Меню

«Карл ХІІ хотел, чтобы Украина стала независимой» – исследовательница о короле Швеции

Карл ХІІ – пожалуй, самый известный в истории шведский монарх – юбиляр: 340 лет от его рождения. Жизнь у него была не очень продолжительна (17 июня 1682 – 30 ноября 1718) и довольно бурная. Смолоду снискал славу выдающегося полководца. Но судьба оказалась изменчивой, и после Полтавы у него уже было реноме человека, преследуемого неудачами.

Более того, когда Карл ХІІ погиб, то долгое время была такая версия, что его убили свои, а не враги. Ибо постоянные войны легли тяжким бременем для его подданных. Если удачная война сама себя кормила, то неудачная – сплошные расходы. Уже в ХХ веке совершили эксгумацию и доказали, что все-таки застрелили его враги. Как о нем иногда говорят – последний викинг. Но потом так многих еще называли. В последний раз «последним викингом» называли выдающегося путешественника Тура Хеердала. Но Карл XII – это, безусловно, последний европейский монарх, погибший на поле боя.

Больше об этой выдающейся личности в передаче «Историческая Свобода» рассказала работающая в Швеции исследовательница архивов Марина Траттнер.

Исследовательница архивов Марина Траттнер, работающая в Швеции

Исследовательница архивов Марина Траттнер, работающая в Швеции

– Хочу рассказать несколько интересных фактов о Карле XII, которые, пожалуй, не очень известны в Украине.

Карл XII был объявлен совершеннолетним в 15 лет. Он решил править страной сам

Его отец Карл XI умер 5 апреля 1697 года, и Карл ХІІ был объявлен совершеннолетним в 15 лет. Все надеялись, что он будет управлять страной с помощью взрослых чиновников, но отказался от этого и решил править страной сам.

Он тренировался выдерживать голод, холод, сложные погодные условия. И он был очень сдержан в нуждах своего ежедневного существования. Люди часто насмехались над ним, потому что он доходил до пределов человеческих возможностей. Они не понимали, зачем он это делает. Но со временем, когда он был на поле боя, выдерживал такие условия, которые другие люди не выдерживали.

Карл ХІІ в коронационном костюме, 1697 год

Карл ХІІ в коронационном костюме, 1697 год

– После первых побед молодого Карла ХІІ, ему было 18-20 лет, считали выдающимся, чуть ли не гениальным полководцем, сравнивали с Александром Македонским. Но мог ли он похвастаться подготовкой не только физической, но и интеллектуальной? Скажем, Александра Македонского учил Аристотель, один из величайших лиц того времени. А у Карла ХІІ какие были учителя?

– Безусловно, его обучали на самом высоком уровне. Его гувернером, а затем советником был один из лучших шведских чиновников Эрик Линдшельд. Ему преподавали ученый-теолог Эрик Бенцелиус и генерал-лейтенант Карл Магнус Стюарт. Он учился на разных языках, свободно владел латынью и немецким, знал французский, но не очень любил им общаться.

Читайте також:  какова их роль на Банковой во время войны и что не так с их заявлениями?

Карл ХІІ очень вдохновлял своих военных, потому что не прятался за их спины, а первым шел в бой

Карл XII был очень благочестивым человеком: всюду возил с собой Библию, цитировал разные части Библии наизусть, и люди считали его почти святым лицом.

Как рассказывали и писали современники, Карл XII очень вдохновлял своих военных, потому что не прятался за их спины, а первым шел в бой. И даже раненые часто поднимались и следовали за ним.

Он был очень скромным в том, что потреблял и как одевался. Однажды солдаты стали жаловаться на то, что был невкусный хлеб. Проезжавший на коне Карл ХII это услышал и сказал: «Можешь мне дать свой кусок хлеба?». Солдат дал ему кусок – он попробовал и сказал: «Какой вкусный хлеб!». И все начали смеяться, потому что для короля это было вкусно, а для солдата – нет. После этого уже никто не жаловался.

