Меню

Размер заработной платы главы сельсовета в 2020 году в Украине

Сельский голова -- это исполнительный, законодательный и контролирующий орган, он выполняет много функций и политика и социального работника. Во многих небольших поселках и селах Украины также выполняет обязанности и финансистов, помощников, в связи с нехваткой работников.

Через много лет разбирательств и дебатов, в Минсоцполитики пришли к пересмотру в лучшую сторону должностных окладов в органах местного самоуправления.

Мужчина - голова сельского совета

Все изменения и протоколы прописаны в соответствующем проекте Кабинета Министров Украины №268. Он регламентирует актами упорядочить оклады должностных лиц органов местного самоуправления.

Теперь интересно многим украинским политикам и госслужащим, какая будет зарплата председателя сельского совета в 2020 году в Украине? Есть желание поинтересоваться, какие же доходы задекларировали в прошлый год? И какая именно разница между окладами сельской головы в крупных поселках и небольших селах?

Также важен вопрос, будет ли сокращение глав сельского совета в 2020 году в Украине на ряду с тем, что увеличена заработная плата?

Примеры задекларированных доходов

За последние 1,5-2 года оклады госслужащих органов местного самоуправления существенно изменились, но они очень разные в зависимости от расположения поселка и количества жителей.

Согласно декларации прошлого года сельский голова Херсонской области Александр Шаповалов за месяц 32378 гривен. В сравнении с предыдущим годом заработная плата выросла в 1,5-2 раза, раньше она была 15 738 гривен за рабочий месяц. Суммарный доход чиновника составляет за 2018 год -- 388 543 гривен, в целом его семья заработала 985 346 гривен за год.

Средний уровень дохода за этот период -- 27 379 гривен на каждого члена семьи.

  1. Сельский председатель Галина Лобунько по 2018 год заработала 532 587 гривен, если разделить, становится что размер заработной платы главы сельсовета в 2020 году в Украине -- 44382 гривны в месяц. Общий доход семьи Галины насчитывает 697078 гривен или на 1 человека -- 29 078 гривен.
  2. Для больших поселков или пгт это стандартные цифры заработка, но совсем другая ситуация в небольших и уже «увядающих» селах. В некоторых селах оклад сельского головы равна 8 495 гривен, а у многих и того меньше.
Читайте також:  Доплата до мінімальної зарплати у 2018 році

Надбавки и премии

Кроме основного оклада госслужащего для работников органов местного самоуправления предусмотрен ряд премий и надбавок, для повышения престижа профессии и привлечения молодых сотрудников.

Все изменения и улучшения качества работы формируются для повышения эффективности труда, а именно КМУ установило следующее дополнительное финансирование:

  • Увеличение заработка за наличие ранга (9), который характеризует высокую квалификацию и опыт работы в вопросах руководства.
  • Премия за высокие достижения в работе -- 50% от оклада.
  • Выполнение особо важной работы -- 50% от оклада (с учетом бонусов за ранг).
  • Стандартная ежемесячная премия для госслужащих, которая учитывает все предыдущие надбавки за результативность в труде и опасные, сложные условия -- 50% от оклада. Эта сумма соответствует положению о премировании.
Объявление приема головы сельсовета

Кроме этого, сельский голова, как и каждый служащий на государственной должности имеет право подать заявление на предоставление:

  1. Материальной помощи для лечения или оздоровления, если при этом есть возможность оформить ежегодный отпуск. Когда населенный пункт имеет следующие финансовыми возможностями, помощь будет оказана в размере средней месячной зарплаты.
  2. Финансовую помощь, если нужно улучшить жилищно-бытовые условия, но опять таки сумма будет не больше, чем среднемесячная заработная плата на этой должности, и при наличии денежных средств в казне.

Также на праздники, юбилеи и профессиональные праздники предполагается небольшое премирования.

Оклады помощников и других работников

Относительно других работников сельсовета их оклады в большой степени отличаются. Денежное обеспечение главы сельсовета зависит от нагрузки и загруженности в течение месяца.

Так, например, заместитель сельского головы получает примерно 20 440 гривен в месяц или 245 285 гривен за год. Староста деревни или представитель уличного комитета получает за свою работу до 15 459 гривен в месяц, в зависимости от количества населения и соответственно денег в сельсовете. Специалист по финансовым вопросам также получает к 15 459 гривен в месяц.

Читайте також:  Розмір зоробітної плати працівників апарату суду в 2019 році в Україні

Стоит понимать, что заработная плата местных органов самоуправления, таких как сельский голова и его помощников начисляются с собственно их местного бюджета.

Все изменения окладов, надбавок а также индексация зарплаты председателя сельского совета в Украине предусмотрены действующим законодательством, именно премии, бонусы и материальная помощь представляет собой большую долю дохода сельского головы. Именно благодаря материально-социальной помощи у служащих органов самоуправления в результате получаются неплохие заработки.

На сегодняшний день существенные оклады и премии получают не только представители глав поселков и областей, а также второстепенные работники в органах местного самоуправления. Важное решение существующих проблем -- грамотно перераспределить бюджетные деньги, чтобы привлечь к работе молодых специалистов, а также опытных наставников, квалифицированных людей.

Ничего плохого в высоких заработных платах сельсокого головы нет, особенно если он полностью выполняет возложенные на него обязанности, качественно и эффективно следить за исполнением действующего законодательства на вверенной ему территории. Но, это при условии, что в поселковом бюджете есть соответствующие средства, население живет в достатке и все справедливо и пропорционально экономическому уровню жизни в стране.

Последние новости о повышении зарплаты председателя сельского совета в Украине сообщают, что в некоторых сельских советах встречались «перегибы», например, высоченные заработки получали только руководители и их помощника, в сравнении с тем, что другие оставались на «минималку».



Хотя есть и примеры с точностью о наоборот, сэкономленное зарплатный фонд органов местного самоуправления был пущен на поддержание в достатке школ, детских садов, больниц, находящихся под патронажем того или иного поселка.

Це буде цікаво:

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *