Меню

Интерактивная карта боевых действий в Украине на 8 мая 2022 года

Украинское контрнаступление к северу и востоку от Харькова за последние 24 часа обеспечило дальнейшие успехи и может успешно вытеснить российские силы из зоны артиллерийской досягаемости Харькова в ближайшие дни. Украинские силы захватили несколько населенных пунктов к северу и востоку от Харькова в течение последних 24 часов, снизив способность российских сил угрожать второму по величине городу Украины.

karta boevych dejstviy 1 1 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 8 мая 2022 года

Эта украинская операция превращается в успешное, более широкое контрнаступление – в отличие от более локальных контратак, которые украинские силы проводили на протяжении всей войны, чтобы закрепить ключевую местность и сорвать российские наступательные операции. Заметно, что украинские силы отвоевывают территорию по широкой дуге вокруг Харькова, а не сосредотачиваются на узком направлении, что свидетельствует о способности начинать более масштабные наступательные операции, чем мы наблюдали до сих пор в ходе войны (поскольку украинские силы преимущественно отвоевывали окраины Киева после отступления российских войск, а не в рамках крупного контрнаступления).

Готовность украинских сил сконцентрировать силы, необходимые для наступательных операций такого масштаба, вместо того, чтобы направить имеющиеся силы на оборону на востоке Украины, дополнительно указывает на уверенность украинских военных в отражении продолжающихся российских операций по окружению украинских сил в районе Северодонецка. Хотя украинские силы вряд ли смогут напрямую угрожать российским наземным линиям коммуникаций (НЛК) на Изюм (поскольку они проходят дальше к востоку от недавних украинских продвижений), украинские силы смогут ослабить давление России на Харьков и, возможно, угрожать дальнейшим продвижением к российской границе.

ISW не может подтвердить первоначальные сообщения об ударе украинской противокорабельной ракетой “Нептун” по российскому фрегату “Адмирал Макаров” 6 мая. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не могут подтвердить сообщение об ударе, и добавил: “Мы смотрим на это весь день”. ISW будет обновлять эту оценку с дальнейшей информацией по мере ее поступления.

Основные выводы:

  • Украинское контрнаступление по широкой дуге к северу и востоку от города Харькова заняло новые территории и, вероятно, в ближайшие дни вытеснит российские силы из зоны досягаемости ствольной артиллерии города. Способность и готовность украинских военных сосредоточить в Харькове силы, необходимые для проведения этой операции, свидетельствует об уверенности украинской стороны в отражении продолжающихся российских атак имеющимися в регионе силами.
  • Российские силы не достигли никакого прогресса на Изюмском направлении.
  • Российские силы, вероятно, добились небольших успехов на окраинах Северодонецка за последние 24 часа, но вряд ли смогут успешно окружить город.
  • Российские силы продолжали наступление на комбинат “Азовсталь”, но ISW не может подтвердить какие-либо конкретные успехи. Вероятно, широко распространенное сопротивление гражданского населения российской оккупации может дополнительно сорвать ранее объявленные российские планы по проведению выставки ко Дню Победы в Мариуполе.
  • На южной оси за последние 24 часа не произошло значительных изменений, и российские силы продолжали укреплять свои передовые позиции.
  • В настоящее время ISW не может подтвердить сообщения об ударе украинской противокорабельной ракеты по кораблю “Адмирал Макаров”.
karta boevych dejstviy 1 1 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 8 мая 2022 года

Мы не сообщаем подробно о российских военных преступлениях, поскольку эта деятельность хорошо освещается в западных СМИ и не оказывает прямого влияния на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы будем продолжать оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, для боевых действий в украинских городских районах. Мы полностью осуждаем эти российские нарушения законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и человечности, даже если мы не описываем их в этих отчетах.

Читайте також:  Интерактивная карта боевых действий в Украине на 18 июня 2022 года

ISW обновила структуру своего обсуждения основных усилий, в которых в настоящее время участвуют российские силы. Основные усилия России сосредоточены в Восточной Украине и включают в себя одно подчиненное основное усилие и четыре поддерживающих усилия. Подчиненным основным усилием является окружение украинских войск в котле, образовавшемся между трассой Изюм-Словянск и линией фронта Кременная-Рубижне-Попасна в Луганске. Четыре вспомогательных усилия: завершение захвата Мариуполя, сохранение давления на город Харьков, удержание оккупированной территории на южной оси и угроза северо-восточной Украине с российской и белорусской территории.

Подчиненное главное усилие – юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (российская цель: Окружение украинских сил на востоке Украины и захват всей территории Донецкой и Луганской областей, на которую претендуют российские прокси на Донбассе)

Украинские силы продолжали отражать российские атаки на Изюмской оси в течение последних 24 часов, при этом гражданское руководство Харьковской области сообщило, что украинские силы нанесли тяжелые потери российским силам на окраине Баринково. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские силы уделяют приоритетное внимание воздушной разведке украинских позиций и перебрасывают неустановленные подразделения Восточного военного округа на Изюмскую ось. Российские силы вокруг Изюма остаются остановленными, и дополнительные разрозненные подкрепления вряд ли позволят возобновить продвижение.

