Меню

Интерактивная карта боевых действий в Украине на 14 мая 2022 года

Российские силы могут отказаться от усилий по широкому окружению украинских войск на линии Изюм-Славянск-Дебальцево в пользу более мелкого окружения Северодонецка и Лисичанска.По состоянию на 12 мая российские войска, вероятно, контролируют почти весь Рубежное и, вероятно, захватили город Воеводовка к северу от Севердонецка. Скорее всего, в ближайшие дни они начнут наземное наступление в районе Северодонецка. Относительный успех русских операций в этом районе в сочетании с их неудачей в продвижении из Изюма и заметное снижение энергии этой попытки наступления позволяют предположить, что они могут отказаться от Изюмского направления. Сообщения о том, что российские войска в Попасной продвигаются на север, в направлении Северодонецк-Лисичанск, а не на восток, в направлении шоссе Славянск-Дебальцево, подтверждают эту гипотезу.

Неясно, смогут ли российские войска окружить, не говоря уже о том, чтобы захватить Северодонецк и Лисичанск, даже если они сосредоточат свои усилия на этой значительно уменьшенной цели.Российские наступательные действия захлебывались каждый раз, когда они наносили удары по населенным пунктам на протяжении всей этой войны, и вряд ли эти районы будут другими. Постоянные и растущие сообщения о деморализации и отказе воевать среди российских подразделений позволяют предположить, что эффективная боевая мощь российских войск на востоке остается низкой и может снизиться еще больше. Кроме того, если русские откажутся от попыток наступления из Изюма, украинские силы смогут сосредоточить свои усилия на защите Северодонецка-Лисичанска или, в худшем случае, на прорыве окружения русских до падения этих населенных пунктов.

Украинское контрнаступление под Харьковом также ставит российское командование перед трудным выбором, как, вероятно, и было задумано.Министерство обороны Великобритании сообщает, что российские силы, отведенные из Харькова, были направлены в сторону Рубежного и Северодонецка, но ценой уступки территории в Харькове, с которой русские обстреливали город. Контрнаступление также вынуждает российские подразделения, все еще находящиеся вблизи города, сосредоточить свои бомбардировки на атакующих украинских войсках, а не продолжать атаки на сам город. Украинское контрнаступление под Харьковом начинает очень напоминать контрнаступление, которое в конечном итоге вытеснило российские войска из Киева и полностью из Западной Украины, хотя еще слишком рано говорить, примут ли русские подобное решение здесь.

Ключевые выводы

  • Российские войска немного продвинулись к северу от Северодонецка и, вероятно, захватили Рубежное и Воеводовку.
  • Российские силы вели интенсивный огонь по украинским позициям на севере Харькова, чтобы остановить продолжающееся украинское контрнаступление вокруг Харькова. Сосредоточение артиллерии на украинских позициях, вероятно, отвлекло российскую артиллерию, которая остается в пределах досягаемости Харькова, на более неотложную задачу по остановке украинского наступления.
  • Российские силы укрепляют свои позиции на острове Змеиный, чтобы заблокировать украинские морские коммуникации и возможности в северо-западной части Черного моря на подступах к Одессе.

Мы не сообщаем подробно о военных преступлениях России, потому что эта деятельность хорошо освещается в западных СМИ и напрямую не влияет на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы будем продолжать оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, для боевых действий в городских районах Украины. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов о вооруженных конфликтах, Женевских конвенций и гуманности, хотя и не описываем их в этих отчетах.

Подчиненные основные усилия – юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

Читайте також:  Інтерактивна карта бойових дій в Україні на 11 травня 2022 року

Подтвержденных наступлений российских войск в районе Изюма 12 мая не было. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска перебрасывали в район Изюма дополнительную технику и одну батальонно-тактическую группу (БТГ). Российские войска безуспешно атаковали Александровку и Новоселовку в 20 и 30 км восточнее Изюма соответственно, чтобы закрепиться на восточном берегу реки Северский Донец. Россия может отказаться от попыток широкого окружения украинских сил из Изюма вдоль Славянской дороги в пользу меньшего окружения в Лимане, Кременной и Северодонецке. восточный фланг реки Северский Донец в попытке защитить западный фланг русских коммуникаций.

Российские войска, вероятно, захватили Рубежное и немного продвинулись к Воеводовке, пригороду Северодонецка. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что украинские силы частично контролируют Рубежное, но украинские военные заявили, что украинские силы имеют доступ только к съезду с трассы Т1302 на западной окраине населенного пункта. 11 мая подразделения ЛНР и Чечни вошли на территорию химического завода «Зоря» между Рубежным и Воеводовкой. По состоянию на 12 мая бои на территории завода продолжались. Украинские силы разрушили второй российский понтонный мост в районе Белогоровки, примерно в 13 км от Рубежного. , 11 мая замедлить окружение русскими населенного пункта с северо-западного направления. Глава Северодонецкой облгосадминистрации Александр Стрюк подтвердил, что российские войска захватили Воеводовку 12 мая, что противоречит утверждению Генштаба Украины о неудаче российского наступления. Российские силы, вероятно, начнут наземное наступление на Северодонецк в ближайшие дни, как только полностью овладеют Воеводовкой.

Читайте також:  Боевые Потери России в Украине на сегодня 11 мая 2022 года

Российские войска провели несколько неудачных и разрозненных наступательных операций на северо-западе Донецкой области в районе Авдеевки. Российские силы пытались, но не смогли захватить населенные пункты к северу от Донецка, вероятно, пытаясь продвинуться через Бахмут к Краматорску и Славянску. Украинская артиллерия продолжала наносить удары по российским войскам на западной границе Донецкой области, останавливая продвижение российских войск на Бахмутском и Запорожском направлениях.

Российские силы продолжали наносить воздушные и артиллерийские удары по украинским позициям на металлургическом заводе «Азовсталь» 12 мая. Примечательно, что российские войска не вели наземное наступление на «Азовсталь» 12 мая, а скорее сосредоточились на блокировании украинских защитников от использования туннелей для выхода с завода.

Российские власти дополнительно продолжили оккупационную деятельность в Мариуполе. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что российские силы установили фильтрационные блокпосты по всему городу для дальнейшего усиления контроля. Андрющенко отметил, что оккупационные власти могут провести референдум о присоединении Мариуполя к России уже 15 мая, что согласуется с более ранними сообщениями о том, что дети в Мариуполе и прилегающих районах пишут в своих школьных тетрадях «Мариуполь, Ростовская область, Россия».

Российские силы продолжали оборону от украинских захватов, достигнутых в результате продолжающегося украинского контрнаступления к северо-востоку от Харькова 12 мая. Ни российские, ни украинские силы не совершали никаких подтвержденных наступлений на севере Харьковской области за последние 24 часа. В Генштабе Украины заявили, что российские силы сосредоточены на перегруппировке войск и интенсивном обстреле украинских позиций в Питомнике и Русских Тышках (оба в пределах 20 км к северу от северной границы Харькова), чтобы предотвратить дальнейшее продвижение на север к границе с Россией. Глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов отметил, что 12 мая российские войска не обстреливали Харьков.

Российские войска пытались улучшить свои позиции вдоль южной оси и продолжали вести огонь по украинским войскам, но 12 мая никаких подтвержденных продвижений не произошло. Украинское оперативное командование «Юг» подчеркнуло, что российские войска ведут боевые действия вдоль Николаевско-Херсонской границы с целью начать наступление на Николаев. Российские силы дополнительно обстреляли Запорожскую, Николаевскую, Днепропетровскую области и Кривой Рог.

Читайте також:  Бойові Втрати Росії в Україні на сьогодні 15 травня 2022 року

В Минобороны Украины заявили, что российская группировка на острове Змеиный пытается улучшить свои позиции на острове, стремясь заблокировать морские коммуникации и возможности Украины в северо-западной части Черного моря, в частности в направлении Одессы. В Генштабе Украины отметили, что российские силы создали свою систему ПВО в Западном Крыму, вероятно, пытаясь обеспечить воздушное прикрытие военно-морских действий в северо-западной части Черного моря.

Значимых событий на этой оси за последние 24 часа не было.

Ключевые мысли за сутки:

  • Минобороны Беларуси объявило о втором этапе учений сил быстрого реагирования, но маловероятно, что Беларусь вступит в войну на Украине.
  • Россия, скорее всего, ставит условия для непосредственного присоединения оккупированных украинских территорий к России, а не для создания прокси-“народных республик”.
  • Российские силы, по-видимому, решили захватить завод «Азовсталь» с помощью наземной атаки и, вероятно, продолжат операции соответствующим образом.
  • Украинские контрнаступления в районе Харькова отбрасывают российские позиции к северо-востоку от города к международной границе и, вероятно, продолжат вынуждать русских укреплять эти позиции за счет усиления российских наступательных операций в других местах.

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.