Меню

Повышение зарплаты президента Украины в 2020 году

Украинцы редко интересуются, какая зарплата у чиновников высшего ранга. Такой менталитет-интеллигентному человеку не годится заглядывать в чужой карман, даже если речь идет о публичной персоне.

В странах развитой демократии доходы «слуг народа» общеизвестны и живо обсуждаются. Предметом анализа западных СМИ является реальная зарплата президента Украины в 2020 году , поскольку при существующей у них финансовой системе скрыть собственность и капитал не представляется возможным.

Зарплата президента Украины

Что собой представляет оплата труда президента?

Вместо заработной платы существует «денежное содержание», размер которого отдельной строкой ежегодно прописывается законодательными органами в государственном бюджете. Кроме зарплаты в бюджет закладывают также «расходы на функционирование Президента Украины» – так называемые представительские расходы.

Фондом этих средств лидер страны распоряжается по своему усмотрению. Они не подотчетны Минфину или другому органу. При проведении досконального анализа расходов становится известно, что категория «зарплата Президента Украины» в официальной документации отсутствует.

Термины «содержание Президента Украины» и «расходы на функционирование главы государства» не получили законодательного определения. Нет ясности в их составе и целевом назначении. «Пенсия» у Президента тоже особая. Поэтому у него никогда не возникает вопроса, будет ли индексация зарплаты президента Украины?

Представительские расходы

Расходы президента в реалиях современности расходы на функционирование главы страны следующие. Категория «представительские расходы» определена налоговыми документами (правда, не для Президента страны, а для рядовых налогоплательщиков).

Они могут касаться:

  • обеспечение доставки официальных представителей на заседания;
  • плати работы переводчиков;
  • буфетного обслуживания.

Эксперты нелестно оценивают существующую практику выделения Президенту “представительных”. Глава государства не организует и не финансирует собственных мероприятий. Эта обязанность возложена на его администрацию. Организация деятельности Президента-ее единственная функция. В структуре госаппарата администрация самостоятельного значения не имеет и собственных мероприятий не проводит. Поэтому “представительские” администрации тратятся на проведение официальных встреч и мероприятий Президента, а средства аналогичного фонда главы страны – якобы на его личные нужды.

Кто определяет денежное обеспечение Президента?

По оплате труда этот вопрос предельно важен. Об этом косвенно свидетельствует недовольство украинцев, вызванное последним повышением вознаграждения президента и премьера в 2021 году. Освещавшие это событие СМИ акцентировали внимание на том, что изменение произошло по распоряжению самого Зеленского.

И действительно, трудно представить, чтобы наемный работник сам себе мог повысить зарплату. Установление справедливого вознаграждения правителя-извечная дилемма. В классической монархии бюджет страны и короля/царя не разделялись.

зарплата президента Зеленского

“Государство-это я!»- заявил в 1655 Людовик XIV. Согласно теории общественного договора (идейного основания Демократической Республики), высшие сановники находятся в статусе высокооплачиваемых работников. Но поскольку их работодатель (народ) не в состоянии определять им обеспечение напрямую, делать это нужно в системе рычагов и против Весов системы органов власти.

Для примера, зарплата лидера США определяется конституционным актом, который не может быть изменен ни хозяином Белого дома, ни Конгрессом. Обеспечение лидера Франции также установлен законом, однако уровень дохода может меняться – в период кризиса господин Олланд инициировал снижение оплаты своего труда. На пути развития демократии Россию неминуемого ждет тот же путь. Однако сегодня:

  • президент сам назначает свое содержание;
  • Госдума, руководствуясь установленной им суммой, предусматривает соответствующие расходы в бюджет.

Размер заработной платы президента в 2020 году

Сегодня уже всем известно, что размер заработной платы президента в 2020 году не менее чем 28 тыс. грн. за август. Других составляющих заработной платы в виде премиальных и награждений за особые условия труда не было.

Последние новости о повышении зарплаты президента Украины сообщили, что официально сумма налогов составила 5460 грн, Поэтому в году президент великой страны согласно действующего законодательства получил более 22 тыс грн. Трудно поверить, что президент Украины получает на руки такие «большие» деньги. После опубликования официальной информации у народа закралась мысль, что размер заработной платы президента в 2020 году более статистического и официально опубликованного в СМИ.

Статистические данные на период коронавирусной инфекции показали, денежное довольствие госслужащих было уменьшено. Но эти события не коснулись действующего президента. Его зарплата составляла 28000 грн., а министров – около 55000 грн.

В КМУ на рассмотрении находится проект, согласно которому критерии выплаты премиальных будут изменены кардинально.

Резюме

Согласно официальным источникам зарплата президенту Украины мала как и у всего народа. Такая ситуация напрягает и вызывает сомнение в правдивости информации. Какая зарплата реальная станет известно после обнародования декларации о доходах.

Це буде цікаво:

Читайте також:  Посадові оклади державних службовців на 2019 рік

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *