Меню

Предупредила, что связи не будет долго, попросила ждать, верить, любить – мама «Птички» из «Азовстали»

Тернополь – 21-летняя парамедик Екатерина из Тернопольщины («Птичка») очаровала многих своим пением по укрытию завода «Азовсталь» и милой улыбкой из фотографии. Актриса по специальности, девушка занималась волонтерской деятельностью, а после медицинских курсов, как медик-волонтер, помогала гражданским и военным людям на Востоке Украины. В ноябре 2019 года Екатерина присоединилась к волонтерскому медицинскому батальону «Госпитальеры».

В первые дни полномасштабной войны Екатерина приехала спасать людей в Мариупольском госпитале. Этот госпиталь разбомбили российские войска и девушка с другими парамедиками попала на металлургический завод “Азовсталь”.

Радио Свобода встретилось с мамой «Птички» – Светланой, которая была на связи с дочерью до 19 мая.

Шесть лет назад на конкурс рисунков Екатерина нарисовала картину, где находилась птичка, украинский трезубец и калина. С тех пор ее и стали называть – «Птичка».

Мама мама «Птички» из «Азовстали» никаких известий о дочери пока нет

Мама мама «Птички» из «Азовстали» никаких известий о дочери пока нет

Мама Екатерины – Светлана – ежедневно просматривает фотографии дочери, слушает песни, которые она пела в укрытии на «Азовстали». Этим пением Екатерина хотела привлечь внимание к раненым гражданским людям, военным, которые были в подвалах завода и нуждались в срочной помощи, отмечает мама. Голос медика из «Азовстали» привлек внимание тысяч и тысяч людей, как и фотография «Птички».

«Катруся еще даже не умела хорошо говорить, а уже умела петь. Когда была маленькая, мы ложились спать, я ей пела украинские песни. Поскольку быстро в деревне устаешь, то я скорее засыпала за нее. Но Катя меня будила, чтобы я созрела. Ушла в музыкальную школу на вокал, но проучившись полгода, поняла, что ей мало и пошла на бандуру.

После 9 класса поступила в Тернопольское музыкальное училище имени Саломеи Крушельницкой, позже переименовали в художественный колледж, который окончила с отличием. Ей было 18 лет в 2019 году, когда уехала в Киев. Конечно, я волновалась, но она на вступительные экзамены ехала сама, на экзамены – сама, самостоятельная девочка. И я ей говорила, что в жизни нужно добиваться все самой», – рассказывает мама о дочери.

Мама «Птички» из «Азовстали»

Мама «Птички» из «Азовстали»

Прежде чем стать медиком-добровольцем, Екатерина несколько лет занималась волонтерством. Навещала сирот, приносила им вкусности, которые сама готовила. А затем начала помогать в военном госпитале в Киеве. Любила мотоциклы и ездила на них сама.

Она контракт не подписывала, она – доброволец

«Она мне сказала, что проходит медицинские курсы. Я спросила, зачем. Катя ответила, что работает в мотошколе, кто может упасть. Покалечиться, нужно уметь оказать медицинскую помощь. Прошла дважды курсы.

В ноябре 2021 года Катя попала добровольцем-медиком в Донецкую область с медицинским батальоном «Госпитальеры». У нее был свой экипаж и они оказывали медицинскую помощь военным, гражданским в Донецкой области. Она контракт не подписывала на военную службу, она – доброволец»– говорит Светлана.

Екатерина, «Птичка» из «Азовстали», окончила медицинские курсы

Екатерина, «Птичка» из «Азовстали», окончила медицинские курсы

Медицинский батальон «Госпитальеры» созданный медиком-добровольцем Яной Зинкевич в 2014 году как добровольческая организация парамедиков. Лозунгом есть слова «Ради каждой жизни». Парамедики, в том числе и Екатерина, спасли и помогли многим украинцам и украинским воинам.

Читайте також:  122-й день війни Росії проти України: головні події

В первые дни полномасштабной войны России против Украины Екатерина уехала в Мариуполь. Как парамедик, работала в военном госпитале, оказывала помощь многим мирным жителям. Когда больницу разбомбили российские военные, часть пациентов и медиков обнаружили убежище на «Азовстали».

То, что она в Мариуполе, я знала с начала марта

«Я много прочла нового для себя со СМИ, что я не знала, где дочь. У нас не было секретов. Может быть, она оберегала меня, что-то мне такое не рассказывала, чтобы я не переживала, не плакала. Но обычно она мне все говорила, советовалась. То, что она в Мариуполе я знала с начала марта. А еще была ситуация, что мне комбат позвонила и сообщила, что Катя попала в плен.

Это было перед Пасхой. Я очень переживала, думала, какие должны быть наши дальнейшие шаги. Когда об этом информация дошла до Кати, сразу же она послала короткое видео, показав, что не в плену и с видео было понятно, что она на Азовстали. Хотя я предполагала, потому что видела по телевидению, что там в Мариуполе происходит. Материнское сердце чувствует»– рассказывает Светлана.

Екатерина поет с детства

Екатерина поет с детства

С другой неправдой о дочери мама столкнулась после того, как мир облетела фотография Екатерины, на которой она чумазая. Социальными сетями распространялась информация о гибели «Птички».

Многие люди прочли неправдивую информацию

«Я не поверила, начала искать, кто распространил и этот пост был удалён. Многие прочитали ложную информацию, мне начали присылать соболезнования. Я благодарна людям за заботу и соболезнование, но нужно знать правду. За эти три дня, пока я боролась с постами, когда получала соболезнования, я прожила 20 лет своей жизни. Но информация не доходила так быстро до «Азовстали».

Когда дочь узнала об этом, то послала мне голосовое сообщение. Связь с ней была очень плохая и у нее не было времени. Когда у нас была возможность долгого разговора, а это было много минут, она рассказывала, что у него много работы, что там много гражданских людей»– говорит мама.

«Птичка» из «Азовстали»

«Птичка» из «Азовстали»

Во время одного из разговоров, когда Екатерина уже два месяца находилась на «Азовстали», помогая раненым и больным, мама спросила у нее, что она ела в тот день, есть ли у нее продукты. Вспоминая ответ, Светлана не сдерживает слез.

«Как хорошо, мама, что ты научила нас любить хлеб»

«Ответ не был очень утвердительным и Катя начала рассказывать о хлебе, что за этот период только кусочек «Бородинского» хлеба съела. «Как хорошо, мама, что ты научила нас любить хлеб»… Когда меня учила бабушка, если упал кусок хлеба, поднять, сдуться, поцеловать и положить на стол. Я так тоже учила детей, что хлеб нужно уважать. Пожалуй, из таких маленьких примеров украинских песен, это все рождается и начинается. И так она любит Украину»– замечает мама.

Читайте також:  «В конце августа после контрнаступления». Когда Украина возобновит переговоры с Россией?

Екатерина предупредила маму, что среди военных и гражданских людей, в том числе женщин и детей, выходит из «Азовстали».

У меня вообще нет никакой информации

«Предупредила с утра, что не будет связи слишком долго, попросила держаться, попросила ждать ее, верить, любить. У меня вообще нет никакой информации. Вообще, с того дня, когда она вышла с завода. После этого я видела видео, как ее обыскивают. Но как она, как там, ничего не знаю»– говорит Светлана.

Больше месяца никаких известий от дочери мама не получает.

Светлана верит, что ее Катя вернется домой как можно быстрее. Дочь попросила маму, чтобы она приготовила вареники с сыром и шоколадный, бисквитный торт с вишнями. Сыр всегда – в холодильнике, приготовлена ​​и банка вишен в собственном соке.

«Чтобы в любую минуту приготовить. Значит, будет шоколадный торт с вишнями и вареники с сыром для дочери!», – говорит мама «Птички» из «Азовстали».

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.