упорной битве за город. Хотя российские силы все еще могут захватить Северодонецк и Лисичанск, а украинские силы, вероятно, более деградированы, чем следует из заявлений Хайдая, украинская оборона остается сильной на этом ключевом театре военных действий. Российские военные сосредоточили все имеющиеся у них ресурсы на этом единственном сражении, чтобы добиться лишь скромных успехов. Украинские военные, напротив, сохраняют гибкость и уверенность, чтобы не только проводить локальные контратаки в других местах на Украине (например, к северу от Херсона), но и проводить эффективные контратаки в зубы российским штурмам в Северодонецке, которые, как сообщается, отвоевали 20% города за последние 24 часа. . Уверенность украинского правительства в прямом заявлении о том, что его силы смогут удерживать Северодонецк более двух недель, и готовность проводить локальные контратаки,

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 4 июня подтвердил, что Россия продолжит свою «специальную военную операцию» на Украине до тех пор, пока Россия не достигнет всех своих целей.Песков отметил, что с начала операции Россия уже «освободила» многие населенные пункты. Кремлевские чиновники начали неуклонно возвращаться к своим первоначальным заявлениям об успехах российского вторжения в Украину, в отличие от предыдущих заявлений в конце мая, объясняющих медленный темп войны. Министр обороны России Сергей Шойгу также заявил 4 июня, что российские войска принимают новые неуказанные задачи для ускорения хода войны. Кремль, вероятно, создает условия, чтобы объявить о какой-то победе на востоке Украины, готовясь к затяжной войне. Кремль не отказался от своих максималистских политических целей в отношении Украины, даже несмотря на то, что он был вынужден пересмотреть свои непосредственные военные цели в сторону понижения.

Читайте також:  106-й день війни Росії проти України: головні події

Ключевые выводы

  • Украинские силы провели успешные локальные контратаки в Северодонецке, а прогресс российских войск в прямых штурмах города и более широких операциях по его окружению остается медленным. Украинская оборона на востоке Украины остается эффективной.
  • Русские войска предприняли серию безуспешных наступательных операций юго-западнее Изюма и в районе Лимана.
  • Российские силы продолжали оборонять ранее занятые позиции вокруг Харькова и наносили ракетно-артиллерийские удары по украинским защитникам.
  • Российские силы не пытались штурмовать населенные пункты Херсонской и Запорожской областей, но продолжали обстреливать украинские позиции на юге Украины.
  • Кремль сталкивается с растущей активностью партизан на юге Украины, несмотря на попытки России ограничить передвижение и доступ к телекоммуникациям.
  • Украинские официальные лица продолжают переговоры об обмене пленными защитников Мариуполя.
karta boevych deystviy 1 18 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 6 июня 2022 года

Мы не сообщаем подробно о военных преступлениях России, потому что эта деятельность хорошо освещается в западных СМИ и не влияет напрямую на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы будем продолжать оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, для боевых действий в городских районах Украины. Мы категорически осуждаем эти нарушения Россией законов о вооруженных конфликтах, Женевских конвенций и гуманности, хотя и не описываем их в этих докладах.

Подчиненные основные усилия – юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

Российские войска провели ограниченные штурмовые операции к юго-востоку от Изюма и в районе Барвиноково (к юго-западу от Изюма), но 4 июня не добились никаких территориальных завоеваний. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что российские войска безуспешно пытались захватить Вирнополье, примерно в 20 км к юго-западу от Изюма. . Российские войска продолжали безуспешно атаковать Богородичное, вероятно, пытаясь соединиться с частями, пытавшимися захватить Святогорск с востока — два населенных пункта примерно в 25 км к юго-востоку от Изюма. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска продолжают обстрел Святогорска и его окрестностей. Украинские официальные лица сообщили, что российская артиллерия начала пожар, уничтоживший Святогорскую Лавру (монастырь) Московского Патриархата, но ISW не может независимо проверить это утверждение. Минобороны России обвинило в пожаре украинские силы и заявило, что российские войска не наносили удары по Святогорску. Российские Telegram-каналы утверждали, что российские войска захватили Сосново к северу от Святогорска и Брусовки, примерно в 9 км к юго-западу от Лимана. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы все еще пытаются обезопасить восточный берег реки Северский Донец в Старом Караване, примерно в 1 км к северо-востоку от Брусовки.

karta boevych deystviy 2 18 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 6 июня 2022 года

Украинские и российские источники подтвердили, что 4 июня украинские силы провели успешную контратаку в Северодонецке. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что украинские силы отбили у российских войск 20% Северодонецка и нанесли значительные потери чеченским подразделениям. Некоторые российские блоггеры сообщили, что чеченские подразделения, вероятно, думали, что они успешно захватили Северодонецк, и не были готовы к контратаке. Минобороны России не прокомментировало контратаку и ложно заявило, что украинские части отступают к Лисичанску из-за больших потерь до 90% личного состава. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы продолжали уличные бои в Северодонецке и усилили свои части резервами, мобилизованными из 2-го армейского корпуса Луганской Народной Республики (ЛНР) 4 июня. от украинских логистических маршрутов до Северодонецка. По сообщениям, российские войска также начали безуспешную наступательную операцию в районе Устиновки, примерно в 16 км к юго-востоку от Северодонецка, вероятно, в попытке закрепить позиции на западном берегу реки Северский Донец.

Читайте також:  Пощечина для Путина: президент Казахстана не хочет признавать «ЛДНР»

Украинские силы продолжали отражать наступательные операции России в районе Попасной и обороняли украинские сухопутные коммуникации (ГЛОК) между Бахмутом и Лисичанском. Генштаб Украины сообщил, что российские войска нанесли ракетные и авиационные удары по населенным пунктам в окрестностях Бахмута. Сообщается также, что российские силы проводили демонстративные действия, чтобы отвлечь внимание украинских защитников в районе Авдеевки, но не предпринимали действий в западной части Донецкой области. Минобороны Великобритании сообщило, что российские войска улучшили комбинированное применение авиационных и артиллерийских ударов на Донбассе по сравнению с первыми двумя месяцами войны. Российский milblogger и военнослужащий Донецкой Народной Республики (ДНР) Максим Фомин (Владелен Татарский) заявил, что российская пехота до сих пор не может успешно маневрировать, потому что российские войска не полностью подавили украинскую артиллерию. Фомин добавил, что российским силам сложно определить местонахождение украинской артиллерии из-за отсутствия необходимого оборудования (например, радаров и беспилотников) и плохой связи между российской артиллерией и разведывательными подразделениями.

karta boevych deystviy 3 18 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 6 июня 2022 года

Российские войска не вели наступательных действий на Харьковском направлении и 4 июня продолжали оборонять ранее занимаемые позиции. Как сообщили в Генштабе Украины, российские войска продолжали обстреливать украинские позиции к северо-востоку от Харькова и нанесли ракетный удар по транспортной инфраструктуре. объекта вблизи г. Мохнач, примерно в 36 км к юго-востоку от города. Пророссийский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что украинские инженерные подразделения достигли Хотомли, примерно в 46 км к востоку от Харькова и на восточном берегу Печенигского водохранилища, и действуют в этом районе, но не восстановили полный контроль над территорией. Украинские официальные лица и источники в СМИ не представили никаких доказательств того, что украинские защитники форсировали Печенигское водохранилище, но такое продвижение будет угрожать российским наземным линиям связи (GLOC) в северной части Харьковской области. Генштаб Украины сообщил, что 4 июня российские силы продолжали доставлять боеприпасы в передовые части и вывозили до 100 неустановленных единиц поврежденной военной техники с помощью ГЛОК на севере Харьковской области.

karta boevych deystviy 4 18 631x1024 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 6 июня 2022 года

Российские войска продолжали оборонительные мероприятия и 4 июня нанесли ракетные, авиационные и артиллерийские удары по югу Украины. Запорожское областное военное управление сообщило, что на линии соприкосновения продолжались небольшие бои, но российские войска не вели наступательных действий. Российские силы продолжали стягивать силы в Васильковке, примерно в 45 км к югу от Запорожья. Генштаб Украины сообщил, что российские войска обстреляли украинские позиции в центре Запорожской области и нанесли авиаудар по Каменскому к северу от Васильковки. Российские войска нанесли ракетные удары по Одесской и Николаевской областям и продолжили обстрел города Николаева и Херсонской области.

karta boevych deystviy 5 18 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 6 июня 2022 года

Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями; установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

Читайте також:  Бойові Втрати Росії в Україні на сьогодні 8 червня 2022 року

Президент России Владимир Путин ложно отрицал, что Россия блокирует украинские морские порты и препятствует экспорту зерна 4 июня, несмотря на то, что российские войска, как сообщается, продолжают грабить украинский агробизнес. Посол Украины в Турции Василий Боднар сообщил, что российские силы вывозят украденное зерно из Херсонской области в Турцию и другие неуказанные страны.

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что украинские власти работают с неустановленной международной коалицией, чтобы договориться об обмене пленными защитников Мариуполя. В СБУ отметили, что неназванная международная коалиция гарантировала возвращение защитников Мариуполя, возможно, подразумевая, что российские и украинские силы достигли условного соглашения о сдаче Украиной металлургического завода «Азовсталь» в Мариуполе. В СБУ добавили, что Красный Крест несет ответственность за всех сдавшихся защитников Мариуполя. В СБУ отметили, что Кремль стремится устроить показательный суд над защитниками Мариуполя, но не уточнили, как российский приговор может повлиять на обмен пленными. Российские источники утверждали, что 4 июня украинские и российские силы равномерно обменялись телами погибших военнослужащих.

Российские оккупационные власти не в состоянии полностью подавить активность украинских партизан, несмотря на продолжающиеся усилия по ограничению передвижения и связи на оккупированных территориях. Советник мэра Мариуполя Петр Андрюшенко заявил, что чиновники Донецкой Народной Республики (ДНР) согласились усилить процессы фильтрации и ограничить передвижение гражданского населения между районами Мариуполя из-за растущего недовольства оставшихся жителей и постоянных утечек информации украинским властям. Украинский Генштаб сообщил, что российские оккупационные власти в Херсонской области усилили свою безопасность и начали носить бронежилеты и ездить на бронетехнике из-за сопротивления Украины. Сообщается, что некоторые украинские партизаны начали предлагать платежи в криптовалюте за уничтожение российской военной техники.

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.