Он любил шутить, постоянно какие-то шутки устраивал своим подчиненным. Он очень разумно планировал расположение частей своей армии небольшими группами, чтобы избежать распространения инфекционных болезней. Если кто-то болел, то этих людей изолировали, и благодаря этому его армия находилась в очень хорошем состоянии, когда они передвигались и завоевывали другие страны. То есть он не просто владел искусством ведения боя, но и думал о каждом солдате.

Документы из Военной канцелярии Карла ХІІ

Документы из Военной канцелярии Карла ХІІ

Еще один важный момент: в шведской армии было делом чести платить всем военным, воевавшим за Швецию. Жалованье было выше, чем в армиях соседних стран. Считалось очень престижным служить в шведской армии.

И вот, когда после Полтавской битвы раненый Карл XII должен был уехать, то он приказал генералу Левенгаупту: «Первое, что ты должен сделать – взять военную кассу и заплатить всем, распределить эти деньги между людьми, которые воевали за нас, это принципиально важно. После этого вы должны сжечь телеги с багажом, чтобы они вам не мешали воевать. Должен обещать мне, что выполните мои приказы, иначе я не покину поле боя».

Левенгаупт нарушил приказы Карла XII: не уплатил деньги, не сжег багаж, а сдал боеспособную армию врагу

Левенгаупт пообещал это сделать, но только Карл XII уехал, отказался сжигать телеги с багажом. И потому, когда утром подошел Меншиков и потребовал капитуляцию, не смогли защитить себя должным образом. У шведов оставалось примерно 16 тысяч военных, которые могли воевать дальше и не планировали сдаваться. И Левенгаупт нарушил приказы Карла XII: не только не оплатил деньги, не только не сжег багаж, но и сдал врагу боеспособную армию.

Шведский генерал Адам Людвиг Левенгапут (1659–1719)

Шведский генерал Адам Людвиг Левенгапут (1659–1719)

И за это Карл ХІІ не мог простить Левенгаупта, не мог помиловать, когда жена Левенгаупта просила короля об этом. Карл ХII в ответ на ее просьбу написал: «Я очень хотел бы помиловать вашего мужа, но не могу этого сделать из-за того, что он боеспособную армию передал врагу. Если я его помилую, то это будет означать, что кто-нибудь может так поступать. А это неправильно».

Читайте також:  Боевые Потери России в Украине на сегодня 29 мая 2022 года

Как я считаю, Левенгаупт был основным человеком, принесшим трагедию после Полтавской битвы. Если бы он выполнил приказы Карла XII, все было бы по-другому.

«Иоанн Мазепа и Карл XII на Днепре после Полтавской битвы».  Картина шведского художника Густава Седерстрема, 1879 год

«Иоанн Мазепа и Карл XII на Днепре после Полтавской битвы». Картина шведского художника Густава Седерстрема, 1879 год

– Капитуляция прошла не под Полтавой, а под Переволочной, где шведам не удалось через Днепр переправиться.

Современники сетовали, что Карл XII был человеком слишком импульсивным и слишком увлекался. Кто-то вспоминал, как где-то на юге Гетманщины Иван Мазепа показал Карлу XII направление и сказал: «Там уже начинаются владения крымского хана». И потом один из шведских генералов сказал гетману, в сторону его отведя, что не надо с нашим королем вести такие разговоры, потому что он молод, увлекается и у него может быть неожиданная реакция.

Вы Карла ХІІ охарактеризовали чуть ли не идеальным монархом. А как его характеризовали современники?

– Современники, исходя, по крайней мере, из тех документов, которые я нахожу, уважали его и ценили. Но после Полтавской битвы он попал в Бендер, откуда руководил Швецией. Практически вся военная канцелярия была в Бендерах, тогда это была территория Османской империи. Да, были большие расходы. Конечно, люди переживали нищету. Им не очень нравилось, что он остается там. Но у него были объективные причины там оставаться. Я нашла огромное количество документов, подтверждающих, что он был прав, когда там оставался.

Карл ХІІ в Бендерах

Карл ХІІ в Бендерах
Молдова.  Памятный знак, установленный в Варнице в 1925 году в честь шведского короля Карла XII.  Современный вид

Молдова. Памятный знак, установленный в Варнице в 1925 году в честь шведского короля Карла XII. Современный вид

Я не идеализирую Карла XII. Кстати, в одной современной книге о нем написали о шутках, связанных с ним. В частности, одна шутка с гетманом Мазепой. Пишут, что никто кроме Карла XII не знал, куда будет направляться шведская армия. Это решал лично он.

Карл ХII и Мазепа уже в те времена троллили Московию тем, что это была Азия.

Однажды, когда все нетерпеливо ждали информации о дальнейшем походе, Аксель Юлленкрок спросил у Карла XII, куда они должны идти дальше. Карл XII ответил: «В Азию». Юлленкрок занервничал и сказал, что Азия расположена далеко. На что Карл XII ответил: Нет. Мне Мазепа сказал, что рядом. Иди и спроси его, какое расстояние до Азии». Юлленкрок разнервничался и пошел к Мазепе. Сказал потому, что Карл ХII планирует идти в Азию, и спросил, какое до нее расстояние. Мазепа сказал, что он пошутил. На что Юлленкрок ответил: Нет, король подумал, что вы это сказали серьезно. Тут Мазепа начал нервничать. Юлленкрок вернулся к королю и сказал ему: «Мазепа сказал, что он пошутил». Тогда Карл XII ответил: «С тобой все хорошо? Ты действительно ходил к Мазепе? Он сейчас заболеет таким известием!»

Читайте також:  Бойові Втрати Росії в Україні на сьогодні 21 травня 2022 року

То есть я так понимаю эту шутку, что Карл XII и Мазепа уже в те времена троллили Московию тем, что это была Азия. А никто из окружения этого не понял.

Исследовательница архивов Марина Траттнер, работающая в Швеции

Исследовательница архивов Марина Траттнер, работающая в Швеции

– Если взять сугубо военный аспект, то то, что Карл ХІІ и шведская армия оказались на территории Украины, было очень маловероятным вариантом развития событий. Ибо Карла XII его подданные просили: защити наши владения на Балтике! Московиты захватывают Нарву (1704 год), угрожают Риге и Ревелю, нынешнему Таллинну. Все это под угрозой, а король где-то вел армию в заблуждение и шутил об Азии. Отношение к своим подданным, я бы сказал, не самое ответственное.

– Расскажу одну вещь.

У Василия IV Шуйского закончились деньги, он одолжил у Карла ІХ. В залог предоставили земли до полной уплаты. Долг московиты не уплатили. Петр I отказался выплачивать долг, но потребовал, чтобы шведский король вернул ему земли и угрожал войной

Когда у московского царя Василия IV Шуйского закончились деньги, он одолжил у шведского короля Карла ІХ. По тогдашней традиции в залог предоставили определенные земли с населением до полной уплаты долга. Долг московиты не оплатили, деньги растратили. А когда в Московии власть перешла к Петру I, он отказался выплачивать долг, но требовал, чтобы шведский король вернул ему земли и угрожал войной. Об этом говорится в османской хронике Мехмеда Рашида, перепись которой хранится в библиотеке Уппсалы.

Царь, ссудивший деньги, умер, не уплатив долга. И его преемники тоже ничего не уплатили до того момента, когда власть перешла к Петру I. И сохранилось письмо, в котором Петр I писал Карлу XII: «Поскольку вы не требовали ваши деньги у наших предшественников, которые в свое время растратили то, что ссудили у ваших предшественников, как мы можем тогда позволить вам удерживать наши унаследованные земли? Теперь ты при любых обстоятельствах должен убрать свою руку от наших земель и передать их нам. Иначе я приду к тебе с огромным войском и не только просто заберу мои земли, но также поставлю твою собственную под моей».

Карл XII направил Петру I предложение мира, которое приняли вместе с большим количеством ценных подарков и 300 орудиями. Петр I подтвердил дружбу и использовал эти пушки против Швеции

То есть он заявлял Карлу ХІІ, что не выплатит долг, который предоставили…

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.