Читайте також:  Зеленський відвідав командування у Запорізькій області

6 мая российские войска, вероятно, добились небольших успехов на окраинах Северодонецка. Российские силы продолжили атаки на Рубежное и Воеводовку (к северу от Северодонецка) и, вероятно, захватили Воронове (к юго-востоку от Северодонецка). Местные украинские и российские источники сообщили, что российские силы атакуют другие неуказанные деревни на окраине Северодонецка в вероятной попытке окружить город. Украинские силы отразили продолжающиеся российские атаки вокруг Попасной, а российские силы не предпринимали никаких атак на Авдеевку или Лиман. Украинский Генеральный штаб сообщил 6 мая, что российские обстрелы вдоль линии соприкосновения на востоке Украины предназначены для пресечения украинских передвижений.

karta boevych dejstviy 2 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 8 мая 2022 года

Russian forces continued assaults on the Azovstal plant on May 6, but ISW cannot confirm any specific advances. Pro-Russian Telegram channels claimed Russian forces captured 100 Ukrainian servicemen attempting to escape Azovstal, though ISW cannot confirm this claim. The Ukrainian Presidential Office announced a new humanitarian corridor opened on May 6, but Russian forces reportedly violated a local ceasefire and launched anti-tank missiles at civilian vehicles evacuating from Azovstal.

Russian forces continued occupation measures but likely face widespread civilian resistance and may not be able to fully secure the city on their intended timetable. Russian forces were observed changing road signs in Mariupol from Ukrainian to Russian on May 5, and Ukrainian officials reported on May 6 that Russian forces are disseminating false information on Ukrainian losses to lower civilian morale. Kremlin spokesperson Dmitri Peskov declined to state if Russian forces would hold a parade in Mariupol on May 9, saying a wide celebration is currently impossible and claiming he could not say “on the behalf of the military if there are any plans” regarding a parade. The continued resistance of Ukrainian forces in the Azovstal plant and likely widespread civilian resistance to the Russian occupation may be disrupting previously announced Russian plans to conduct a Victory Day exhibition in Mariupol.

karta boevych dejstviy 3 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 8 мая 2022 года

Украинское контрнаступление к северу и востоку от Харькова за последние 24 часа достигло значительного прогресса, и украинские силы могут в ближайшие дни вытеснить российские войска из зоны действия ствольной артиллерии самого города Харькова. Украинский Генеральный штаб и независимые источники сообщили, что украинские силы отвоевали Александровку, Федоровку, Украинку, Шестаково, Перемогу, Циркуны и часть Черкасских Тишков в период с 5 по 6 мая. Российские силы продолжали обстреливать украинские позиции, наращивать ПВО и перегруппировывать поврежденные подразделения на харьковской оси. Российские силы, вероятно, стоят перед выбором: направить дополнительные подкрепления, предназначенные для восточной Украины, для поддержки оборонительных позиций на окраинах Харькова или потерять возможность обстреливать город и перекрывать линии связи через Харьковскую область.

karta boev 4 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 8 мая 2022 года

Российские силы на всем южном направлении за последние 24 часа не проводили активных операций (прекратив недавние атаки в направлении Кривого Рога и Запорожья) и продолжали укреплять свои передовые позиции. Российские силы продолжали обстреливать украинские позиции на всем южном направлении. Украинский Генштаб уточнил, что российские силы усиливают свою ПВО и средства радиоэлектронной борьбы на южном направлении. Российские силы, возможно, концентрируются на разведке украинских позиций и подготовке к дальнейшим наступательным операциям, как сообщили местные украинские власти 5 мая. Украинские силы не проводили никаких контратак в направлении Херсона за последние 24 часа, и ISW не собрала никаких дополнительных данных для проверки заявленных украинских успехов с 4 мая.

karta boevych dejstviy 5 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 8 мая 2022 года

Украинский Генеральный штаб и оперативное командование “Юг” сообщили, что российские силы продолжают провоцировать напряженность в Приднестровье и искать способы спровоцировать эскалацию, в том числе путем распространения ложных утверждений о том, что украинцы стреляют в Приднестровье.

karta boevych dejstviy 6 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 8 мая 2022 года

За последние 24 часа не было никаких значимых событий по этой оси.

Читайте також:  Еще 150 своих воинов потеряли РФ в Украине за сутки – Генштаб ВСУ

Ближайшие события

  • Российские войска, вероятно, продолжат объединять наступательные действия к югу от Изюма с продвижением на запад от Донецка с целью окружения украинских войск на юге Харьковской области и в Западном Донецке.
  • Россия может изменить статус Донецкой и Луганской народных республик, возможно, объединив их в единую “Донбасскую республику” и/или присоединив их непосредственно к России.
  • Российские войска, очевидно, решили захватить завод “Азовсталь” путем наземного штурма и, вероятно, продолжат операции в соответствии с этим.
  • Украинские контрнаступления в районе города Харькова могут ослабить российские позиции к северо-востоку от города, что, возможно, заставит россиян выбирать между укреплением этих позиций и их оставлением, если украинцы продолжат контратаковать.
  • Возможно, российские войска готовятся к возобновлению наступательных операций с целью захвата всей Херсонской области в ближайшие дни.

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.