В своих 20 командовал взводом во время обороны Мариуполя, получил 6 шаров, был эвакуирован вертолетом из «Азовстали». Богдан Цимбал (позывной «Вог») боец отряда специального назначения «Азов» Национальной гвардии Украинырассказал Радио Свобода о том

• как потерял свою семью?
    • как самому удалось выжить?
    • и почему и за что воюет?

Богдан родился в селе Лебединское Донецкой области, после начала войны на востоке он и семья перебрались в Мариуполь. Там и жили в момент широкомасштабного вторжения России в Украину.

Радио Свобода записало эксклюзивное интервью с Богданом Цымбалом в тренировочном лагере «азовцев» недалеко от линии фронта.

– Что случилось с твоей семьей?
    Семья осталась в памяти и сердце. В нашу квартиру выстрелил танк. Там сразу погибли мама, бабушка и дядя.

Танк выстрелил в квартиру, погибли мама, бабушка и дядя. А отец во время «фильтрации»

А отец погиб уже в процессе “фильтрации”. По одной информации, когда узнали, что он отец «азовцев» (двое сыновей в полку Нацгвардии Украины «Азов» – ред.), его начали избивать и увезли в неизвестном направлении.

Я им писал (семье – ред.)провел, чтобы уехали, на что получил ответ: «Нет».

– А когда ты с ними разговаривал в последний раз?
    – 10 марта, именно тот день, когда мне удалось заехать домой буквально на 5 минут. Они мне показали щенка, который привела моя собака – и все, я уехал.

У меня оставался старший брат. К сожалению, 14 мая он погиб в «Азовстали».

Богдан Цимбал с братом на фронте.  Украина.  Весна 1922 года

Богдан Цимбал с братом на фронте. Украина. Весна 1922 года
    • Богдан Цимбал присоединился к отдельному отряду специального назначения «Азов» Национальной гвардии Украины в возрасте 18 лет, по истечении 3 курса Мариупольского профессионального лицея.

– Какие мотивы твоего прихода на службу именно в «Азове»?

– Дело в том, что в 2014 году, когда на нас напал сосед так называемый, и поскольку мой родной населенный пункт (Лебединское – ред.) прилегал к линии фронта, периодически туда прилетало со стороны противника.

Я видел, что они делают. Я видел, как они относятся к людям

Я видел, что они делают. Я видел, как они относятся к людям. А в 2015 году была так называемая Павлополь-Широкинская наступательная операция полка, во время которой «Азов» уволил мой населенный пункт.

Поэтому для себя я это считал такой обязанностью вернуть долг подразделения. Ведь были люди, отдавшие за мой населенный пункт жизни. Кроме того, в «Азов» за два года ко мне пришел старший брат.

• После начала полномасштабного российского вторжения в Украину Богдан Цимбал во время обороны Мариуполя на одной из позиций уже руководил взводом. В его подчинении было 22 сослужащих.

– С братом старшим ты пересекался на службе?

– Впервые – 12 марта. В «Азовстали». Мы служили с ним в одном подразделении, но в разных взводах. Получилась возможность побыть вместе, но эту возможность у нас забрали.

14 мая он последний раз был в сети. Я ему написал, но ответа не получил. Вечером написал командир – сказал: «Вибач, друг Вог, не уберегли».

Брат погиб уже непосредственно на территории завода «Азовсталь».

На этом кадре с видео, которое недатировано, но было обнародовано 15 мая 2022, видно падение на территорию завода «Азовсталь» большого количества ярких зажигательных снарядов (справа в воздухе) во время вторжения России в Украину.  Мариуполь

На этом кадре с видео, которое недатировано, но было обнародовано 15 мая 2022, видно падение на территорию завода «Азовсталь» большого количества ярких зажигательных снарядов (справа в воздухе) во время вторжения России в Украину. Мариуполь

– А когда ты сам получил ранение? И как потом твоя судьба складывалась?

– Это произошло 22 марта. Так называемая фабрика или завод «Октябрь» на улице Куинджи в Мариуполе. Мы его держали. Были группой помощи – то есть где-то был прорыв, мы туда бежали. Я шел первым в группе.

Для того чтобы зайти на позицию, там такое, скажем так, небольшое окно, и оно прикрыто листом металла. Я отодвигаю лист металла, вижу автомат – откатываюсь, получаю шар в кисть.

• После нескольких активных перестрелок, «Вог» получил 6 ранений, в том числе в позвоночник и бедро. Когда уже не смог двигаться, говорит, лег под открытым небом.

Был во флиске, я накрылся ею полностью с головой, так как было очень холодно, большая потеря крови была достаточно. Услышал, как двигаются люди, по говору понимал, что это не наши, пришлось притворяться мертвым. Они посмотрели на шевроны, говорят: «Азовец. Двухсотый? Двухсотый».

Это то, что я слышал. Группа ушла оттуда выбивать, которая была со мной, я увидел знакомое лицо, начал кричать, махать, они меня увидели забрали.
    – Тебя забрали в «Азовсталь»?
    Да. Когда видишь Редис (Денис Прокоменко, командир «Азову» ред), который улыбается, то значит все четко. В три часа, 25 марта, меня будят, говорят, собирайся, эвакуация. Я говорю – да нет, не придумывайте, я пару дней, как оклигаю, и все будет хорошо. И никуда не полечу. И лег спать дальше. Потом уже чувствую, меня начинают одевать. Все, что помню – это как меня погрузили в машину, потом вертушка – нас забрали 6. Тяжелых 6 человек забрали.

Богдан Цимбал, боец ​​подразделения «Азов» в лагере реабилитации.  Украина, июнь 1922 года

Богдан Цимбал, боец ​​подразделения «Азов» в лагере реабилитации. Украина, июнь 1922 года

– Если подытожить, ты пошел вообще на военную службу из-за увиденного в 2014 году?

«Русский мир», да. Это как заболевание. Видно было, как Мариуполь менялся даже по сравнению с тем же Донецком (после 2014 года – ред).

Они говорят: «Можем повторить» – вот вы повторили. Прекрасно. Вы просто уничтожили 99% как таковой инфраструктуры. Ну, и прежде всего, что они делают – вместо того, чтобы накормить голодных, меняют букву в названии города. Сейчас его нет. Все разрушено.

• Богдан Цимбал продолжает реабилитацию после ранений, хотя уже вернулся на службу. На передовую. Говорит, еще и учится на историка. Однако называть университет не хочет, чтобы не получать снисхождения во время учебы.

Мой брат всегда учил меня. Всего достигай сам. Всегда.

– Как ты видишь свое будущее?

– Продолжать служить. Вернем границы, закрепимся. Война закончится для меня, только когда полностью заберем свои территории, совершенно полностью. Все. Возвращаем своих пленных.

Читайте також:  ВСУ ударили по трем пунктам управления войск РФ в Херсонской области – ОК «Юг»

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!