Меню

Услуги салонов красоты: как не попасть в руки непрофессионала

Придя в салон красоты, клиент требует оказания качественных услуг профессионалами. Специалист должен иметь медицинское образование, проходить курсы квалификации, относиться к своей работе как врач к пациенту, с предельным вниманием к состоянию здоровья и осторожностью при назначении какого-либо препарата.

К сожалению, не всегда это происходит именно так. Поэтому подходить к выбору салона красоты и мастера стоит очень внимательно, ведь на кону ваше собственное здоровье. Если вы все еще в поиске подходящего специалиста, на сайте barb.ua вы можете ознакомиться с салонами красоты Днепра и просмотреть список доступных мастеров.

Каковы требования к подготовке среднего медицинского персонала для работы в салонах красоты?

Если врач может получить достойное образование в сфере косметологии, то с медсестрами у нас катастрофическая ситуация. Государственных учебных заведений, где человек со средним медицинским образованием смог бы получить сертификат по косметологии, не существует. Значит, у медицинских сестер нет возможности периодически повышать квалификацию и получать категории. Единственный способ обучиться косметологии окончить курсы, которые организовывают фирмы-производители косметических средств, имеющие лицензию Министерства образования, а не здравоохранения. По окончании курсов медсестра получает профессию косметик-эстетист (не косметолог!).

Какие именно косметологические услуги имеет право оказывать косметик-эстетист, а какие для него табу?

В идеале косметик имеет право делать лишь те процедуры, которые не нарушают целостность кожного покрова пациента: наносить маски и кремы, выщипывать брови, делать легкий макияж после косметического ухода. Даже чистка лица не входит в компетенцию эстетистов, не говоря уже о физиотерапевтических процедурах.



Если салон красоты хочет оказывать действительно качественные услуги, он должен следовать простому правилу: люди со средним медицинским образованием могут выполнять процедуры только после осмотра врача. Значит, если клиентка приходит в салон с проблемой увядания кожи, только врач может установить причину старения и поставить диагноз. Ведь тактика борьбы с преждевременным старением отличается от профилактики фото- или хроностарения. И уже совершенно другие методы используются, если появления морщин связано с тяжелыми хроническими заболеваниями (например, щитовидной железы или яичников). Медсестра не может брать на себя функции врача.

Среднему персоналу нужно помнить о том, чему 20-30 лет назад учили всех косметичек: о показаниях и противопоказаний. Например, массаж или простой косметологический уход нельзя делать, если у пациента есть хотя бы минимальные высыпания на коже
Специалисты со средним образованием зачастую не могут знать всех противопоказаний к той или иной методике. Так, к примеру, вводить ботулотоксин нельзя, если у пациента есть значительный гравитационный птоз мягких тканей, ослабление поверхностных мышц лица, всех структур, начиная от кожи и заканчивая самыми глубокими мышцами, обезвоживание кожи, обеднение ее сосудистой сети, нарушение лимфодренажа. Кстати, застой лимфы, задержка жидкости в мягких тканях за счет нарушения водно-электролитного баланса (пастозность) очень серьезное противопоказание к инъекциям токсина ботулизма. Если лимфоток нарушен, выключение мышц естественных насосов на лице приведет не к разглаживанию морщин, а к отекам, от которых трудно будет избавиться.

Читайте також:  Оцениваем все за и против профессии водителя

Почему во многих отечественных салонах красоты все еще часто предоставляются услуги низкого качества?

Самая главная причина противоречие между спросом и предложением. Сейчас в обществе существует колоссальный спрос на косметологические услуги, к которому рынок косметологических услуг оказался не подготовленным. Услуги не могут стать качественные за один день, должно пройти время. К тому же эстетическая медицина это еще и большой бизнес. Каждый специалист несколько раз в день решает для себя морально-эстетические задачи: при стоимости процедуры в сто долларов выбрать для ее выполнения препарат за 50 и заработать 50% или отдать предпочтение средству за 10 долларов и заработать почти 100%. Подобный выбор дело совести каждого врача. Чтобы у специалистов не было соблазна экономить на внешности и здоровье клиентов, должны быть эстетические комитеты, которые контролировали бы салоны и клиники.



Вся беда в том, что самые разные специалисты салонов красоты без соответствующей подготовки и медицинской лицензии берут на себя ответственность делать инъекции токсина ботулизма или вводить филлеры не только лицензированных, но и сомнительных производителей. Результаты бывают «потрясающими».


Косметические препараты: чем нас “красят” в салонах красоты?

К сожалению, у нас нет организации, которая контролировала бы качество продукции на косметологическом рынке. Например, в США эти функции берет на себя FDA управление контроля за качеством продовольствия и медикаментов.

Наш рынок перенасыщен некачественными препаратами. Если брать общее количество всех косметологических препаратов, в том числе филлеров, ботулотоксинов, средств для пластической хирургии, то 70 это недоброкачественная продукция. У нас за выдачу разрешительных документов можно заплатить чиновникам из Минздрава или представителям фармокомитета и получить доступ к повсеместному распространению препаратов. Это вносит дополнительный сумбур в качество обслуживания.

Еще одна проблема заключается в том, что фирмы-производители косметологической продукции не регистрируют свои средства как фармацевтические. Они предпочитают другое название: препараты медицинского назначения. Это означает, что косметологическая продукция может не проходить клинических испытаний и не подвергаться рандомизированным исследованиям двойным слепым методом. К тому же, все эти испытания требуют больших вложений и затрат времени. Поэтому неудивительно, что бизнесмены без медицинского образования, возглавляющие косметологические компании, заявляют, что их препараты не оказывают общего воздействия на организм, а значит, не нуждаются в дополнительных исследованиях. Но через кожу в организм попадает большой объем веществ, содержащихся в применяемой косметике. А значит, потенциально любые препараты могут нести в себе потенциальные риски для здоровья.

Читайте також:  5 Причин почему полезно висеть вверх тормашками


Как избежать проблем, желая стать красивее и моложе

Несмотря на то, что рынок косметологических услуг переполнен некачественными предложениями, хороший салон красоты все же выбрать под силу простому обывателю. Опасайтесь слишком дешевых ценников на потенциально дорогостоящие процедуры: вы получите бюджетный препарат, а вместе с ним “букет” неприятных последствий. Репутацию дорогих салонов красоты лучше проверять по отзывам клиентов в интернете или знакомых, побывавших там лично.

Помните: вы имеете право требовать предъявления соответствующих документов: разрешение на проведения медицинских услуг, сертификаты качества товаров, дипломы у персонала. От этого будет зависеть не только ваша красота, но и состояние здоровья.

Це буде цікаво:

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *