Меню

Интерактивная карта боевых действий в Украине на 29 мая 2022 года

Русские войска начали прямые атаки на Северодонецк 28 мая, несмотря на то, что еще не полностью окружили город. Российские войска плохо себя показали в операциях в застроенной городской местности на протяжении всей войны и вряд ли смогут быстро продвинуться в самом Северодонецке. Российские силы продолжают наращивать позиции вокруг города, но еще не окружили украинских защитников. Украинские силы продолжают поддерживать оборону на востоке Украины и замедлили продвижение большинства русских. Российские силы, скорее всего, продолжат постепенное наступление и могут в ближайшие дни окружить Северодонецк, но российские операции вокруг Изюма остаются в тупике, и российские войска, вероятно, не смогут увеличить темпы своего наступления.

Ключевые выводы

  • Российские войска начали прямые атаки на застроенные районы Северодонецка, не полностью окружив город, и, вероятно, будут бороться за захват территории в самом городе.
  • Российские силы в Лимане, по-видимому, разделяют свои усилия: атакуют как на юго-запад, чтобы поддержать застрявшие силы в Изюме, так и на юго-восток, чтобы продвинуться на Сиверск; они, вероятно, будут бороться за достижение любой цели в ближайшие дни.
  • Российские войска в Попасной стремятся продвигаться на север, чтобы поддержать окружение Северодонецка, а не продвигаться на запад, в сторону Бахмута.
  • Позиции к северо-востоку от Харькова остаются в основном неподвижными, крупных ударов со стороны российских или украинских войск не наблюдается.
  • Российские войска продолжают укреплять свои оборонительные позиции вдоль южного направления и предпринимают усилия по интеграции Херсонской области в российские экономические и политические структуры.
karta boevych deystviy 1 12 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 29 мая 2022 года

Мы не сообщаем подробно о военных преступлениях России, потому что эта деятельность хорошо освещается в западных СМИ и напрямую не влияет на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы будем продолжать оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, для боевых действий в городских районах Украины. Мы категорически осуждаем эти нарушения Россией законов о вооруженных конфликтах, Женевских конвенций и гуманности, хотя и не описываем их в этих отчетах.

Российские войска начали прямые штурмы населенных пунктов Северодонецка 28 мая, так и не окружив полностью город и не отрезав украинских защитников. Видео с геолокацией подтвердили, что 28 мая чеченские подразделения захватили гостиницу, расположенную в северной части Северодонецка. Глава Военно-гражданской администрации Северодонецка Алексей Стрюк сообщил, что украинские силы ранее отражали российские атаки на гостиницу 26 мая, но российские войска когда-то захватили позицию. 28 мая. Глава Луганской области Сергей Гайдай сообщил, что российские войска также вели наступательные операции юго-восточнее Рубежного в направлении Северодонецка. Российские войска также продолжали наступление на Северодонецк через Устынку и Борисовское всего в 9 км и 14 км к юго-востоку от города соответственно. Луганская Народная Республика (ЛНР) ложно утверждала, что российские войска отрезали все пути и окружили Северодонецк, зажав украинские части в северодонецком котле, хотя это не соответствует действительности, и российские войска еще не полностью окружили украинских защитников. Украинские источники расходятся во мнениях относительно масштабов наступления русских: Стрюк оценил, что российские войска окружили примерно две трети периметра Северодонецка, а Хайдай заявил, что российские войска достигли только окраин города.

karta boevych deystviy 2 12 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 29 мая 2022 года

Российские силы, вероятно, стремятся продвинуться к Славянску от Лимана на север из-за застопорившихся операций южнее Изюма. Генштаб Украины сообщил, что российские силы обстреляли два населенных пункта примерно в 30 км и 35 км к юго-востоку от Изюма и провели ограниченные атаки южнее Лимана. Российские войска не смогли продвинуться на юг от Изюма по трассе E40 из-за сопротивления украинцев вдоль дороги и теперь могут изменить свой подход, чтобы атаковать Славянск с северо-востока. В Генштабе Украины также отметили, что российские силы в Харьковской области обучают личный состав для пополнения пехотных, танковых и артиллерийских частей, и перебросили из Смоленска в Харьковскую область 29-ю отдельную железнодорожную бригаду, которая, вероятно, сформирует новые силы и восстановит логистику, чтобы попытаться возобновить боевые действия. застопорили наступательные действия юго-восточнее Изюма.

Читайте також:  ВСУ остановили наступление России на Славянском направлении – Минобороны

Российские силы в Лимане дополнительно атакуют на юго-восток в направлении Северска в рамках продолжающихся усилий по окружению украинских защитников в городе. Российские силы, вероятно, попытаются захватить дороги, ведущие в Северодонецк с северо-запада, чтобы перерезать украинские наземные пути сообщения (ГЛОК) в Луганской области. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы обстреляли из минометов и реактивных гранатометов населенные пункты в радиусе 20 км к северо-западу от Северска, а 28 мая нанесли авиаудар по Северску. остановили продвижение войск в Изюме и юго-восточнее на Сиверск; они, скорее всего, будут бороться за достижение любой цели в ближайшие дни, исходя из прошлых результатов России.

Российские силы попытались захватить доступ к двум автомагистралям к востоку и северо-востоку от Попасной 28 мая, продолжая попытки частично сорвать украинские GLOC до Северодонецка. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска продолжают штурмовать села, прилегающие к трассе Т1302 от Бахмута до Лисичанска, к северо-востоку от Попасной. Российские войска также атаковали к востоку от Попасной, чтобы обеспечить доступ к трассе Т1303 на Лисичанск. Российские силы, скорее всего, отдают предпочтение Лисичанскому направлению, а не продвигаются к Бахмуту, чтобы поддержать основные операции России в Северодонецке.

karta boevych deystviy 3 12 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 29 мая 2022 года

28 мая российские войска не предпринимали никаких наземных ударов по украинским защитникам к северу от Харькова. Российские силы продолжали систематический обстрел освобожденных Украиной сел, чтобы сохранить свои оборонительные позиции вблизи украинско-российской государственной границы. Служба безопасности Украины сообщила, что целые российские подразделения подняли беспорядки и отказались проводить наступательную операцию на Харьков, хотя ISW не может независимо подтвердить это утверждение.

karta boevych deystviy 4 12 679x1024 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 29 мая 2022 года

Русские войска продолжали укреплять свои позиции на южном направлении. Представитель Управления военной разведки Украины (ГУР) Вадим Скибицкий сообщил, что российские войска в настоящее время строят третью линию обороны в Херсонской области и укрепляют свой контроль над железными дорогами, аэродромами и портами. Запорожская областная военная администрация также сообщила, что 26 мая российские войска перебросили из Крыма наземную, воздушную и морскую военную технику, в том числе 24 системы РСЗО «Град». Украинское Южное оперативное командование сообщило, что российские силы также продолжают переброску резервистов из Крыма. В Минобороны Великобритании отметили, что российские войска перебросили танки Т-62 50-летней давности со складов на южное направление.

Читайте також:  Інтерактивна карта бойових дій в Україні на 21 червня 2022 року

Российские войска предприняли безуспешную наземную атаку у границы Херсонско-Николаевской области и продолжили артиллерийские и авиаудары по всей южной Украине, что стало первой атакой под Херсоном за несколько недель. Эта атака вряд ли будет частью более широкой наступательной операции. Российские силы также нанесли ракетный удар по заводу «Мотор Сич» в Запорожье 26 мая, но не попали в цель и повредили жилую инфраструктуру поблизости.

karta boevych deystviy 5 12 - Интерактивная карта боевых действий в Украине на 29 мая 2022 года

Российские силы продолжали создавать условия для долгосрочной оккупации южных регионов Украины. Представитель Управления военной разведки Украины (ГУР) Вадим Скибицкий сообщил, что российские оккупационные силы, вероятно, готовятся к референдуму на оккупированных территориях в сентябре или октябре. Российские оккупационные власти начали перевод Запорожской области на российский часовой пояс и введение российских номерных знаков; они также пообещали в ближайшем будущем создать новые системы субсидирования и налогообложения. Сообщается, что российские оккупационные власти дополнительно пытаются создать Министерство внутренних дел, подчиненное Херсонской областной военно-гражданской администрации, для поддержки оккупационной администрации и, возможно, поддержки интеграции с собственным Министерством внутренних дел России. Запорожское областное военное управление сообщило, что российские власти продолжают выдавать жителям Мелитополя российские паспорта, что позволит Кремлю мобилизовать и контролировать передвижения жителей оккупированных территорий и призывать их на военную службу. Эти усилия также позволят Кремлю заявить, что он защищает российских граждан, как это было в ДНР и ЛНР до 24 февраля.

Российские оккупационные власти пытаются подавить активность украинских партизан на юге. ГУР перехватило звонок жителя Мелитополя, который отметил всплеск неустановленной активности партизан в Кирилловке, прибрежном городке к югу от Мелитополя. Представитель ГУРа Скибицкий также заявил, что российские войска начали избегать мостов и дорог, вероятно, чтобы избежать атак украинских партизан.

Читайте також:  ВСУ отражают попытки штурма армией РФ Северодонецка, бои продолжаются – Генштаб

Последние мысли за 24 часа:

  • Российские силы, вероятно, усиливают свою группировку к северу от Харькова, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение украинского контрнаступления к границе с Россией. Российские войска могут в ближайшем будущем перебросить части 1-й танковой армии на север Харькова.
  • Российские силы вряд ли будут быстро продвигаться вперед в ходе прямых атак на Северодонецк, но поддерживающие операции по полному окружению города, скорее всего, продолжат приносить постепенные успехи.
  • Оккупационные силы в Мариуполе продолжат усиливать административный контроль над городом, но, вероятно, не знают, какой будет окончательная политика аннексии.
  • Российские силы, вероятно, готовятся к украинским контрнаступлениям и готовятся к затяжным операциям на юге Украины.

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован.