Меню

Зарплата депутата Верховной Рады в 2020 году в Украине

Верховная Рада Украины совместно с бюджетом на 2020год приняла также смета на содержание и расходы народных слуг. Несмотря на то, что партия большинства радеет за снижение затрат, экономию пока их не сильно заметно в новой смете. Многие из «старых нардепов» выразили свое недовольство о новой заработной плате.

Сессионный зал ВР Украины

Итак, сколько средств заложено на погашение расходов народных ізбраніков, какая будет зарплата депутата Верховной Рады в 2020 году в Украине?

Во сколько обходится содержание ВР Украины?

На сегодняшний день Верховная Рада Украины включает в список 450 депутатов, который в сравнении с прошлым созывом помолодели на 7,5 года. Также стоит ожидать множества изменений в Украине, ведь парламент обновился более чем на 80%, а етоновие идеи, мысли.

Также стоит уточнить, что в обновленной Верховной Раде Украины стало больше «женского пола», так мужчин – 79,8%, женщин депутатов – 20,8%. Таким образом, женщин стало больше на 39 человек.

Общая сумма парламент и все народные избранники обходятся казне в 2 млрд гривен. Эта сумма чуть больше, чем в прошлом году, и тратится она на такие нужды (млн гривен):

  1. 22,9-командировочные расходы народных избранников.
  2. 46,5 – поддержка государственного СМИ, а именно телеканал «Рада» и пресса «Голос Украины».
  3. 97 – содержание, ремонт и обновление автопарка Верховной Рады Украины.
  4. 144 – обслуживание и уход за административными основными фондами.
  5. 314,5 – обеспечение социальных потребностей депутатов.
  6. 642 – деньги, которые выделяются на заработную плату нардепам, в пересчете получается 1,5 млн гривен в год. В эту сумму входит оклад, а также оплату надбавок и премий.
  7. 756 – оплата труда вспомогательного персонала.
Содержание депутатов ВР

Стоит уточнить, что в 2019 году запросы народных депутатов были гораздо скромнее, так, например, на заработную плату выделялось ранее 1,97 млрд, из которых 496,5 миллионов на оклады и 998 млн на текущие расходы за год. Для поддержки работы структур СМИ в 2019 году потребовалось лишь 45 млн гривен.

Дополнительные расходы нардепов

Кроме оплаты окладов и премий, слуги народа могут претендовать на такие льготы:

  • Оплата тарифного отпуска до 45 дней.
  • Оплата вспомогательных работников, помощников, секретарей до 30 человек. На это произведется 50 000 гривен ежемесячно.
  • Компенсация расходов на проживание, съем квартиры до 20 000 гривен ежемесячно.
  • Оплата услуг ритуального бюро и похоронной процессии в случае похорон.
  • Если нужно – выделяются деньги на пожизненное содержание и уход в клинике «Феофания».
  • Выделение в срочном порядке авто с депутатской автобазы, продажа билетов на любой вид транспорта – до 8 000 в месяц.

Несмотря на многочисленные доплаты, немалую сумму оплаты некоторые депутаты остались недовольны такими зарплатами, хотя в 2020 году они больше в 10 раз, чем утвержденный ПМ.

В целом, размер заработной платы народных депутатов в 2020 году в Украине на 1 избранника в 2020 году вырастает по сравнению с предыдущим годом. Депутаты утверждают, что для осуществления качественной и эффективной законодательной деятельности, заработная плата 40-50 000 гривен хорошая, но недостаточная.

Ведь доход привязан к росту экономики, и чтобы не было коррупции в Верховной Раде у нардепов должна быть достойная оплата труда.

Слуги народа уже не один раз поднимали вопрос о повышении заработной платы в несколько раз, хотя если посчитать на 1 нардепа приходится 40-50 000 гривен, но после оплаты госналогов каждый депутат получает «чистыми» сумму значительно меньше 30-40 000 гривен.

Читайте також:  Розмір заробітної плати лікарів в 2020 році в Україні

На чем можно сэкономить расходы?

Последние новости о повышении зарплаты депутатам Верховной Рады в Украине регламентируют, что правящая партия «Слуга Народа» объявила перечень пунктов затрат, которых государственная казна может сэкономить, например, на расходы содержания аппарата чиновников. Такое решение принял Владимир Зеленский и дал указание нардепам. Благодаря этому можно снизить расходы на содержание ВР Украины и пустить их на оплату социально острых вопросов.

В первую очередь все сэкономленные средства будут пущены на поддержку оборонных мощностей страны, безопасность границ и граждан государства, а также социальная защита населения, образование, здравоохранение. Конечно, много затрат повлекут за собой вопросы инфраструктуры.

Для экономии расходов на чиновников предлагается сократить на 10% количество работников в правительстве и органах исполнительной власти, местных комитетах и т. д. Все изменения уже утверждены в бюджете на 2020 год, пока что нет достоверной информации о том, будет ли индексация зарплаты народным депутатам Украины.

Сравнение затрат в государстве на 1 человека

Зарплата чиновников в Европе

Украинцы всегда равняются на Западную Европу, поэтому обойти сравнение заработных плат европейских чиновников практически невозможно.

И равняться действительно есть на что, так, средняя зарплата за месяц следующая (евро):

  • Болгария – 1360;
  • Румыния – 1590;
  • Германия – 9740;
  • Австрия – 10150;
  • Италия – 13940.

Действительно уровень заработной платы нардепов в Европе несколько выше, но стоит уточнить, что уровень жизни граждан в целом выше, чем в Украине.

Пока украинцам и украинским политикам не предрекают увеличение доходов и уровня жизни, хотя во время предвыборной компании Зеленского и его партии звучали обещания о повышении средней зарплаты до 4 000 долларов. Но это и осталось на уровне обещаний!

Сегодня в Верховной Раде рассматривают вопрос о реструктуризации заработной платы депутатам, например, чем больше будет «благо» и работа нардепа, тем больше будет заработная плата.

Читайте також:  Розмір зоробітної плати працівників апарату суду в 2018 році в Україні



Также вносится на рассмотрение заявка на определение фиксированной суммы выплат, например, чтобы денежное довольствие депутатам Верховной Рады в 2020 году было лимитировано – 50 000 гривен. Пока неизвестно, какой модели отдадут предпочтение депутаты правящего большинства, нос точностью можно сказать, что заработная плата для депутатов – это не основной источник дохода.

Це буде цікаво:

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *