Меню

Антикоррупционная программа на 2021 год

Государственный аппарат на сегодняшний день практически полностью парализован коррупцией. Это означает, что у должностного лица, входит в систему исполнительной власти Украины, в подавляющем большинстве случаев отсутствует положительная мотивация принятия решений и проведения их в жизнь, кроме коррупционной.

Исправить ситуацию поможет антикоррупционная программа на 2021 год, нюансы которой стали известными уже сегодня.

Антикоррупционная программа в Украине

Что такое коррупция?

Коррупция – это противоправная деятельность, которая заключается в использовании должностным лицом предоставленных полномочий с целью незаконного достижения личных и/или имущественных интересов.

Достижение должностным лицом личных и/или имущественных интересов чаще всего происходит в форме получения коррупционной ренты – любого имущества (материальных, нематериальных, движимых или недвижимых активов, выраженных в товарах, работах, услугах или правах, юридических документах или актах, подтверждающие право собственности на такие активы или интерес в них), или полученного, прямо или косвенно, в результате коррупционной деятельности. По другому это взятка, противоправные действия, основной целью которых является собственная нажива.

Когда и где возникает коррупция?

Пресловутая “вертикаль власти”, которую активно рекламируют представители Киева и их обслуживающий персонал, является столь же условной, как и нетрудоспособной.

Чиновник любого уровня начинает выполнять свои прямые обязанности, установленные Законом, подзаконными и нормативными актами, только в двух случаях:

  • наличие прямого коррупционного стимулирования в виде взятки (в финансовой или нефинансовой форме);
  • наличие указания (команды) от постоянного спонсора (источника коррупции), находящегося, как правило, вне системы исполнительной власти.

Типичный украинский бюрократ наших дней де-факто подчинен не своему непосредственному руководителю (начальнику), а взяткодателям (постоянным или ситуативным). Поэтому административный механизм оказывается работоспособен лишь тогда, когда он подкреплен коррупционным стимулированием исполнителей, какой может быть антикоррупционная программа национальной полиции Украины на 2021 год.

Другими словами, современный украинский чиновник готов выполнять формализованную волю высшей инстанции только при наличии дополнения в виде незаконного финансирования его деятельности. Там, где коррупционная вертикаль не соседствует с властной, государственные решения не выполняются или же откровенно саботируются.

Читайте також:  Нові правила роботи в Польщі

Фактически, можно констатировать, что широко разрекламированная «вертикаль власти» есть многоуровневая система распределения коррупционных доходов, и только в этом качестве и состоянии она может быть относительно эффективна с управленческой точки зрения.

В последние годы мы нередко становились свидетелями того, как решения, принятые на уровне президента и ВРУ, злостно не выполняются из-за отсутствия коррупционного стимулирования исполнителей.

Коррупция широко распространена и развита не только в системе исполнительной власти, но и:

  • в муниципальных органах;
  • в корпоративных структурах, менеджмент которых под давлением коррупционного фактора нередко принимает решения, противоречащие интересам акционеров и корпорации как целостного субъекта экономики/деловой активности;
  • в общественных организациях.
Новая антикоррупционная программа на 4 года в Украине

Коррупция в общественных организациях – это использование статуса морального авторитета таких для скрытого обслуживание любых частных/коммерческих интересов под предлогом выполнения уставных задач и функций.

Государственная антикоррупционная программа-нововведение

В частности, государственная антикоррупционная программа определяет несколько главных сфер, где необходимы изменения. Нацсовет по вопросам антикоррупционной политики создал проект который рассчитан на 4 года (до 2024г.). Чиновники обещают, что первые результаты появятся через 2 года. Информация об изменениях в антикоррупционной программы получена от пресс-службы Офиса президента.

На предыдущей неделе Зеленский на заседании Совета обсуждал важные вопросы о коррупции в органах государственной власти. Президент убедился, что отсутствие эффективности связано с отсутствием стратегического документа.

Главными сферами, ожидающими нововведения являются следующие:

  • судебные и правоохранительные органы;
  • государственные регуляторы экономики;
  • государственный сектор и частное предпринимательство;
  • строительство, земельные ресурсы, инфраструктура;
  • оборонный сектор;
  • социальный сектор и здравоохранение.

Глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции сказал, что до конца 2020 года будет разработана типовая антикоррупционная программа юридического лица и физических лиц. О результатах программы можно узнать в начале 2025 года.

Читайте також:  Кубок України з футболу 2018

Антикоррупционная программа Генеральной прокуратуры Украины на 2021 год

Прокуратура является важным государственно-правовым институтом по противодействию коррупции, обладает широким спектром надзорных полномочий. К компетенции прокуратуры отнесены:

  • надзор за соблюдением антикоррупционного законодательства, контроль выполнения требований, предъявляемых к поведению и действиям должностных лиц, при наличии конфликта интересов;
  • надзор за полнотой и достоверностью сведений о доходах и расходах чиновников и членов их семей;
  • по исполнению государственными служащими запретов и ограничений.

Антикоррупционная программа Генеральной прокуратуры Украины на 2021 год наделила органы особыми полномочиями по применению способов административного принуждения, а также по осуществлению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Генеральная прокуратура в качестве приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в 2021 рок определила следующие:

  • повышение качества и эффективности следствия и дознания;
  • усиление прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания; повышение эффективности сотрудничества следователей, дознавателей, прокуроров при выявлении и расследовании коррупционных преступлений;
  • согласованность деятельности всех правоохранительных органов.

На сегодняшний день прокуратурой Украины проводится системный анализ и мониторинг состояния законности, в том числе в сфере исполнения и соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе и антикоррупционного законодательства.

Прокуратура Украины на регулярной основе обобщает имеющиеся в ее распоряжении статистические данные, а также информационно-аналитические материалы в данной сфере, на основании которых проводится активная разработка мер по усилению эффективности прокурорского надзора и координации деятельности правоохранительных органов.

Прокуратура занимает центральное место в системе противодействия коррупции, однако, на мой взгляд, представляется целесообразным наладить в этой сфере более тесное ее сотрудничество с другими правоохранительными органами, и в целом со всем государственно-правовым механизмом.

Кроме того, повышению эффективности антикоррупционной деятельности прокуратуры будет способствовать привлечение к этой борьбе представителей общественности, создание общественных комиссий и советов, всесторонняя поддержка общественного контроля над деятельностью государственных органов.

Читайте також:  Пошук роботи в Києві в 2021 році

Резюме

Анализ действующих и принятых в 2020 году нормативных актов показал, что антикоррупционная программа ГСЧС и другие документы требуют доработки. О перев изменения украинцы и должностные лица узнают в начале 2021 года. Информация будет выложена на официальном правительственном сайте.

Це буде цікаво:

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *