Меню

Повышение тарифов на газ в 2020 году

Голубое топливо для Украины – это один из самых необходимых ресурсов. Хотя сама страна также имеет свои природные зависимы этого важного технического продукты, между тем, большую часть украинцы закупают. После расторжения всех договоренностей с РФ, приходится покупать у европейцев, конечно же, по европейским ценам. Поскольку синоптики предсказывают холодную зиму, то не удивительно, что украинцев так интересует вопрос какой будет цена на газ в 2020 году для населения Украины.

стоимость газа

Сколько же придется платить?

Еще в начале 2019-го года правительство обнародовало положение о повышении тарифов на газ в 2020 году. Как становится понятно из документа, речь идет об установлении так называемой «рыночной цены» для населения. Государством была определена формула, согласно которой «Нафтогаз Украины» должен вычислить потребительскую цену:

Ц= Цбаз. × Кд

Ц – это та цена, которую должно платить население за поставки ему голубого топлива;

Цбаз. – это и среднеарифметическая цена, которую приходилось платить за получение природного газа промышленным потребителям за предыдущий период;

Кд – так называемый коэффициент дисконта. Такой показатель устанавливается и изменяется правительством. Начиная с мая 2019-го года он составляет 0,8.

Что же касается базовой цены, то она 8981 грн. за 1000 метров куб.

Если этот показатель не изменится, тогда до декабря 2019-го года цена на газ для населения Украины будут составлять 9851,66 грн. за 1000 кубических метров. А вот уже с первого января 2020-го года (это только в том случае, если на одном уровне сохранятся базовая цена и коэффициента) составит 12313,85 грн. за каждые тысячу кубических метров.

В сравнении с ценами 2018-го года тарифы на газ для населения в Украине выросли очень существенно. За каждые тысячу кубометров украинцам приходилось фактически вдвое меньше – 4942 грн.

газопровод

Кто будет продавать газ?

Согласно постановлению, «Нафтогаз Украины» обязан покупать топливо в украинских государственных предприятий «Черноморнефтегаз» и «Укргаздобыча». В том же случае, когда возникает дефицит необходимого объема газа, «Нафтогаз» должен докупать необіхну количество в любых других оптовых продавцов. В том числе и у партнеров за рубежом.

Читайте також:  Ставка єдиного податку в Україні в 2018 році

Компания занимается оптовыми продажами. Актерами оптового рынка, которые перепродают топливо населению, считается газзбутам. Последние являются, по сути, единственными у кого украинцы могут покупать газ. Стоит отметить, что большинство из них по состоянию на сегодня принадлежат Дмитрию Фирташу.

МВФ – не последний актер во всей этой ситуации. Это финансовый институт частенько поднимал вопрос газовых отношений. Одним из основных требований к Украине перед выдачей транша было увеличение цен на топливо до уровня международных.

Один из наиболее дискуссионных вопросов украинской стороны и ВМФ была присутствие на рынке посредников.

У кого и сколько природного топлива покупает страна?

Полный отказ от российского топлива украинцами состоялся еще в 2015-м году. С этого периода объем импортируемого из других государств газа вырос примерно вдвое. Правительство не скрывает информацию о стран-поставщиков, их цен и объемов покупки.

В свободном доступе уже полная статистика за 2018-й год. Из нее можно узнать, кто является главными поставщиками для нашей страны.

Из общего количества «голубого топлива», что был закуплен в период с января по ноябрь 2018-го года Украина закупила почти 10,1 миллиарда кубометров. Из них:

3,68 миллиардов кубом. из Швейцарии;
3,15 миллиарда кубом. из Германии;
714,1 миллиона кубом. из Польши;
629,5 миллиона кубом. из Великобритании;
532,6 миллиона кубом. из Венгрии;
294,8 миллиона кубом. из Чехии;
142,7 миллиона кубом. из Люксембурга;
89 миллионов кубом. из Словакии.

Общая же сумма средств, которые украинской компании пришлось отдать в то время, составляла 3,02 миллиарда долларов.

Есть ли хорошие новости?

Существенное повышение цены на топливо – это, конечно же, шок для украинцев. Вместе с тем, не обошлось и без «второй» стороны медали. Страна, несмотря на многочисленные предостережения и запугивание, смогла наконец окончательно отойти от «топливной зависимости» и условий своего соседа-врага.

Читайте також:  Тарифи на газ для населення в Україні в 2019 році

Хотя покупать приходится у европейцев, однако Украине удалось договориться о самой низкой цене в Европе. 260-300 долларов – то, что могут предложить нашей стране иностранные поставщики за тысячу кубометров. Для всех остальных цена на европейский газ только начинается с цифры 310 долларов/1 тыс. кубометров.

Кроме этого, Гройсман искренне пообещал, что это последнее повышение цен. Следовательно, суммы, которые за коммуналку придется платить украинцам в 2020-м году должны сохраниться на длительное время.

Альтернативным вариантом газовому отоплению для многих домохозяйств стало электрическое отопление и обогрев домов с помощью твердого топлива.

бюджет

С большой вероятностью государство возобновит программы финансирования “теплых домов”. Следовательно, многие семьи в целях экономии тепла смогут поменять кровли своих домов, а также утеплить стены.

Це буде цікаво:

Залиште коментар:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *