Меню

Зарплата президента Украины в 2020 году

Высшей должностью, главнокомандующим в стране является президент Украины. Он выполняет массу дипломатических, социальных, экономических функций, и в свете последних событий в стране многих интересует вопрос, зарплата президента Украины в 2020 году?

Последние месяцы в Украине разоблачается верхушка бывшей власти, постоянно открываются новые подробности доходов, активов и высоких зарплат.

Владимир Зеленский

Петр Порошенко не так давно в своем интервью рассказывал, что уровень зарплат в Украине требует усовершенствования, но как оказалось это не касается аппарата власти. Так, например, есть ряд суде чья месячная заработная плата превышает 100 000 гривен, у многих чиновников доход в несколько десятков раз больше чем средний ПМ в стране.

Хоть сам бывший президент уверял, что все доходы с должности Главнокомандующего страной передает на благотворительность.

Интересно, что по данным декларации, которую заполнял Петр Алексеевич, за время работы президентом Украины, он получил и передал на благотворительность) 336 000 гривен, то есть 28 000 в месяц.

Зарплата Зеленского в 2020 году

Данные опубликованы официальными изданиями подтверждают, что размер заработной платы президента в 2020 году составляет 28 000 гривен. Так как в мае 2019 года Зеленской только вступил на пост главнокомандующего и отработал неполный месяц, его зарплата составила всего 12 700 гривен.

Эти суммы указаны без вычета налогов и других сборов, так получается, что президент Украины отдал в казну государства в мае -- 2400 гривен, в июне 5460 гривен.

По официальной информации ведомственных служб Владимир Зеленский пока не получал надбавок и премий.

Читайте також:  Останні новини про підвищення зарплати держслужбовців в Україні

Интересные факты

Сравнивая заработные платы президентов разных стран, можно выделить несколько интересных историй. Например, глава США Дональд Трамп после вступления в должность отказался полностью от зарплаты и получает формально 1 доллар в год.

Зарплаты президентов в разных странах мира

Перед последним предвыборным туром в Беларуси Александр Лукашенко обнародовал свою декларацию, согласно которой его доход с должности президента составляет 4600 белорусских рублей в месяц.

Президенты Латвии прошлый и настоящий (Эгилс Левітс и Гитанас Науседа) получают одинаковую сумму 9515 евро, но примечательно что 1 \ 3 этой суммы идет на оплату налоговых сборов. В итоге чистыми получается 5760 евро в месяц или больше 60 000 евро в год.

Примерно такая заработная плата в соседней Прибалтийской страны Эстонии -- президент получает «чистыми, без налогов» 6168 евро в месяц.

Больше всего на просторах постсоветских стран получает президент Российской Федерации, его зарплата за месяц превышает почти в 13 раз доход Владимира Зеленского. Но в 2020 году соседнюю страну ждут перемены, а именно ранее Путиным был подписан указ, по которому заработные платы госслужащих урезаны на 10%. Такое решение было спровоцировано дефицитом бюджета и снижением стоимости нефти на мировом рынке. В будущем году, заработная плата Владимр Путина составит 741 500 рублей в месяц.

Самым богатым считается премьер-министр Сингапура, так зарплата Ли Сянь Луна составляет 146 000 долларов в месяц. Эта сумма осталась после урезания дохода чиновников на 36%, когда взбунтовался народ.

Самым бедным президентом в мировой истории является Хосе Мухика -- прошлый руководитель Уругвая. Официально ему насчитывалось 12 000 долларов ежемесячно, но забирал он всего 800 долларов на текущие расходы. Жил на семейной ферме достаточно скромно, а остальной заработок перечислял в благотворительные фонды.

Читайте також:  Індексація за вересень 2019 року в Україні

Сколько получают первые лица государства?

Интересно, на фоне заработной платы всей страны, сколько получает не только президент Украины, а и другие представители эшелонов власти.

Итак последние новости о повышении зарплаты президента Украины и глав департаментов декларируют, что глава офиса президента Андрей Богдан ежемесячно зарабатывает 16 919 гривен -- это должностной оклад. Хотя, по информации соответствующих ведомств в августе его доход составил 39 874 гривен, а это на более чем 10 000 гривен больше чем зарплата президента Украины.

Много чиновников, в том числе и Андрей Богдан имеют такие зарплаты благодаря премиям и надбавкам, так например, сумма августовской зарплаты вышла благодаря:

  • Оклада 16 919 гривен.
  • Надбавки за выслугу лет -- 4 568 гривен.
  •  командировочным -- 6 901 гривен.
  • Интенсивность и сложность условий работы -- 8 743 гривен.
  • Труд в условиях режимных ограничений -- 2 743 гривен.



Глава антикоррупционного бюро получил зарплату в сентябре 2019 года, а именно сумму, которая в 6 раз превышает зарплату Президента.

Алексей Гончарук -- премьер министр Украины на новой должности впервые получил заработную плату в размере 61 916 гривен. Это при том, что оклад составляет 20 958 гривен, а остальное премии. Из полученной заработной платы с премьер министра отняли налог 12 073 гривен.

Отвечая на вопрос, будет ли индексация зарплаты президента Украины, можно сказать – нет, это не указано в новом проекте!

Заработная плата является важнейшим показателем для каждого человека, поэтому украинцев волнует какая-то сумма у «простых смертных» и сколько получает власть.

Це буде цікаво:

Залиште коментар:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *