Меню

«Внутри Москвы – истерика и коллективный психоз». Российский эксперт о реакции на действия ВСУ в Черном море

Российский политолог и военный эксперт Павел Лузин предполагает, что Кремль может пойти на эскалацию, втянув страны НАТО в войну, начатую против Украины. Он считает, что сейчас Россия «зашла в тупик» и не может аннексировать оккупированные украинские территории, потому что это ее «похоронит». О ходе войны в Украине, действиях ВСУ в Черном море и «истерике» Москвы по этому поводу читайте в интервью Лузина проекту Радио Свобода «Новости Приазовья».

«России нужна передышка»

Уничтожена российская военная техника на севере Харьковской области, 2 марта 2022 года

Уничтожена российская военная техника на севере Харьковской области, 2 марта 2022 года

Эксперт считает, что вооруженные силы Украины в нынешних условиях «проводят методическую деятельность» в море. Но в то же время он не считает, что ситуацию на море можно назвать эскалацию.

ВСУ делают то, что могут делать и то, что должны делать на море. Они топят корабли, которые могут топить

– Я в первую очередь никакой эскалации не вижу потому, что ВСУ делают, то, что могут делать и то, что должны делать на море. Они топят корабли, которые могут топить, они топят вышки, которые, скорее всего, используются в военных целях Россией, бомбят остров Змеиный по возможности, они потопили крейсер «Москва». То есть это методическая деятельность в рамках имеющихся возможностей.

Россия не собирается заканчивать войну

– Это демилитаризация Черноморского флота по большому счету. Поэтому здесь истерика разгоняется, в основном, внутри самой Москвы – коллективный психоз, бегающий, друг другу что-то рассказывающий, уверяющий, что это ужасно, мы должны действовать как-то активнее. Кроме этой истерики никакой готовности к переговорам здесь нет и в перспективе не будет, потому что Россия не собирается заканчивать войну.

Лузин считает, что армия России в войне с Украиной «нуждается в передышке», но останавливаться Кремль не собирается, убежден эксперт.

Цель войны неизменна с 2014 года – это уничтожение украинской государственности, украинской культуры

– Возможно, ей (России – ред.) нужна передышка, скорее всего ей нужна передышка, но она не собирается заканчивать войну, потому что цель войны неизменна с 2014 года – это уничтожение украинской государственности, украинской культуры. Потому что мы видим, что накануне приезда Макрона, Шольца, Драги (президент Франции, канцлер Германии, премьер-министр Италии – ред.) в Киев, недавний визит, Патрушев (председатель Совбеза РФ – ред.) говорил: «Ну мы готовы к переговорам», Песков (спикер Кремля – ред.) говорил: «Вот надеюсь, западные лидеры там что-нибудь донесут до Киева».

Я с каждым днем ​​ожидаю все большей эскалации по другим направлениям, не связанным на прямую с Украиной

– Но есть и другая сторона, есть тот самый «манифест о геноциде украинского народа», который был опубликован в «РИА новостях», от него не отказались, есть выступления разных высокопоставленных чиновников, правление глав госкорпораций, которые говорят, что им нужна украинская промышленность , например аэрокосмическая даже и так далее. То есть эти люди, они говорят, что цель не изменилась, цель войны – это полный захват Украины, но проблема в том, что Россия не может достичь этой цели. Я с каждым днем ​​ожидаю все большей эскалации по другим направлениям, не связанным на прямую с Украиной. То есть Россия может попытаться вовлечь в конфликт непосредственно страны НАТО.

«Анексия новых территорий похоронит Россию»

Вместе с этим эксперт Лузин считает, что аннексия оккупированного юга станет «самоубийством» для России.

Читайте також:  Усі держави ЄС підтримують надання Україні статусу кандидата

– Россия контролирует какие-то территории, вопрос в том, ну и что? Что она с ними может сделать? Какая там экономическая активность? Там большая часть этих подконтрольных территорий она разрушена полностью со всей экономикой со всем экономически активным населением, потому что ужасны потери гражданского населения. Кто-то уехал, кто эвакуировался, кого-то насильственно вывезли в Россию, не оставили иного выхода, кроме как уехать в Россию, что с этими территориями делать? Поставить на каждый километр по блокпосту? И что?

Россия не может аннексировать то, что есть, потому что ее похоронит, так же как ее 8 лет обескровливает Крым и Донбасс.

– Я думаю, что Россия сейчас находится в таком тупике. Она не может аннексировать то, что есть, потому что это ее похоронит, равно как ее 8 лет обескровливает Крым и Донбасс. В ближайшие годы, если она аннексирует эти территории (часть оккупированного юга Украины – ред.), они ее просто добьют полностью. И потому в России путь только один – пытаться дожать, что невозможно Украину.

«Монастырь, санаторий или трибунал»

Военный эксперт называет “невозможным” продвижение армии России глубже в Украину.

Остаться на нынешних территориях – это самоубийство, идти дальше именно внутри Украины практически невозможно

– Есть еще третий путь – это внутриполитические изменения в России. То есть, мы ориентировочно понимаем, кто должен быть отстранен от власти, отстранен от власти, отправлен в монастырь, санаторий или трибунал, чтобы эта война закончилась. Но в целом ситуация сейчас для России патовая. Остаться на нынешних территориях – это самоубийство, идти дальше именно внутри Украины практически невозможно. И что делать в этой ситуации, поэтому я и говорю, что эскалация – она возможна и как раз попытка вовлечь в конфликт другие страны, кроме Украины. То есть агрессия против стран Балтии, Румынии, против Финляндии, Швеции. Почему нет? Раскачка ситуации в Молдове. Понятно, что Молдова не имеет отношения к НАТО, но это тоже будет вызовом для Запада.

– Мы с вами понимаем, что же у Украины в ВСУ есть конкретная задача – российская военная угроза должна быть нивелирована, она должна быть снята для Украины. Как этого можно добиться? Перерабатывать российские ВС на территории Украины. То есть мы видим, например, в битве за Северодонецк – большое количество войск переработано.

– Ну и плюс понятно, проводя какие-то наступательные действия по другим направлениям. Но задача, насколько я понимаю, не просто выдавить российскую армию, чтобы она отползла, куда-нибудь в Крым, на свои границы и зализывала там раны. Задача – именно переработать, чтобы этот военный потенциал был максимально невосстанавливаемым. К примеру, крейсер «Москву» потопили, это невосстановимый потенциал, потому что Россия крейсеры не производит, она не способна это делать.

Масштабная война России против Украины

24 февраля 2022 года Россия атаковала Украину на земле и в воздухе по всей протяженности общей границы. Для вторжения в Киевскую область с намерением захватить столицу была использована территория Беларуси. На юге российская армия, в частности, оккупировала часть Запорожской и Херсонской областей, а на севере районы Сумщины и Черниговщины.

Читайте також:  Німецькі інтелектуали та знаменитості закликали досягти припинення вогню в Україні

Полномасштабное вторжение президент РФ Владимир Путин называет “специальной операцией”. Сначала ее целью определяли «демилитаризацию и денацификацию», впоследствии – «защиту Донбасса».

Российские власти заявляют, что армия не атакует гражданские объекты. При этом российская авиация, ракетные войска, флот и артиллерия каждый день обстреливают украинские города. Разрушениям подвергаются жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры в Мариуполе, Харькове, Чернигове, Житомире, Северодонецке, а также в Киеве и других украинских городах и селах.

В начале апреля Украина и страны Запада оценивали потери России в войне в пределах 15-20 тысяч убитыми. Кремль называет в десять раз меньшую цифру, хотя спикер Путина признал, что потери «значительны». В марте Украина заявила о 1300 погибших защитниках. Президент Зеленский сказал, что соотношение потерь Украины и России в этой войне – «один к десяти».

Не преодолев сопротивление ВСУ, уцелевшие российские подразделения в начале апреля вышли из территории Киевской, Черниговской и Сумской областей.

После освобождения Киевщины от российских войск в городах Буча, Ирпеня, Гостомеля и селах области выявили факты массовых убийств, пыток и изнасилований гражданских, в том числе детей. Украинские власти заявили, что Россия совершает геноцид. Страны Запада принимают участие в подтверждении фактов массовых убийств. РФ исключает обвинения в военных преступлениях, а убийства в Буче называет «постановкой».

Позже факты пыток и убийств украинских граждан стали открываться во всех населенных пунктах, которые были под российской оккупацией.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека смогло подтвердить гибель 4509 и ранение 5585 гражданских из-за полномасштабной войны России против Украины. Среди погибших – по меньшей мере 294 ребенка, среди раненых – 463. Это данные от 24 февраля до полуночи 16 июня, сообщили в УВКПЧ ООН. При этом в организации подчеркивают, что реальные цифры значительно выше.

Читайте також:  "Когда ракетами сможем потопить флот РФ". Советник главы МВД Украины сказал, когда начинать переговоры с Путиным

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.